• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Варикоз – что это такое?
  • Дата последнего обновления: 16.04.2024
  • Среднее время прочтения: 7 мин.

Варикоз – что это такое?

Многие считают варикоз косметической проблемой. Сосудистые звездочки или выступающие венки делают ноги некрасивыми, но еще они предупреждают о более серьезных нарушениях здоровья. Вовремя заметить признаки варикоза, провести лечение и профилактику рецидивов — вот главная задача для тех, кто хочет как можно дольше сохранять здоровье и поддерживать красоту ног.

Варикоз – что это такое?

Что такое варикоз

Отвечая на этот вопрос, многие скажут, что главный признак варикоза — некрасивые, выступающие вены. Это происходит из-за того, что стенка вены расширяется, растягивается, и сосуд теряет тонус. Действительно, расширенные вены — главное проявление варикоза, но почему так происходит?

Кровь по венам течет снизу вверх. Роль своеобразного насоса в этом случае играют мышцы ноги: сокращаясь, они «поднимают» кровь по вене к сердцу. Но если в течение дня вы в основном сидите и мало двигаетесь, то мышцы сокращаются плохо, и механизм, который помогает крови подниматься по вене, дает сбой. Кровь в сосуде застаивается, что создает предпосылку для развития варикоза.

Второй важный механизм, который обеспечивает нормальный ток крови по венам ног, — это наличие в стенках вен клапанов. В норме они закрываются и не дают крови течь сверху вниз. Если клапаны ослабевают, то возникает рефлюкс — обратный ток крови. В результате она застаивается и растягивает сосуд. Теряя тонус, венозная стенка расширяется, и сосуд уже не может на 100% выполнять свою функцию. Это состояние и называют варикозом.

Таким образом, варикоз вен — это следствие ослабления венозных клапанов, которые начинают пропускать кровь в обратном направлении, что приводит к ее застою. От варикоза чаще всего страдают поверхностные вены ног. Пораженные вены хорошо видны под кожей, выглядят узловатыми и извитыми.

Какие факторы влияют на формирование варикоза вен

Факторы риска, влияющие на развитие варикоза, можно разделить на несколько групп:

  • Длительная нагрузка на сосудистую стенку— это может быть однообразная нагрузка (вынужденное положение сидя или стоя в течение дня), а также высокие нагрузки, связанные с поднятием тяжестей (например, у спортсменов).
  • Гормональные сбои, которые оказывают влияние на состояние венозных клапанов. Именно поэтому варикоз часто сопровождает беременность, а также в группу риска попадают подростки и молодые люди, у которых активно идет гормональная перестройка. Угрожает варикоз и женщинам, принимающим гормональные контрацептивы.
  • Наследственность. В состав сосудистой стенки входят так называемые структурные белки — коллаген и эластин. Их соотношение обеспечивает эластичность вены. Человеку может быть свойственно врожденное нарушение соотношения этих белков, что приводит к слабости венозной стенки. Этим и определяется врожденная предрасположенность к варикозу.

Обращайте внимание на следующие моменты: наличие варикоза у близких родственников, наличие или отсутствие гормональных колебаний (прием контрацептивов и других гормональных препаратов, беременность, кормление грудью), достаточный уровень физической активности в течение дня.

Чем опасен варикоз

При отсутствии своевременной диагностики и корректного лечения варикозная болезнь на поздних стадиях может стать причиной развития таких тяжелых осложнений, как:

  • разрыв расширенной вены с последующим массивным кровотечением;
  • флебит — воспаление стенки сосуда;
  • тромбофлебит — воспалительный процесс сосудистой стенки с образованием на ее внутренней поверхности кровяного сгустка (тромба);
  • тромбоз — перекрытие просвета вены сгустком крови, что нарушает кровоток;
  • тромбоэмболия — состояние, при котором тромб отрывается от места своего формирования, переносится с циркулирующей кровью в другие структуры организма, блокируя более мелкие сосуды и вызывая ишемию;
  • трофические язвы — длительно незаживающие раны на коже ног, возникающие в результате нарушения кровообращения и трофики тканей.

Многие осложнения тяжело поддаются лечению, значительно снижают качество жизни человека и могут привести к необратимым последствиям.

Варикоз вен: на что обратить внимание

Итак, варикозное расширение вен — это одна из самых часто встречающихся сосудистых патологий. Многие из нас, особенно офисные работники, находятся в группе риска. Чтобы понять, пора ли вам обращаться к флебологу, ответьте на несколько вопросов:

  • Отекают ли у вас ноги к концу дня? Чувствуете ли вы тяжесть, боли, бывают ли у вас по ночам судороги ног?
  • Много ли времени в течение дня вы проводите в одной и той же позе — сидите или стоите?
  • Страдали ли ваши родственники от варикоза?
  • Проступают ли на ногах сосудистые звездочки и извитые красные капилляры?

Если вы ответили на какой-то из этих вопросов утвердительно, то советуем вам посетить врача. В специализированном медицинском центре, который занимается лечением варикоза, можно пройти УЗИ-диагностику (она занимает порядка 20 минут), которая выявит варикоз, если он есть, или позволит оценить риски его развития. А специалист-флеболог даст рекомендации по эффективной профилактике или лечению.

Что делать, если появился варикоз

После того, как флеболог диагностировал варикозную болезнь, он подбирает тактику лечения с учетом стадии заболевания и степени выраженности клинической симптоматики. Лечебные мероприятия могут сочетать консервативные, медикаментозные и хирургические методики. 

В рамках консервативной терапии назначается:

  • диетическое питание для улучшения реологических свойств крови, укрепления сосудистой стенки, профилактики отеков, нормализации процессов пищеварения, снижения массы тела (при необходимости);
  • ношение компрессионного белья определенного класса компрессии (чулок, гольфов или колготок).

Также в составе комплексного лечения врач может порекомендовать наружные средства для устранения признаков заболевания. Они выпускаются в форме мазей, гелей, кремов и делятся на три большие группы:

  • флеботоники (венотоники) — улучшают тонус стенок сосудов, в результате чего расширенные вены принимают исходное состояние;
  • гепариновые — уменьшают вязкость крови, снижают риски формирования тромбов, усиливают кровоток;
  • противовоспалительные — способствуют устранению воспаления, боли.

Основу медикаментозной терапии составляют флеботропные препараты. Такие вещества улучшают отток лимфатической жидкости, микроциркуляцию крови, снижают проницаемость стенок сосудов, повышают их тонус.

Золотым стандартом лечения варикоза являются безоперационные методики. Они позволяют остановить прогрессирование патологического процесса, перекрыть кровоток в поврежденных венах, устранить неприятные симптомы заболевания, а также восстановить эстетику ног без шрамов и длительной реабилитации.

В «Центре Флебологии» применяются все современные методы лечения:

  1. Склеротерапия. Современная процедура удаления варикозных вен путем введения в них особого вещества — склерозанта. При помощи такого препарата расширенный сосуд «склеивается» и затем выключается из общего кровотока, а кровь начинает циркулировать по здоровым венам.
  2. Лазерное и радиочастотное удаление вен. Оба способа похожи, в их основе лежит термическое повреждение венозной стенки, вследствие чего она «запаивается», превращается в рубец, а затем рассасывается. Процедуры являются полноценными альтернативами классическим операциям и выполняются под ультразвуковым контролем. Это дает возможность воздействовать только на патологические очаги, не травмируя здоровые ткани.
  3. В тех случаях, когда необходима операция, в клинике выполняются щадящие малоинвазивные операции: флебэктомия, минифлебэктомия, стриппинг, кроссэктомия. Они применимы практически всегда, даже в сложных случаях.

Довольно часто используется комбинированный подход в лечении варикозной болезни. Например, крупные расширенные вены выключают из кровотока при помощи радиочастотного, лазерного воздействия, а более мелкие поверхностные сосуды с притоками — путем склеротерапии. При этом одновременно проводится консервативная терапия.

Статьи по теме

  • Варикоз. Образ жизни и правила поведения в летний период.
    Варикоз. Образ жизни и правила поведения в летний период.
    Варикоз – это заболевание, для которого характерны обострения именно летом, и внешний вид ног особенно беспокоит женщин.  Поддержать здоровье и избежать осложнений  вен в этот период помогут полезные рекомендации флебологов.
    Подробнее
  • Причины отеков ног и что с этим делать
    Причины отеков ног и что с этим делать
    Многие считают, что в отеках ног нет ничего страшного. Что это результат усталости или перенапряжения. Но если отеки случаются регулярно, на это надо обратить внимание. Ведь они могут сигнализировать о различных заболеваниях: от проблем с почками до варикоза.
    Подробнее
  • Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах?
    Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах?
    Появление на ногах сосудистых звездочек многие считают признаком возраста или косметическим дефектом. Забывая при этом о варикозе! Между тем, расширение мелких сосудов — это признак, который нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к флебологу, чтобы выяснить, в чем же причина их появления.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее