• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Компрессионный трикотаж при варикозе вен
  • Дата последнего обновления: 20.12.2021
  • Среднее время прочтения: 6 мин.

Компрессионный трикотаж при варикозе вен

Специальные компрессионные колготки, чулки и гольфы при варикозном расширении вен используются как средство профилактики и повышения эффективности лечения. Если они подобраны правильно, то помогают поддерживать вены в тонусе и обеспечивать ток крови без застоев.

В чем же их особенность и почему компрессионные изделия так важны для борьбы с варикозом?

Зачем нужен компрессионный трикотаж

Что происходит при варикозном расширении вен? «Варикоз» в переводе с латыни означает «вздутие». И действительно, варикозные вены в силу ряда причин растягиваются, вздуваются, теряют тонус. А значит, кровь по ним течет медленно и застаивается, еще больше растягивая стенки вен.

К сожалению, восстановить диаметр просвета вены невозможно. Однако ношение плотного компрессионного трикотажа, который обеспечивает точно выверенное давление на расширенные вены, помогает остановить прогрессирование варикоза. Ношение ортопедических колготок или чулок от варикоза после любого флебологического лечения — обязательное условие достижения качественного и долгосрочного результата..

Компрессионные колготки при варикозе: в чем особенность

До появления качественного компрессионного трикотажа для облегчения состояния ног при варикозе использовались эластичные бинты.. Создавая определенное давление, эластичные бинты помогали «проталкивать» кровь вверх по вене. Однако бинтование — сложный процесс, который не каждый может освоить самостоятельно: бинты часто сползают, кроме того, самостоятельно задать оптимальный уровень компрессии на разных участках ноги довольно сложно. Ношение специальных колготок и чулок снимает эту проблему.

Компрессионные трикотажные изделия для лечения варикозного расширения вен изготавливаются из лайкры, полиамида, нейлона, микрофибры и хлопка. Нити особой структуры и их специфическое переплетение позволяют создавать динамический перепад давления, которое обеспечивает движение крови вверх по вене. Наибольшая компрессия создается в области лодыжки, а по мере подъема она уменьшается. В районе бедра давление нитей колготок против варикоза составляет примерно 40% от максимального.

Классы компрессионных колготок

В зависимости от степени выраженности варикоза врач рекомендует трикотажные изделия одного из четырех классов компрессии.

Первый класс 
Давление до 23 мм рт. ст. Эти колготки и чулки обеспечивают легкое давление в районе лодыжки, их рекомендуют в случаях, когда вены испытывают повышенную нагрузку (беременность, избыточный вес, длительное нахождение в положении сидя или стоя, авиаперелеты, поездки и т. д.), а также для профилактики варикоза во время беременности или при сидячей работе.

Второй класс
Давление до 33 мм рт. ст. Это уже не профилактические, а лечебные колготки, применяемые при различных формах варикозной болезни или венозной недостаточности. Ношение такого трикотажа обязательно после проведенного лечения..

Третий класс
Давление до 45 мм рт. ст. Это колготки и чулки для лечения варикозного расширения вен, которые используют при выраженных формах венозной недостаточности или после тромбозов.

Четвертый класс 
Давление более 50 мм рт. ст. Такие колготки и чулки используются достаточно редко при лечении тяжелых форм заболеваний лимфатической системы.

Степень компрессии рекомендуемых колготок и чулок определяет врач. А для выбора правильного размера необходимо правильно снять мерки.

Подбор размера компрессионных чулок

Размер является одним из основных критериев выбора лечебных изделий . Если подобрать чулки неправильно, то они не смогут обеспечить необходимый уровень компрессии или, наоборот, слишком сильно сдавят ногу, что спровоцирует нарушение кровообращения. 

Чтобы выбрать трикотаж, необходимо измерить определенные участки: обхват голени, окружность ноги под коленом, расстояние от стопы до колена, обхват бедра и талии (если подбираются колготки). У каждого производителя имеются специальные таблицы, по которым можно определить свой размер, исходя из полученных данных. Врачи рекомендуют проводить замеры утром, так как в этот период минимальный риск появления отеков. 

Колготки для вен: как надевать

Купив подходящие вам компрессионные колготки или чулки от варикоза, изучите рекомендации по их правильному использованию. Большинство изделий рекомендуется надевать в утренние часы. Это связано с тем, что утром венозная система находится в естественном тонусе, а отеки минимальны.

Перед тем как надевать колготки или чулки, снимите кольца — так вы избежите повреждения изделий. Также помните, что не рекомендуется наносить на ноги кремы и лосьоны, так как это затруднит надевание трикотажа. Надевайте чулок или колготки на ногу, держа двумя руками и стараясь ровно распределять полотно, чтобы оно ложилось без складок. Изделие надето правильно, если оно не пережимает область под коленом и если пятка чулка находится точно на своем месте.

Чтобы облегчить процесс надевания, можно использовать специальное приспособление — батлер. Сначала изделие натягивается на батлер, а затем удобно переносится на ногу. Это значительно упрощает процесс использования трикотажа, минимизирует риск его повреждения, а также продлевает срок службы.

Компрессионный трикотаж от варикоза следует покупать только в специализированных салонах. Только там можно приобрести чулки и колготки, которые обеспечивают нужный уровень давления, оказывают лечебное действие. Мнение о том, что обычные плотные колготки имеют аналогичные свойства, ошибочно. 

На упаковке качественного компрессионного трикотажа и на вшитом в изделие ярлыке всегда можно найти логотип европейского стандарта качества RAL-GZ 387. Этот знак подтверждает, что чулок или гольф обеспечивает нужное давление и будет сохранять все свои свойства в течение рекомендованного срока использования.

Сколько нужно носить

Компрессионные колготки и чулки не имеют строгих ограничений по периоду ношения. Все зависит от цели, с которой используются изделия. 

Если нужно облегчить усталость, тяжесть в ногах после занятий спортом или повысить выносливость во время физической нагрузки, то трикотаж можно носить на протяжении всей тренировки, а также 3–4 часа после ее окончания. Если предстоит длительный перелет или планируется много ходить, лечебный трикотаж рекомендуется не снимать вплоть до конца дня. Подобным образом удастся предотвратить появление отеков, дискомфорта в ногах. 

При осложненном течении варикоза рекомендации по продолжительности ношения компрессионного белья должен давать лечащий врач. Исходя из имеющихся симптомов, специалист определит оптимальное время использования изделий. 

Чаще всего белье советуют снимать перед сном, так как в этот период ноги не испытывают нагрузок. Однако лежачим больным, а также людям с ограниченными возможностями здоровья иногда рекомендуют компрессионную терапию и в ночное время — для этого используется специальный госпитальный трикотаж белого цвета. 

Ситуации бывают разные, и все они требуют грамотного подхода. Врачи «Центра Флебологии» много лет работают с пациентами, у которых диагностирован варикоз и другие заболевания сосудистой системы. При подборе компрессионного трикотажаврачи учитывают различные факторы: цели использования, тяжесть течения варикоза, общее состояние здоровья и др. 

Компрессионные чулки и спорт

Многие люди, которым необходимо носить медицинский трикотаж, переживают, что это будет мешать занятиям спортом, а некоторые задумываются о том, чтобы полностью исключить физическую активность на период лечения. Спешим развеять опасения: компрессионное белье не только не мешает занятиям, но и улучшает переносимость физических нагрузок. 

Благодаря лечебному белью повышается мышечный тонус, активизируется кровоток. После тренировок отмечается минимальная тяжесть и усталость в ногах. При варикозе рекомендуется отдавать предпочтение таким видам спорта, как велосипедные прогулки, легкий бег трусцой, спортивная ходьба, аквааэробика. Умеренная и регулярная физическая активность в сочетании с корректно подобранным компрессионным бельем — залог успешного лечения и профилактики варикозной болезни вен. 

Как ухаживать за компрессионным бельем

Соблюдение рекомендаций по уходу позволяет продлить срок службы лечебных изделий. 

  • Компрессионный трикотаж следует стирать вручную в теплой воде после каждой носки. 
  • Запрещено применение агрессивных моющих средств, отбеливателей. 
  • Сушить изделия необходимо с помощью полотенца при комнатной температуре на горизонтальной поверхности, избегая попадания прямых солнечных лучей. 
Автор статьи
Хирург-флеболог, врач УЗИ-диагностики
Демуров Амиран Амиранович

Статьи по теме

  • Варикоз. Образ жизни и правила поведения в летний период.
    Варикоз. Образ жизни и правила поведения в летний период.
    Варикоз – это заболевание, для которого характерны обострения именно летом, и внешний вид ног особенно беспокоит женщин.  Поддержать здоровье и избежать осложнений  вен в этот период помогут полезные рекомендации флебологов.
    Подробнее
  • Причины отеков ног и что с этим делать
    Причины отеков ног и что с этим делать
    Многие считают, что в отеках ног нет ничего страшного. Что это результат усталости или перенапряжения. Но если отеки случаются регулярно, на это надо обратить внимание. Ведь они могут сигнализировать о различных заболеваниях: от проблем с почками до варикоза.
    Подробнее
  • Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах?
    Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах?
    Появление на ногах сосудистых звездочек многие считают признаком возраста или косметическим дефектом. Забывая при этом о варикозе! Между тем, расширение мелких сосудов — это признак, который нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к флебологу, чтобы выяснить, в чем же причина их появления.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее