• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Что нельзя делать при варикозном расширении вен
  • Дата последнего обновления: 11.04.2024
  • Среднее время прочтения: 5 мин.

Что нельзя делать при варикозном расширении вен

Все люди с варикозным расширением вен знают, что высокие каблуки, стоячая или сидячая работа, тяжелые сумки не рекомендуются. Это верно, но только этого недостаточно. Если у вас проблемы с венами, если к вечеру ноги отекают и побаливают, а ночью беспокоят судороги, то прочтите нашу статью и воспользуйтесь полезными советами.

Семь главных «нельзя» при варикозе

Обращение к непрофессионалам или самолечение

Врачи утверждают, что не существует волшебных таблеток и мазей от варикоза. Есть препараты, облегчающие кровоток, есть вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, но все это — средства временного воздействия, которые можно применять в дополнение к основному лечению. Они облегчают состояние: с помощью препаратов можно снять отек, болевые ощущения, но не нормализовать состояние вен.

Варикоз — это не та патология, которую можно вылечить самостоятельно или которая исчезнет сама по себе. Проблема не «рассосется», поэтому, если у вас есть признаки варикоза, нужно обратиться к врачу. Причем именно к профильному специалисту — флебологу. Заболевания вен имеют свою специфику, нуждаются в точной диагностике, а получить ее можно именно у флеболога. Обратите внимание, что диагностика варикоза — это обязательное проведение ультразвукового обследования (УЗИ). Визуально, по внешнему виду ног, невозможно определить, насколько сильно пострадали вены.

Лечение пиявками вместо медицинских препаратов

Существует устойчивое мнение, что варикоз поддается лечению пиявками. Не рекомендуем вам пробовать этот метод. По крайней мере, прежде чем прибегать к нему, посоветуйтесь со специалистом. На варикоз лечение пиявками никак не влияет. Секрет пиявки не укрепляет венозную стенку и не приводит к нормализации состояния сосудов. А вот инфекцию с укусом пиявки занести можно.

Надежда на лечебный эффект только от компрессионного трикотажа

Основная врачебная рекомендация пациентам при варикозе — носить компрессионный трикотаж. Он помогает нормализовать кровообращение, а если вы прошли лечение (например, склеротерапию), то компрессионный трикотаж помогает лучше восстановиться. Носить чулки или колготки надо именно в том режиме, который рекомендовал врач: если вы будете делать это время от времени, то лечебный эффект сойдет на нет.

Также не стоит рассчитывать, что лечебный трикотаж  позволит навсегда забыть о симптомах варикоза. Терапия заболевания подразумевает комплексный подход, который включает, помимо компрессионного трикотажа, прием лекарственных препаратов, соблюдение диеты, по показаниям — оперативное вмешательство.

Отказ от операции, когда она необходима

Врачи отмечают, что варикоз никогда не проходит сам по себе, а со временем состояние вен только ухудшается. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать. По прошествии времени состояние вен может стать только хуже, а значит, потребуется более серьезное оперативное вмешательство. Если вас пугает само слово «операция», то помните, что сегодня для лечения вен преимущественно используются малоинвазивные методики, восстановительный период после которых проходит легко. Поэтому обратитесь к врачу при первых симптомах. Специалист проведет осмотр, назначит обследование, по результатам которого подберет наиболее эффективную тактику лечения.

Игнорирование сосудистых звездочек

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) представляют собой патологически расширенные капилляры, появляющиеся на поверхности кожи. В большинстве случаев «паутинка», как еще называют данное состояние, воспринимается человеком как эстетический дефект. Да, сами по себе телеангиоэктазии не представляют опасности. Однако их появление может быть спровоцировано серьезными заболеваниями, в том числе варикозной болезнью. Поэтому не стоит игнорировать сосудистые звездочки. Для выяснения причин их появления рекомендуется обратиться к флебологу.

Неправильный выбор массажной техники

Массаж при варикозе может оказать негативное действие. Особенно массаж, который делается с силой, предполагает растирание, сдавливание тканей. Хотя многие пациенты отмечают, что после массажа они чувствуют облегчение, оно может быть связано с тем, что после процедуры уменьшаются отеки. А вот в более отдаленной перспективе процедура может негативно сказаться на здоровье вен. Особенно, если это специфические виды массажа, такие как медовый, баночный, вакуумный, антицеллюлитный.

Неправильное посещение бани

Контраст температур, который обычно бывает в бане, слишком велик и может плохо повлиять на вены. Так, высокая температура способствует замедлению тока крови в сосудах, провоцирует образование тромбов и отеков. Поэтому, если у вас стоит диагноз «варикоз», баню лучше отложить до того времени, когда вы решите проблемы с венами.

Несоблюдение специальной диеты

Диетотерапия считается дополнительным методом лечения варикозной болезни. Основными целями диеты являются контроль массы тела, снижение отечности и вязкости крови, нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Из рациона при варикозе могут полностью исключаться или ограничиваться:

  • мучные продукты и сладости — их чрезмерное употребление повышает риск развития ожирения. В свою очередь, избыточный вес негативно сказывается на состоянии венозных сосудов. Поэтому следует отказаться от выпечки, конфет, варенья и джемов, пирожных и др.;
  • животные жиры и трансжиры — сало, колбасы, различные консервы, наваристые бульоны, фастфуд;
  • спиртные напитки — действие этилового спирта заключается в кратковременном расширении сосудов с их последующим сужением. Это негативно сказывается на уже патологически измененной венозной стенке. Также алкоголь повышает риск образования тромбов.

Полный перечень ограничений в питании можно получить у врача. Важно помнить, что соблюдение диеты будет плюсом в успешном лечении и профилактике варикоза.

Неверный выбор вида спорта

При варикозной болезни необходима физическая активность. Однако нужно выбирать виды спорта и упражнений, при которых исключены перенапряжение мышц ног и ударная нагрузка. Врачи «Центра Флебологии» рекомендуют внимательно следить за здоровьем своих вен тем, кто занимается тяжелой атлетикой, волейболом, футболом, интенсивным бегом, бодибилдингом, единоборствами, а также прыжками со скакалкой и на батуте, приседаниями и степ-аэробикой.

Чтобы определить оптимальную физическую нагрузку, следует проконсультироваться с врачом.

Диагноз «варикоз» не означает, что здоровая жизнь закончилась. Это хроническое заболевание, которое, тем не менее, хорошо изучено. Серьезные операции по удалению вен, которые выполнялись еще несколько лет назад, остались в прошлом: сегодня на первое место выходят малоинвазивные вмешательства, щадящее воздействие на вены. А дальше — соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Статьи по теме

  • Трофическая язва: как её вылечить
    Трофическая язва: как её вылечить
    Многие думают, что трофическая язва — чрезвычайно редкая болезнь, с которой вряд ли когда-нибудь придется столкнуться. О трофических язвах и их связи с варикозной болезнью мы побеседовали с заведующим отделением лимфологии и хронической венозной недостаточности клиники «Центр Флебологии», хирургом-флебологом Евгением Сергеевичем Сильчуком.
    Подробнее
  • Что такое тромбофлебит: причины и лечение
    Что такое тромбофлебит: причины и лечение
    Тромбофлебит — опасное заболевание, при котором происходит воспаление венозных стенок, образование тромба, что способствует нарушению процесса кровообращения. Согласно статистике, данная патология чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.
    Подробнее
  • Методы лечения варикоза
    Методы лечения варикоза
    В клинике «Центр Флебологии» применяются все современные методы лечения заболеваний вен. Различные виды склеротерапии, лазерные технологии, РЧА позволяют проводить лечение без операции, быстро и безболезненно. Малоинвазивные вмешательства успешно выполняются в условиях стационара одного дня. Для каждого пациента, обратившегося в нашу клинику, составляется индивидуальная схема лечения.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее