• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Профилактика варикоза ног (нижних конечностей)
  • Дата последнего обновления: 14.02.2022
  • Среднее время прочтения: 4 мин.

Профилактика варикоза ног (нижних конечностей)

Профилактика варикоза: забота о красоте и здоровье ног

Варикоз не только портит внешний вид ног, но и несет за собой опасность серьезных осложнений. Гораздо проще не допустить его развития, уделив немного времени несложной профилактике этого заболевания. Тем более, что сделать это не сложно: в этой статье вы найдете действенные советы и рекомендации по изменению образа жизни.Суть проблемы

Варикозное расширение вен на ногах возникает в результате нарушения работы венозных клапанов. Это своеобразные заслонки на внутренней стенке сосуда, которые обеспечивают ток крови только в одном направлении — снизу вверх.

Когда клапан перестает функционировать на сто процентов, кровь по венам начинает течь в противоположном направлении (это явление называется рефлюксом). Венозная стенка растягивается, и на коже ног проступают расширенные вены. Дальнейшее развитие заболевания и связанное с ним нарушение кровообращения может приводить к отекам ног, нарушению питания тканей, сгущению крови и образованию тромбов.

Таким образом, профилактика варикоза нижних конечностей — это необходимая мера, так как заболевание имеет тяжелые последствия, наиболее опасными являются появление трофических язв, тромбофлебит и тромбоз. Уделяя внимание состоянию вен на ногах, вы можете уберечь себя от серьезных патологий и сохранить качество жизни.

Кто в группе риска

Всемирная организация здравоохранения включает заболевания вен нижних конечностей, в том числе и варикоз, в число «болезней цивилизации». Согласно данным статистики, в России более 30 млн человек страдают от варикозной болезни. Женщины подвержены заболеванию чаще (это связано с беременностью и гормональными колебаниями), однако варикоз встречается и у мужчин. В целом же считается, что такой диагноз можно поставить примерно 20% населения Земли.

Профилактика варикоза на ногах в обязательном порядке должна проводиться у людей, находящихся в группе риска развития данного заболевания. Вероятность развития варикозной болезни вен нижних конечностей увеличивается, если:

  • ваши родственники страдали от заболеваний вен;
  • вы мало двигаетесь в течение дня;
  • вы принимаете гормональные контрацептивы;
  • вы регулярно занимаетесь в спортивном зале, поднимая тяжести;
  • на ногах уже появились сосудистые звездочки.

Симптомы варикоза включают в себя усталость в ногах, которая появляется к концу дня, отечность, появление сосудистых звездочек или видимых извитых вен. Все это — сигналы о том, что пора пройти обследование и заняться лечением и последующей профилактикой варикоза.

Что включает в себя современная профилактика варикозной болезни нижних конечностей

Что же можно сделать, чтобы снизить риск возникновения и развития варикоза?

  1. Если вы в группе риска, регулярно наблюдайтесь у врача-флеболога — специалиста по заболеваниям вен.
    Профилактический осмотр с проведением УЗИ вен желательно проходить хотя бы раз в год. Врач будет отслеживать состояние ваших сосудов — так вы не пропустите появление первых варикозных вен и сможете от них избавиться быстро и безболезненно. Специалист сможет вовремя дать рекомендации по изменению образа жизни. В «Центре Флебологии» работают опытные специалисты, которые в индивидуальном порядке подбирают объем диагностических и лечебных мероприятий, направленных на профилактику варикоза.
  2. При необходимости носите компрессионное белье (чулки и гольфы для профилактики варикоза)
    Так как белье подбирается строго индивидуально, приобретать его можно только после консультации с врачом. А это возвращает нас к первому пункту данных рекомендаций. Флеболог даст подробные рекомендации по подбору компрессионного трикотажа, назначит подходящий класс компрессии исходя из имеющихся жалоб, результатов осмотра.
  3. Больше ходите пешком
    Если есть возможность пройтись после работы, в обеденный перерыв, дойти домой от офиса пешком (хотя бы часть пути) — сделайте это. А в выходной прогуляйтесь пару часов. Простая ходьба считается отличным способом профилактики варикозного расширения вен. Также положительный эффект оказывают занятия плаванием в умеренном режиме, езда на велосипеде, бег.
  4. Следите за весом и рационом питания
    Дело в том, что избыточная масса тела повышает нагрузку на вены, а значит, тоже способствует развитию варикоза. Включите в рацион больше овощей и фруктов, сократите потребление соли, сахара, исключите алкогольные и газированные напитки. Подобное меню благотворно скажется на состоянии вен.
  5. Избегайте сильно обтягивающей одежды и обуви на высоких каблуках
    Узкие брюки, тугие резинки на носках, сдавливают вены, что со временем может привести к выраженному нарушению кровообращения. Каблук должен быть устойчивым, а его высота не должна превышать 3–5 см. Соблюдение этих мер является эффективной профилактикой развития варикоза ног.

И главное — следите за своим состоянием. Отеки, боли и чувство тяжести в ногах , судороги могут быть признаками варикозного расширения вен. Вовремя обратившись к специалисту, получится избежать дальнейшего развития заболевания и серьезных последствий.

Статьи по теме

  • Методы лечения варикоза
    Методы лечения варикоза
    В клинике «Центр Флебологии» применяются все современные методы лечения заболеваний вен. Различные виды склеротерапии, лазерные технологии, РЧА позволяют проводить лечение без операции, быстро и безболезненно. Малоинвазивные вмешательства успешно выполняются в условиях стационара одного дня. Для каждого пациента, обратившегося в нашу клинику, составляется индивидуальная схема лечения.
    Подробнее
  • Как спасти ноги от отёков
    Как спасти ноги от отёков
    Многим знакома такая ситуация: снимаешь вечером обувь и видишь, что ступни и щиколотки припухли. Обычно это воспринимается как должное, дескать, ничего страшного — к утру все пройдет. Однако если ноги отекают регулярно, стоит задуматься: все ли в порядке с организмом?
    Подробнее
  • Варикоз: нужна консультация флеболога
    Варикоз: нужна консультация флеболога
    Сталкиваясь с заболеванием, мы спешим к врачу. Но к какому? Ответ не всегда очевиден. Познакомьтесь с флебологом — специалистом «по венам», который занимается лечением варикозного расширения. Именно в специализированном медицинском центре вам окажут наиболее квалифицированную помощь при варикозе.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 880 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее