• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Паутинка на ногах
  • Дата последнего обновления: 09.11.2023
  • Среднее время прочтения: 4 мин.

Паутинка на ногах

Сосудистая паутинка на ногах (телеангиоэктазии, сосудистые звездочки) — стойкое локальное расширение мелких сосудов и капилляров кожи диаметром от 0,5 мм. Это явление распространено среди женщин, у мужчин встречается реже. 

Многие не придают венозной сетке особого значения и не обращаются к врачу, считая это чисто эстетической проблемой. Однако чаще всего видимые маленькие венки на ногах свидетельствует о начальных стадиях варикозного расширения вен или других венозных заболеваний.

Причины появления паутинки на ногах

Спровоцировать формирование паутинки на ногах могут различные факторы.

Гормональный сбой
Гормоны влияют на большинство биологических процессов в организме, включая деятельность эндотелия (внутренней поверхности сосуда). Особое влияние на вены оказывают эстрогены — женские половые гормоны, которые расширяют вены и ослабляют венозные клапаны. Это объясняет более высокую распространенность патологии среди женщин по сравнению с мужчинами.

Избыточная масса тела
Одна из основных причин появления паутинки — чрезмерная нагрузка на ноги, при которой сосудистые клапаны не справляются с работой. В результате вены растягиваются, снижается их эластичность, капилляры лопаются и формируются венозные рисунки.

Беременность
Около 60% беременных сталкиваются с появлением телеангиоэктазий. Развитию процесса способствует гормональная перестройка организма, малоподвижный образ жизни, избыточное давление увеличенной в размерах матки на сосуды, застойные явления.

Также вызвать появление видимых маленьких венок могут следующие провоцирующее факторы:

  • занятия тяжелым физическим трудом;
  • регулярные статические нагрузки на ноги;
  • систематический прием гормональных препаратов (кортикостероидов, оральных контрацептивов);
  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • травмы ног;
  • слишком частое пребывание под солнцем;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки паутинки на ногах

Первые симптомы паутинки — внешние изменения кожи. На ней могут появляться розовые, красные рисунки (если поражены артерии), фиолетовые или синюшные узоры (если повреждены венозные сосуды). По форме телеангиоэктазии могут быть:

  • Линейные 
    Представляют собой одну или несколько параллельных линий на кожных покровах.
  • Паукообразные 
    Визуально заметен центр, от которого в разные стороны отходят сосуды-лучи.
  • Древовидные 
    Похожи на деревья с сильно разветвленной структурой.

В большинстве случаев венки локализуются на внутренней и внешней поверхности бедер, икроножных мышцах, щиколотках. 

Первое время венозная сетка не вызывает жалоб, являясь исключительно косметическим дефектом. Затем по мере прогрессирования процесса человек начинает отмечать чувство тяжести в ногах, чрезмерную усталость, болезненные ощущения. Данные симптомы требуют обращения за помощью к врачу-флебологу.

Диагностика телеангиоэктазий

Обследование начинается с консультации флеболога. После тщательного сбора анамнеза врач приступает к осмотру, в процессе которого определяет количество очагов, их локализацию, степень выраженности. Затем для уточнения особенностей заболевания специалист проводит ультразвуковое сканирование вен. При необходимости флеболог может назначить дополнительные методы диагностики, рекомендовать посещение других специалистов. 

В «Центре Флебологии» применяется современное оборудование экспертного класса, с помощью которого удается выявить патологические изменения даже на ранних этапах развития. На основании результатов обследования врач выставляет окончательный диагноз и подбирает наиболее подходящую тактику лечения. 

Методы лечения паутинки на ногах

Самым современным и эффективным способом борьбы с сосудистыми звездочками является трансдермальная лазерная технология. С помощью энергии лазерного излучения мелкие расширенные сосуды буквально исчезают с поверхности кожи прямо во время процедуры. Ультрасовременный лазер воздействует непосредственно на дефектный сосуд, не затрагивая здоровые участки кожи. Дополнительное охлаждение кожи во время процедуры делает ее безопасной и комфортной для пациента.

Также для борьбы с паутинками на ногах используется склеротерапия — введение в расширенные венки специального склерозанта, под действием которого их стенки слипаются и постепенно рассасываются. Склеротерапия безболезненна и занимает всего 15–20 минут.

Оптимальный метод лечения выбирает флеболог после осмотра и УЗИ вен. Все применяемые для борьбы со звездочками процедуры почти не имеют противопоказаний, проводятся амбулаторно и вызывают минимум дискомфортных ощущений.

Лечение паутинки на ногах должно быть комплексным: рекомендуется ношение компрессионного белья (чулок, колготок, гольфов), комплекс лечебных физических упражнений с учетом особенностей заболевания, соблюдение диеты. 

Профилактические мероприятия

Предотвратить появление паутинки на ногах или замедлить прогрессирование заболевания поможет соблюдение некоторых правил. 

Лучшей профилактикой возникновения паутинки на ногах общепризнанно считается ношение компрессионного трикотажа — чулок, колготок, гольфов. Принцип действия такого белья основан на создании определенного давления (градуированной компрессии) от щиколотки к бедру. В результате венозная кровь не застаивается в ногах, что помогает избавиться от отеков и тяжести в ногах и поддерживать вены в здоровом состоянии.

Для профилактики появления паутинки на ногах также рекомендуется:

  • отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • скорректировать рацион питания;
  • контролировать массу тела;
  • заниматься физической активностью — плаванием, скандинавской ходьбой, низкоинтенсивным бегом, исключить силовые тренировки с высокой нагрузкой на ноги;
  • делать массаж голеней с целью стимуляции кровообращения — сеансы можно проводить самостоятельно путем поглаживали ноги сверху вниз с небольшим нажимом;
  • принимать контрастный душ — смена температурного режима повышает сосудистый тонус; начинать манипуляцию следует с разницы в 1 градус между горячей и холодной водой;
  • защищать кожу от воздействия солнечных лучей.

Также важно контролировать гормональный фон и применять препараты только после консультации с врачом. 

Статьи по теме

  • Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз известен человечеству с незапамятных времен: еще древние знахари пытались его лечить. И сведений об особенностях заболевания накоплено много. Мы решили отобрать самые полезные советы для тех, кто хочет избежать варикоза или узнать о проблеме больше. Познакомьтесь с нашей арифметикой варикоза от 1 до 10.
    Подробнее
  • Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен
    Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен
    Современная медицина предлагает все больше вариантов лечения варикоза без операций, однако это не значит, что хирургическое лечение уходит в прошлое. Во многих случаях именно флебэктомия является оптимальным вариантом для пациента. О том, когда пора делать операцию и почему не надо этого бояться, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.
    Подробнее
  • Удаление варикозных вен с помощью лазера (ЭВЛК)
    Удаление варикозных вен с помощью лазера (ЭВЛК)
    Внутрисосудистая лазерная коагуляция (ЭВЛК) является полноценной альтернативой традиционным операциям. Удаление варикозных вен с помощью лазера стало популярной методикой. Об этом мы и побеседовали c Станиславом Анатольевичем Крыловым, хирургом-флебологом, врачом высшей категории, заведующим отделением флебологии клиники «Центр Флебологии» в Санкт-Петербурге.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее