• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Ретикулярный варикоз
  • Дата последнего обновления: 05.04.2024
  • Среднее время прочтения: 4 мин.

Ретикулярный варикоз

В организме человека кровь непрерывно циркулирует по артериям, венам, а также капиллярам и венулам. Самыми крупными кровеносными сосудами являются артерии, самыми мелкими — венулы. На нижних конечностях под кожей видны поверхностные промежуточные вены; их диаметр больше, чем у капилляров, но меньше, чем у магистральных вен. Такая венозная сеточка получила название «ретикулярная». Иными словами, ретикулярные вены — это сосуды диаметром от 1 до 3 мм, которые просвечиваются под кожей. 

Ретикулярный варикоз — это деформация мелких поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающаяся их расширением и образованием на коже специфического сетчатого рисунка. Ретикулярный варикоз нижних конечностей чаще наблюдается у женщин, причем в 85% случаев первые признаки заболевания возникают во время беременности. Мужчины сталкиваются с этой патологией почти в 5 раз реже.

Большинство пациентов воспринимают сосудистые звездочки как косметический дефект, но для флебологов это первый симптом варикоза, результат деформации ретикулярных вен и капилляров. На УЗИ видны варикозные внутрикожные и подкожные вены, которые питают «звездочки» и являются причиной их появления.

Причины возникновения ретикулярного варикоза

Одной из ключевых причин развития болезни считается генетическая предрасположенность — наследование особенностей строения сосудов со слабыми стенками, что является благоприятным условием для формирования патологии. Триггерами возникновения заболевания могут быть следующие факторы:

  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность, родовая деятельность;
  • гормональный дисбаланс (в том числе вызванный бесконтрольным приемом гормональных препаратов, оральных контрацептивов);
  • длительное нахождение в одном и том же положении (чаще всего стоя или сидя);
  • повышенная нагрузка на ноги;
  • наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, сердечная, почечная недостаточность, артериальная гипертензия, цирроз печени, патологии соединительной ткани и др.);
  • частое ношение тесной обуви или хождение на высоких каблуках;
  • регулярный прием чрезмерно горячих ванн;
  • хронические запоры.

Повышают риск развития ретикулярного варикоза нижних конечностей такие провоцирующие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, длительные авиаперелеты, продолжительное пребывание на солнце. 

Признаки внутрикожного варикоза

Обычно на начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Затем о его наличии может свидетельствовать синюшный окрас кожи на ногах. На нижних конечностях появляются тоненькие вены, которые могут иметь форму:

  • линий — расширенные сосуды располагаются в виде полос;
  • звездочек, паутинок — в центре сосудистой сети локализуется темный фиолетовый участок с отходящими в сторону более светлыми венами;
  • древа — из общего основания в разные стороны разветвляется множество мелких вен с формированием асимметричной сетки.

По мере прогрессирования патологии присоединяются другие симптомы:

  • ощущение тяжести в нижних конечностях;
  • зуд, жжение, покалывание в области расположения звездочек;
  • незначительные отеки ног в конце рабочего дня;
  • небольшие внутрикожные гематомы в зоне ретикулярного варикоза после перенапряжения нижних конечностей.

Симптоматика усиливается после физических, спортивных нагрузок, теплового воздействия, у женщин — во время менструации, беременности. 

Диагностика заболевания 

Выявлением и лечением ретикулярного варикоза занимается врач-флеболог. На первичной консультации специалист сначала собирает анамнез: расспрашивает пациента о жалобах, уточняет, когда впервые появились тревожные симптомы, какие факторы могли спровоцировать их возникновение, какие мероприятия влияют на выраженность клинических проявлений и пр. Также доктор выясняет особенности образа жизни человека, профессиональной деятельности, наследственного анамнеза. 

После беседы флеболог проводит общий осмотр и обследование. Затем для подтверждения диагноза и уточнения особенностей заболевания специалист назначает УЗИ вен. После комплексной диагностики врач на основании полученных данных выставляет окончательный диагноз и подбирает корректную тактику лечения.

Лечение ретикулярного варикоза вен 

Лечебные мероприятия по поводу ретикулярного варикоза нижних конечностей базируются на комплексном подходе с сочетанием консервативных и малоинвазивных методик. Общая тактика терапии предполагает устранение провоцирующих факторов развития заболевания и соблюдение принципов здорового образа жизни.

Виды специфического лечения патологии:

  1. Компрессионная терапия

    Предполагает ношение компрессионного белья — чулок, гольфов, колготок. Эффект медицинского трикотажа основан на создании давления на разные участки нижних конечностей: самое высокое на уровне лодыжек с постепенным снижением к коленям и середине бедер. В результате такого воздействия стимулируется отток венозной крови, что предотвращает застойные явления и развитие заболевания. При ретикулярном варикозе обычно рекомендуется профилактический или 1-й класс компрессии.

  2. Фармакотерапия

    В рамках лечения назначаются флеботропные препараты (венотоники) для улучшения лимфотока, микроциркуляции, снижения проницаемости сосудистых стенок, повышения их тонуса. 

  3. Малоинвазивные хирургические методы

    Для устранения патологии может проводиться склеротерапия, лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация.

При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз благоприятный, в большинстве случаев при комплексной терапии удается полностью справиться с проблемой.

Профилактика 

Специфическая профилактика ретикулярного варикоза не разработана. Чтобы снизить риск развития заболевания, врачи «Центра Флебологии» рекомендуют соблюдать следующие правила и ограничения:

  • поддерживать оптимальную массу тела;
  • контролировать гормональный фон;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить или минимизировать статические нагрузки на нижние конечности;
  • регулярно заниматься спортом без чрезмерной нагрузки на ноги: плаванием, скандинавской ходьбой, фитнесом, упражнениями на кардиотренажере;
  • принимать контрастный душ для повышения тонуса сосудов: процедуры рекомендуется начинать с разницы температуры в один градус между горячей и холодной водой;
  • нормализовать рацион питания: включать в меню продукты, обогащенные клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, бобовые, цельнозерновые культуры), а также отказаться от соленых, жирных, блюд, фастфуда, сладостей;
  • носить удобную, подходящую по размеру обувь, одежду;
  • при необходимости использовать ортопедические стельки или обувь: изделия обеспечат правильное положение стоп, что способствует корректному распределению нагрузки, улучшению кровообращения.

Также очень важно при появлении первых симптомов ретикулярного варикоза сразу же обращаться к врачу. Флеболог проведет необходимые обследования, поставит окончательный диагноз, подберет правильную модель компрессионного белья и разработает тактику лечебно-профилактических мероприятий.

Автор статьи
Хирург-флеболог
Попов Владислав Юрьевич

Статьи по теме

  • Варикоз. Образ жизни и правила поведения в летний период.
    Варикоз. Образ жизни и правила поведения в летний период.
    Варикоз – это заболевание, для которого характерны обострения именно летом, и внешний вид ног особенно беспокоит женщин.  Поддержать здоровье и избежать осложнений  вен в этот период помогут полезные рекомендации флебологов.
    Подробнее
  • Причины отеков ног и что с этим делать
    Причины отеков ног и что с этим делать
    Многие считают, что в отеках ног нет ничего страшного. Что это результат усталости или перенапряжения. Но если отеки случаются регулярно, на это надо обратить внимание. Ведь они могут сигнализировать о различных заболеваниях: от проблем с почками до варикоза.
    Подробнее
  • Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах?
    Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах?
    Появление на ногах сосудистых звездочек многие считают признаком возраста или косметическим дефектом. Забывая при этом о варикозе! Между тем, расширение мелких сосудов — это признак, который нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к флебологу, чтобы выяснить, в чем же причина их появления.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее