• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Варикозные вены: причины, диагностика и лечение
  • Дата последнего обновления: 21.01.2022
  • Среднее время прочтения: 8 мин.

Варикозные вены: причины, диагностика и лечение

Варикозное расширение вен, незаметное поначалу, со временем начинает доставлять дискомфорт и вызывать вопросы. Что с ним делать? Почему оно возникает? Мы постарались собрать наиболее частые вопросы о варикозе в этой статье и дать на них исчерпывающие ответы.

Варикозные вены: причины, диагностика и лечение

Почему мы говорим только о варикозных венах, а не обо всех остальных сосудах?

Мы действительно говорим о варикозном расширении именно вен, что объясняется особенностями их строения и функционирования. Дело в том, что в стенках вен нет мышечных волокон, и кровь движется по ним за счет сокращения окружающих их мышц (например, мышц голени). Чтобы кровь не текла в обратном направлении, на внутренних венозных стенках есть клапаны, которые закрывают просвет сосуда.

В то же время в венозной стенке достаточно много коллагеновых волокон, которые обеспечивают упругость: именно благодаря этому поддерживается тонус сосудистой стенки. Если от рождения содержание коллагена в венозных стенках невысоко, то она будет более растяжимой и хуже будет сохранять тонус. Именно поэтому варикозные вены нижних конечностей — это болезнь, предрасположенность к которой имеет врожденный характер.

Таким образом, если мы ведем малоподвижный образ жизни или испытываем длительные однообразные статические нагрузки, нарушается правильный ток крови в венах, и их стенки начинают растягиваться.

Как можно заподозрить варикоз, если вены еще не видны под кожей?

Как вы представляете себе варикозную вену? Правильно, это расширенный извитой сосуд, который явно проступает близко к поверхности кожи. Однако такой вид вены принимают, когда варикозная болезнь заметно прогрессирует. На начальном этапе рекомендуем вам обращать внимание на следующие симптомы: 

  • на ногах появляются сосудистые звездочки и паутинки;
  • чувство тяжести в ногах, боли, судороги в ночное время отеки;
  • более быстрое утомление при ходьбе или во время пребывания на ногах.

Все эти признаки говорят о том, что у вас начальная форма варикозного расширения вен нижних конечностей: сосуды плохо справляются с нагрузкой.

Какие есть группы риска: у кого быстрее формируются варикозные вены и когда на это надо обратить внимание?

Человек может заподозрить вероятность варикозной болезни и оценить ее перспективы достаточно рано. В подростковом возрасте в принципе уже можно присматриваться к «венозному» здоровью, особенно когда у родственников есть варикозная болезнь. Помимо наследственности, факторами риска являются беременность, роды, регулярные статические нагрузки.

Почему казалось бы безобидное расширение вен рассматривается как опасное заболевание?

В первую очередь опасны осложнения варикоза, например тромбоз. Одним из факторов, который способствует формированию тромбов, является застой крови в венах. А именно это происходит в варикозном сосуде: его стенка расширяется, клапаны на внутренней стенке уже не смыкаются плотно, поэтому происходит так называемый рефлюкс — обратный ток крови. Все это приводит к венозному застою. Если же на внутренней стенке есть повреждения, приводящие к воспалению, это ускоряет процесс тромбообразования.

Как диагностируется варикозная болезнь?

Диагностикой и лечением варикозной болезни занимается флеболог или сосудистый хирург. На первичной консультации врач расспрашивает пациента о жалобах: когда они возникли впервые, что могло спровоцировать появление симптомов, какие факторы влияют на интенсивность проявлений, какие методы лечения заболевания использовались ранее, их эффективность и пр. Затем специалист уточняет особенности образа жизни человека, род его деятельности, выясняет, были ли похожие проблемы со здоровьем у близких родственников. 

После беседы врач переходит к осмотру, в ходе которого оценивает состояние кожных покровов, определяет наличие видимых извитых вен. Для дополнительной оценки функционального состояния клапанов и протяженности обратного кровооттока флеболог проводит компрессионные пробы с надавливанием на разные участки ног, тест с натуживанием (по Вальсальву).

Для постановки правильного диагноза опытному врачу необходимы не только очный осмотр и выполнение проб, но также для уточнения всех нюансов патологии, определения причины и стадии заболевания специалист делает полный скрининг глубоких и поверхностных вен методом ультразвуковой диагностики.

В «Центре Флебологии» УЗИ сосудов проводится на оборудовании экспертного класса, что обеспечивает информативность и высокую диагностическую точность.

После комплексного обследования флеболог на основании полученных данных выставит точный диагноз, определит риски, а также подберет корректную тактику лечения.

Как происходит лечение варикозной болезни?

Тактика лечебных мероприятий зависит от прогрессирования варикозной болезни и выраженности клинических проявлений. При подборе методов лечения флеболог учитывает не только текущее состояние вен, но и наличие у пациента сопутствующих заболеваний. Сегодня для устранения варикозно расширенных сосудов используются безоперационные и хирургические подходы. 

Консервативные методы лечения

Большую роль в терапии варикоза играет изменение образа жизни человека, направленное на борьбу с гиподинамией, правильное питание, нормализацию массы тела, устранение провоцирующих факторов патологии. 

В рамках лечения всем пациентам назначается компрессионная терапия. Эффект медицинского трикотажа основан на создании особого, градуированного, давления на различные участки ног: самое высокое формируется на уровне лодыжек с постепенным снижением к коленям и середине бедер. Такое воздействие стимулирует кровообращение, нормализует отток венозной крови, что препятствует застойным явлениям. Врач может порекомендовать носить чулки, гольфы или колготки и определить класс компрессии. Особенно важно надевать компрессионный трикотаж перед физическими, спортивными нагрузками, а также перед продолжительной ходьбой.

Кроме этого, пациентам назначается медикаментозная терапия, основу которой составляют флеботропные препараты.

Безоперационные методики

Приоритетным направлением работы «Центра Флебологии» является использование безоперационных методик. С их помощью прекращается кровообращение в поврежденных венах, устраняются неприятные симптомы, останавливается прогрессирование заболевания, восстанавливается эстетика нижних конечностей. 

Для лечения варикозной болезни применяются следующие малоинвазивные методы:

  1. Склеротерапия
    Процедура подразумевает введение особого препарата (склерозанта) в просвет пораженной вены, что вызывает ее закрытие.
  2. Радиочастотная абляция
    В расширенную вену доктор вводит радиочастотный зонд, который оказывает термическое действие на стенки сосуда. В итоге его просвет закрывается, а кровообращение на таком участке прекращается.
  3. Лазерная коагуляция
    Методика направлена на «запаивание» поврежденной вены тепловым способом с помощью сконцентрированного светового пучка. Манипуляция выполняется через мини-проколы кожи под местным обезболиванием.

Преимуществами малотравматичных методик являются возможность проведения в амбулаторных условиях, минимальное повреждение здоровых тканей, низкий риск развития осложнений, отсутствие больших шрамов, быстрое восстановление организма.

Если варикозную вену убрать, как жить без нее?

На сегодняшний день любое лечение варикоза заключается в прекращении кровотока в расширенной вене. Это достигается либо операцией, когда варикозная вена удаляется, либо лазером, когда она «заваривается», либо склеротерапией, когда она как бы «склеивается».  Удаляются или склерозируются только больные вены, которые и так не функционируют в полной мере. А во-вторых, когда мы говорим о варикозных венах, мы имеем в виду поверхностные сосуды: недаром они хорошо видны под кожей. По ним циркулирует лишь около 10% крови. Остальные 90% крови циркулирует по глубоким венам. Они, а также оставшиеся подкожные вены и берут на себя дополнительную нагрузку.

Какие осложнения могут развиться при варикозной болезни?

Флебологи советуют обратиться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания. В отсутствие своевременной диагностики и лечения варикоз будет неуклонно прогрессировать, что опасно развитием таких осложнений, как:

  • флебит — воспаление сосудистой стенки;
  • тромбофлебит — воспаление стенки сосуда с последующим формированием тромба (кровяного сгустка);
  • тромбоз — формирование тромба в сосуде, приводящее к частичному или полному перекрытию его просвета, что нарушает кровоток;
  • тромбоэмболия — эмболия (закупорка) жизненно важного сосуда тромбом, который оторвался от места своего образования и попал в циркулирующую кровь;
  • трофические язвы — долго незаживающий дефект мягких тканей, развивается в результате нарушения кровообращения и трофики.

Чтобы избежать подобный осложнений, обращайтесь к врачу сразу же, как только заметили тяжесть в нижних конечностях, отеки к концу дня, небольшое выбухание вен, узлы или сосудистые звездочки на коже. Флеболог проведет необходимые обследования и на основании их результатов подберет эффективные методы лечения, которые позволят избавиться от заболевания.

Статьи по теме

  • Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз известен человечеству с незапамятных времен: еще древние знахари пытались его лечить. И сведений об особенностях заболевания накоплено много. Мы решили отобрать самые полезные советы для тех, кто хочет избежать варикоза или узнать о проблеме больше. Познакомьтесь с нашей арифметикой варикоза от 1 до 10.
    Подробнее
  • Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен
    Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен
    Современная медицина предлагает все больше вариантов лечения варикоза без операций, однако это не значит, что хирургическое лечение уходит в прошлое. Во многих случаях именно флебэктомия является оптимальным вариантом для пациента. О том, когда пора делать операцию и почему не надо этого бояться, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.
    Подробнее
  • Удаление варикозных вен с помощью лазера (ЭВЛК)
    Удаление варикозных вен с помощью лазера (ЭВЛК)
    Внутрисосудистая лазерная коагуляция (ЭВЛК) является полноценной альтернативой традиционным операциям. Удаление варикозных вен с помощью лазера стало популярной методикой. Об этом мы и побеседовали c Станиславом Анатольевичем Крыловым, хирургом-флебологом, врачом высшей категории, заведующим отделением флебологии клиники «Центр Флебологии» в Санкт-Петербурге.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее