• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Можно ли делать массаж при варикозе: виды, польза, противопоказания
  • Дата последнего обновления: 26.12.2023
  • Среднее время прочтения: 4 мин.

Можно ли делать массаж при варикозе: виды, польза, противопоказания

Варикоз вен представляет собой не просто косметический дефект, а патологическое состояние, которое характеризуется снижением эластичности сосудистой стенки, расширением диаметра вен, их деформацией, а также нарушением кровотока и лимфотока.  Чрезмерное воздействие на вены при массаже может ухудшить их состояние, поэтому вопрос о целесообразности проведения массажа лучше обсудить со своим врачом-флебологом. На приеме будет проведено УЗИ-исследование, чтобы оценить состояние вен и исключить вероятные противопоказания. 

Правила массажа ног при варикозной болезни

Легкий массаж допустимо делать на начальных стадиях варикоза, когда застойные процессы в ногах только начинают проявляться. При выполнении сеанса следует соблюдать базовые правила. К ним относятся:

  • мягкое, медленное воздействие;
  • исключение резких надавливаний, сильных постукиваний;
  • выполнение движений в одном направлении — от стопы к бедру;
  • чередование процесса растирания, разминания, поглаживания;
  • отказ от использования во время процедуры кремов и других составов, оказывающих согревающее действие. 

Если варикозное расширение наблюдается только на одной конечности, то массаж необходимо начинать со здоровой ноги. В зоне пораженных вен массажные действия не осуществляются. 

Виды массажа при варикозе

Рассмотрим наиболее популярные массажные техники и разберем, какие из них могут выполняться при варикозе, а каких лучше избегать.

Классический массаж
Подразумевает глубокое воздействие на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышечную ткань. При этом в процессе процедуры применяются различные приемы: поглаживание, разминание, постукивание, вибрационные действия. 

Такая тактика допустима только на тех участках тела, где отсутствуют расширенные вены. Используя перечисленные выше движения на патологических очагах, можно усилить клинические проявления заболевания, поэтому от классического массажа при варикозной болезни лучше совсем отказаться.

Антицеллюлитный массаж для похудения
Представляет собой довольно агрессивную массажную технику, требующую глубокого воздействия на тело пациента. Манипуляция болезненна, часто после ее выполнения на коже образуются гематомы, кровоподтеки. Это связано с тем, что основная цель антицеллюлитного массажа заключается в стимулировании кровообращения в подкожно-жировой клетчатке. 

Применять такую методику можно только на участках кожных покровов, где нет варикозно расширенных вен, нарушения целостности ткани. Даже при наличии сосудистой сеточки от данного способа целесообразно отказаться и подобрать другой, менее радикальный вид воздействия.

Сухой массаж 
Техника подразумевает ежедневное массирование тела сухой щеткой с жесткой щетиной. В результате кожа очищается от ороговевших частиц, улучшается микроциркуляция, нормализуется работа сальных желез, трофика тканей, повышается эластичность кожных покровов. 

Сухое массирование не противопоказано при варикозе, но может проводиться только на ранних стадиях заболевания. При этом необходимо отказаться от глубокого воздействия щеткой и не осуществлять манипуляцию в зонах локализации пораженных вен.

Баночный массаж
При варикозной болезни метод противопоказан. В процессе баночного вакуумного массажа создается сильное давление на кожу, способное спровоцировать разрыв сосудистых стенок и, как следствие, кровотечение.

Лимфодренажный массаж
Методика является одним из наиболее эффективных видов массажного воздействия при венозных заболеваниях на разных стадиях развития. Лимфодренаж может быть ручным и аппаратным. При ручной технике сначала прорабатываются места локализации лимфоузлов, а затем массируется сама конечность. При аппаратном способе нога помещается в пневматический чулок, заполненный воздухом и подключенный к прибору. После активации оборудования в чулке создаются поступательные движения, имитирующие работу массажиста. 

Такая практика при варикозной болезни позволяет устранить застойные явления, ликвидировать избыток жидкости, уменьшить или устранить отечный синдром, нормализовать микроциркуляцию крови. 

Лимфодренажный массаж нельзя делать при нарушении целостности кожи, трофических язвах, тромбофлебите, а также при посттромбофлебитической болезни.

LPG-массаж
Вакуумно-роликовый массаж введен в клиническую практику в 80-е годы 20-го века как способ коррекции контуров тела. Методика улучшает лимфо- и кровоток, способствует выведению жидкости, за счет чего в ряде случаев удается уменьшить объем талии на несколько сантиметров. Однако при варикозной болезни проводить LPG-терапию не рекомендуется даже на ранних стадиях. Вакуум усиливает приток крови, что может вызвать повреждение или даже разрушение патологических участков вен из-за чрезмерного давления. Кроме этого, варикоз обусловлен нарушением работы венозных клапанов. Поэтому при усилении притока крови во время массирования на измененном участке сосуда возможно формирование тромба. Кровяной сгусток представляет реальную угрозу для жизни — в любой момент он может оторваться, мигрировать по сосудистому руслу и привести к тромбоэмболии легочной артерии.

Противопоказания ко всем видам массажа при варикозе

Любой вид массажа противопоказан при варикозной болезни, если у пациента:

  • нарушена целостность кожных покровов — есть раны, трофические язвы;
  • изменился внешний вид кожи — гиперемия с шелушением (варикозная экзема), коричневые локальные участки (варикозная пигментация);
  • вена стала плотной, болезненной, кожа над ней приобрела красный цвет (тромбофлебит);
  • резко отекла нога, возникли интенсивные боли, поверхностные сосуды визуально расширились (тромбофлебит глубоких вен).

В таких ситуациях массаж не только не принесет пользу, но и однозначно вызовет развитие осложнений.

Применение любых массажных техник при варикозе возможно только после согласования с флебологом. Проходить курс процедур необходимо после комплексной оценки общего здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.

Статьи по теме

  • Как спасти ноги от отёков
    Как спасти ноги от отёков
    Многим знакома такая ситуация: снимаешь вечером обувь и видишь, что ступни и щиколотки припухли. Обычно это воспринимается как должное, дескать, ничего страшного — к утру все пройдет. Однако если ноги отекают регулярно, стоит задуматься: все ли в порядке с организмом?
    Подробнее
  • Варикозные вены: причины, диагностика и лечение
    Варикозные вены: причины, диагностика и лечение
    Варикозное расширение вен, незаметное поначалу, со временем начинает доставлять дискомфорт. И вызывать вопросы. Что с ним делать? Почему оно возникает? Мы постарались собрать наиболее частые вопросы о варикозе в этой статье и дать на них исчерпывающие ответы.
    Подробнее
  • Оперативное лечение варикоза
    Оперативное лечение варикоза
    Современные оперативные вмешательства позволяют достичь не только эффективных результатов в лечении, но также обладают высокой косметичностью и малой травматичностью. О методах оперативного лечения варикоза мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее