• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Минифлебэктомия: показания и противопоказания
  • Дата последнего обновления: 09.11.2023
  • Среднее время прочтения: 4 мин.

Минифлебэктомия: показания и противопоказания

Минифлебэктомия: показания и противопоказания

Минифлебэктомия — малоинвазивное оперативное вмешательство, в ходе которого производится удаление варикозно расширенных вен. По-другому данную операцию называют амбулаторной флебэктомией. Из названия понятно, что процедура проводится в условиях дневного стационара, спустя несколько часов пациент может отправляться домой. 

Выделяют следующие преимущества малоинвазивной флебэктомии:

  • возможность проведения под местной анестезией;
  • короткая продолжительность (не более 40 минут);
  • хороший косметический эффект;
  • быстрое восстановление;
  • минимальный риск развития послеоперационных осложнений;
  • возможность проведения у пациентов любого возраста. 

Показания и противопоказания к минифлебэктомии 

Варикоз — основное показание для проведения операции. Малоинвазивное вмешательство может применяться в качестве самостоятельного метода, а также в составе комплексного лечения заболевания вен, в том числе таких осложнений варикозной болезни, как трофические язвы, тромбофлебит. 

Среди противопоказаний к операции выделяют:

  • беременность;
  • неконтролируемое течение сахарного диабета;
  • патологии свертываемости крови;
  • кожные заболевания в месте предполагаемого вмешательства;
  • тромбоз глубоких вен;
  • инфекционно-воспалительные заболевания в острой фазе.

Виды минифлебэктомии 

  • По Варади
    Получила свое название в честь немецкого врача Золтана Варади. Отличительной особенностью данной методики является удаление пораженных вен через мини-разрезы на коже с помощью специальных инструментов, которые не повреждают сосуд и расположенные рядом ткани. Минифлебэктомия по Варади показана при поражениях крупных вен. 
  • По Мюллеру
    Методика разработана шведским дерматологом Робертом Мюллером. Операция проводится под местной анестезией. Для удаления варикозных вен в коже делаются проколы, диаметр которых не превышает 2 мм. С помощью специального крючка врач выводит узлы наружу и иссекает их. Данная техника предпочтительна при поражении небольших вен. 

Тактика амбулаторной флебэктомии подбирается лечащим врачом персонально для каждого пациента. Специалисты учитывают расположение варикозной вены, степень распространения патологии, тяжесть течения заболевания и многие другие факторы. 

Подготовка к минифлебэктомии 

Перед операцией требуется тщательная подготовка, чтобы оценить текущее состояние здоровья пациента, а также своевременно выявить противопоказания. 

Необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать электрокардиограмму (ЭКГ), дуплексное сканирование вен. Объем обследований определяется индивидуально в зависимости от показаний. В «Центре Флебологии» все необходимые для процедуры анализы и исследования можно сделать прямо в клинике. 

В случае приема каких-либо препаратов, влияющих на свертываемость крови, следует заранее обсудить с лечащим врачом необходимость их временной отмены. За 2–3 дня до операции рекомендуется отказаться от употребления алкоголя.

Порядок проведения минифлебэктомии 

Операция начинается с разметки: с помощью ультразвукового сканирования флеболог определяет расположение варикозных сосудов и наносит специальные метки на кожу. Манипуляции проводятся под местной анестезией. Врач поэтапно удаляет пораженные вены через небольшие проколы или разрезы. В среднем минифлебэктомия занимает около 40 минут. 

Пациенту рекомендуется в течение нескольких часов оставаться в клинике под наблюдением врачей. При хорошем самочувствии и отсутствии признаков осложнений можно отправляться домой, получив подробные рекомендации по восстановлению. 

Осложнения

При несоблюдении врачебных рекомендаций в период восстановления после операции повышается риск развития осложнений. Среди возможных последствий минифлебэктомии выделяются:

  • Уплотнения
    Распространенное осложнение, которое не представляет опасности для здоровья пациента и проходит самостоятельно в течение некоторого времени. 
  • Повышенная пигментация
    Участки гиперпигментации возникают в местах разрезов и проколов. Могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Пигментация не влияет на общее состояние здоровья, является исключительно косметическим дефектом. 
  • Кровотечение
    Крайне редкое осложнение, которое может возникнуть у пациентов, которые не соблюдают врачебные рекомендации в реабилитационный период. 
  • Рубцевание
    Образование рубцов после минифлебэктомии происходит редко. Среди причин их появления выделяют индивидуальную склонность к формированию келоидных рубцов. Некоторые пациенты могут не знать об этом до момента операции. Однако, если ранее после других вмешательств отмечалось рубцевание тканей, стоит заранее сообщить об этом врачу. 

Восстановление после минифлебэктомии 

Реабилитация в медицине — важный этап, требующий от пациента соблюдения всех врачебных рекомендаций. Минифлебэктомия является малоинвазивным вмешательством, для которого характерно быстрое восстановление. Врачи «Центра Флебологии» рекомендуют домашний, но не постельный режим. В первые 3 дня после операции следует 40% времени проводить на ногах. Далее продолжительность прогулок увеличивается. Умеренная и дозированная физическая активность необходима для обеспечения притока крови, нормализации кровообращения и профилактики тромбоза. 

Допускается наличие отеков после минифлебэктомии, которые самостоятельно проходят спустя 5–10 дней. Для ускорения восстановления рекомендуется:

  • в течение 4 недель после вмешательства носить компрессионное белье;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами. 

Квалифицированные врачи «Центра Флебологии» разрабатывают индивидуальный план реабилитации, в котором учитывают особенности организма пациента, объем выполненного вмешательства. Такой подход позволяет не только ускорить восстановление, но и не допустить развития осложнений. 

Статьи по теме

  • Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз известен человечеству с незапамятных времен: еще древние знахари пытались его лечить. И сведений об особенностях заболевания накоплено много. Мы решили отобрать самые полезные советы для тех, кто хочет избежать варикоза или узнать о проблеме больше. Познакомьтесь с нашей арифметикой варикоза от 1 до 10.
    Подробнее
  • Боли в нижних конечностях
    Боли в нижних конечностях
    Ежедневно на ноги оказывается большая нагрузка во время ходьбы, бега, занятий спортом и т. п. Появление боли в ногах значительно ухудшает качество жизни, заставляя отказываться от привычных действий. Болезненность может возникать в связи с различными причинами, каждая из которых требует тщательного обследования и корректного лечения.
    Подробнее
  • Народные средства при отеках
    Народные средства при отеках
    Под конец дня многие чувствуют тяжесть в ногах. Да и любимую обувь надеть сложно — отекают щиколотки и голени. Что делать если отекают ноги? Народные средства могут помочь снять неприятные ощущения, не нанеся здоровью вреда. Многие из них действуют мягче, чем фармацевтические препараты, и дают хороший эффект. Осталось только выбрать, какие именно традиционные рецепты вам подходят.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее