• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Кто такой флеболог
  • Дата последнего обновления: 31.05.2023
  • Среднее время прочтения: 5 мин.

Кто такой флеболог


Флеболог — это врач, занимающийся заболеваниями вен на ногах. В компетенцию специалиста входят комплексное обследование, постановка диагноза, разработка плана лечения выявленных изменений. Современная флебология располагает широкими возможностями безоперационного лечения, оперативное лечение применяется только в осложненных и запущенных случаях.

Что лечит флеболог

В компетенцию врача-флеболога входят диагностика и лечение различных заболеваний вен. Среди них наиболее распространенными считаются:

  • Варикоз
    Патологическое состояние, для которого характерны воспаление, растяжение, деформация венозных стенок.
  • Тромбофлебит
    При тромбозе поверхностных вен происходит формирование тромботических масс, развитие воспаления венозной сосудистой стенки.
  • Флеботромбоз
    Характеризуется образованием тромбов в глубоких венах нижних конечностей, представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.
  • Трофические язвы
    Представляют собой незаживающую ранку на ноге, возникающую в результате нарушения венозного кровообращения.
  • Синдром усталых ног
    Считается комплексом различных симптомов. Они возникают в связи с застоем крови в венах ног. Повышает риск развития варикозной болезни.
  • Хроническая венозная недостаточность (ХВН)
    Развивается из-за нарушения венозного оттока крови, проявляется отеками ног, трофическими изменениями кожи и др.
  • Флебит
    Воспаление венозной сосудистой стенки, которое может носить острый или хронический характер.

Некоторые из перечисленных состояний требуют экстренной медицинской помощи для восстановления кровообращения. Несвоевременное обращение к врачу повышает риск развития тяжелых осложнений, самым опасным из которых является тромбоз вен. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом при появлении первых симптомов заболевания.

Когда нужна консультация флеболога

Поводом для записи к врачу должны стать следующие жалобы:

  • выступающие вены;
  • сосудистые «звездочки», «сетки» на ногах;
  • тяжесть в ногах, возникающая при ходьбе и усиливающаяся к концу дня;
  • судороги;
  • отеки голеней, стоп, лодыжек;
  • изменение цвета кожи (потемнение, покраснение);
  • боли в ногах.

Консультация флеболога может проводиться в целях профилактики:

  • Регулярно проходить обследование у врача рекомендуется людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также при наличии наследственной предрасположенности к варикозу.
  • По статистике примерно у 80% женщин во время и после беременности появляется варикозное расширение вен. Обратиться к флебологу следует во время планирования беременности или непосредственно в период вынашивания ребенка лучше всего на 10-й неделе. По результатам УЗИ вен флеболог определит степень риска развития варикоза и/или его осложнений, даст рекомендации по профилактике для сохранения венозной системы женщины во время беременности и родов.
  • Длительное применение комбинированных оральных контрацептивов может негативно сказаться на состоянии системы кровообращения. Входящие в состав таблеток компоненты оказывают влияние на свертываемость крови, тем самым повышая нагрузку на вены и увеличивая риск тромбообразования. Поэтому при появлении первых патологических признаков следует записаться к специалисту.

Врачи «Центра Флебологии» используют оборудование экспертного уровня, позволяющее выявить малейшие изменения в состоянии вен, провести лечение и предотвратить развитие осложнений.

Как проходит прием у флеболога

Прием начинается со сбора жалоб, изучения анамнеза заболевания и жизни. Уточнятся характер, выраженность имеющихся симптомов, возможные причины и время их появления. Флеболог подробно расспрашивает о профессии и образе жизни. При наличии заболеваний вен у родственников следует рассказать об этом врачу.

После завершения беседы специалист приступает к осмотру. Он начинается с визуальной оценки состояния ног: цвет кожи, наличие или отсутствие расширенных сосудов и др.

В качестве инструментальных методов исследования используется ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей (УЗДС). Ультразвуковая диагностика венозной системы проводится для подбора оптимального метода борьбы с варикозом в каждом конкретном случае. Процедура безболезненна, безопасна и очень информативна. УЗИ позволяет оценить кровоток в подкожных и глубоких венах, визуализировать особенности анатомического строения венозной системы, диаметр и протяженность пораженных вен, наличие или отсутствие тромбов и других осложнений.

 В «Центре Флебологии» на первичном приеме с пациентом работают сразу два врача: хирург-флеболог и УЗИ-диагност. Комплексный подход удобен для пациента и позволяет быстро и точно подобрать план лечения. По результатам диагностики флеболог составляет индивидуальный лечебный план, дает рекомендации по поддержанию здоровья вен, подбирает профилактический или лечебный компрессионный трикотаж.

Как определить хорошего флеболога

Флебология — это сложная медицинская отрасль, которая требует от врача высокой квалификации, соответствующих знаний и навыков. При выборе специалиста оцените его по следующим критериям:

Образование и обучение

Врач-флеболог должен иметь высшее медицинское образование, пройти интернатуру/ординатуру по хирургии. Современная флебология располагает различными методиками лечения заболеваний вен, в том числе с применением лазера. Врачи «Центра Флебологии» прошли соответствующее обучение, имеют сертификаты и опыт работы с лазерными платформами последнего поколения. Сотрудники регулярно посещают профильные лекции и семинары, обмениваются опытом с зарубежными коллегами. Кроме того, в клинике существует своя внутренняя школа специалистов, которая позволяет поддерживать единый стандарт качества лечения во всех филиалах.

Опыт работы и профессиональные компетенции

Хороший флеболог в совершенстве владеет и использует все современные методы лечения варикоза: различные виды склеротерапии, лазерные и радиочастотные технологии, минифлебэктомию.

Оснащение клиники

Выбор медицинского учреждения играет немаловажную роль. В «Центре Флебологии» установлено современное оборудование экспертного класса, в лечении пациентов активно используются лазерные технологии, благодаря этому врачи могут проводить диагностические и лечебные мероприятия различного уровня сложности.

Отзывы

Многие пациенты выбрали «Центр Флебологии», изучив информацию на сайтах с отзывами о работе медицинских учреждений, где люди делятся впечатлениями от посещения врачей. Нас рекомендуют и офлайн: более 60% пациентов обращаются в клинику по рекомендации своих знакомых, уже прошедших лечение в Центре.

Найти хорошего специалиста, который эффективно решит проблему заболеваний вен, просто. Достаточно записаться в «Центр Флебологии». Прием ведут квалифицированные врачи с многолетним практическим опытом.

Статьи по теме

  • Как спасти ноги от отёков
    Как спасти ноги от отёков
    Многим знакома такая ситуация: снимаешь вечером обувь и видишь, что ступни и щиколотки припухли. Обычно это воспринимается как должное, дескать, ничего страшного — к утру все пройдет. Однако если ноги отекают регулярно, стоит задуматься: все ли в порядке с организмом?
    Подробнее
  • Варикозные вены: причины, диагностика и лечение
    Варикозные вены: причины, диагностика и лечение
    Варикозное расширение вен, незаметное поначалу, со временем начинает доставлять дискомфорт. И вызывать вопросы. Что с ним делать? Почему оно возникает? Мы постарались собрать наиболее частые вопросы о варикозе в этой статье и дать на них исчерпывающие ответы.
    Подробнее
  • Оперативное лечение варикоза
    Оперативное лечение варикоза
    Современные оперативные вмешательства позволяют достичь не только эффективных результатов в лечении, но также обладают высокой косметичностью и малой травматичностью. О методах оперативного лечения варикоза мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее