• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Какие витамины полезны при варикозе ног
  • Дата последнего обновления: 11.04.2024
  • Среднее время прочтения: 9 мин.

Какие витамины полезны при варикозе ног

Практически каждая женщина знает о том, что такое сосудистые звездочки на ногах, которые могут быть поводом для беспокойства не только из-за неприглядного внешнего вида. Эти изменения на коже являются первым симптомом варикоза. Если вовремя не начать лечение, то со временем сосудистые звездочки могут превратиться в крупные некрасивые варикозные вены. Сохранить красоту и здоровье ваших вен ног помогут врачи-флебологи. Но также многое зависит от активного образа жизни и правильного питания.

Диета при варикозе

Что из витаминов и микроэлементов должно содержаться в рационе

Витамин Е — токоферол и его производные

Сохранить эластичность вен ног и предотвратить формирование тромбов поможет витамин Е, который содержится в проросших зернах пшеницы, сое, чечевице, яичном желтке, салате и оливковом масле. Это вещество активно участвует в регуляции свертываемости крови:

  • препятствует «слипанию» клеток крови между собой — не дает образовываться тромботическим массам;
  • ускоряет разрушение уже сформировавшихся сгустков крови;
  • улучшает кровоснабжение тканей за счет того, что проходимость сосудов повышается.

Витамин Е влияет на состояние стенок сосудов — усиливает их прочность и эластичность. Поэтому достаточное потребление витамина Е — это важный компонент профилактики проблем.

Помимо влияния на свертываемость, токоферол имеет антиоксидантное воздействие. Он защищает стенки сосудов от агрессивных форм кислорода, которые могут вырабатываться в организме.

Витамин Р — рутин

Может быть, чуть менее известен, но не менее важен витамин Р, или, как его еще называют, рутин. Он отвечает за укрепление венозных стенок. Им богаты грецкие орехи, шиповник, зеленый чай. В меньшем количестве витамин содержится в ягодах и фруктах:

  • землянике и клубнике,
  • черной смородине,
  • малине,
  • вишне и черешне.

Также витамин Р можно встретить в составе других продуктов питания — например, им особенно богат красный перец. А для витаминных препаратов вещество выделяется из растительного сырья — например, из гречихи.

Рутин оказывает полезное воздействие на сосуды за счет:

  • укрепления их стенки, снижения ее проницаемости для лишней жидкости, благодаря чему меньше образуются отеки;
  • улучшения питания тканей — поставки полезных веществ в клетки;
  • поддержания нормальной работы клапанов вен, которые не дают крови «затекать» обратно;
  • уменьшения воспалительного процесса в тканях, окружающих сосуды.

За счет таких эффектов уменьшаются симптомы варикоза — снимается тяжесть в ногах, проходят отеки.

На поздних этапах варикозной болезни на коже могут возникать и внешние изменения — трофические язвы (синюшные ранки, которые могут долго не заживать). Достаточное употребление рутина может помочь и в этой ситуации — за счет улучшения поступления кислорода в ткани обменные процессы в коже активизируются, и язвы зарастают быстрее.

Помимо прямого воздействия на сосуды ног, витамин Р оказывает еще и общеукрепляющее воздействие на организм. Он тоже является природным антиоксидантом, защищает стенки клеток от повреждения, стимулирует иммунитет.

Биофлавоноиды 

Витамин Р входит в группу биофлавоноидов, которые являются особыми помощниками в профилактике варикозной болезни. Они облегчают движение крови по венам ног. Помимо рутина, к флавоноидам относятся:

  • гисперидин,
  • катехин,
  • кварцетин,
  • диосмин,
  • эскулин.

Эти вещества объединяются как на основании похожей структуры, так и по принципу одинакового полезного воздействия на сосудистые стенки. На их основе разрабатывается большая часть лекарств варикозной болезни вен. Но найти биофлавоноиды можно и в продуктах питания.

Микроэлементы присутствуют в темных сортах черешни и кислой вишне, морепродуктах, морской капусте, говяжьей печени. К слову о морепродуктах — их включение в рацион питания способствует выработке эластина — вещества, которое укрепляет стенки сосудов.

Помимо поддержания прочности сосудистой стенки, биофлавоноиды обладают венотонизирующим эффектом. Они поддерживают мышечные волокна вен и капилляров в сокращенном состоянии — в тонусе. Благодаря этому они могут противостоять давлению крови и не пропускать ее обратно через клапаны. Замедляется процесс расширения вен, который лежит в основе варикозной болезни.

Как и рутин, другие биофлавоноиды тоже имеют антиоксидантный, противоотечный и противовоспалительный эффекты. Их применение способствует улучшению качества жизни человека с варикозной болезнью — при коррекции питания его меньше беспокоит тяжесть в ногах, судороги и отеки.

Флавоноиды оказывают воздействие на свертываемость крови. Эффект достигается за счет:

  • предотвращения формирования сгустков из клеток крови — тромбоцитов;
  • уменьшения выработки веществ, которые провоцируют формирование тромбов;
  • регуляции количества тромбоцитов в крови.

Такой эффект от питания важен как при варикозной болезни, так и при других патологиях сосудов ног — например, при бляшках в артериях нижних конечностей.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Еще один важный помощник — витамин С. Многим он с детства знаком по аскорбинке, которую обычно давали мамы во время простуды для питания иммунитета. Но этот витамин обладает и другими полезными свойствами:

  • уменьшает отечность ног;
  • делает стенки сосудов более прочными;
  • обеспечивает антиоксидантный эффект;
  • участвует в формировании коллагена — белка, обеспечивающего эластичность сосуда;
  • регулирует свертываемость крови в организме;
  • способствует заживлению трофических язв на коже (при тяжелых формах варикоза).

Поэтому в диету при варикозе следует включить цитрусовые, черную смородину, облепиху, клубнику, сладкий перец, белокочанную капусту и зелень. Также витамин С содержится в составе картофеля, брокколи, помидоров.

Витамин Р и аскорбиновая кислота работают вместе. Именно рутин обеспечивает достаточное поступление витамина С в клетки, что позволяет ему полноценно работать.

Роль других витаминов при варикозной болезни вен

 

Название вещества

Влияние на состояние вен и свертываемость крови

В каких продуктах содержится

Витамин А — ретинол

Оказывает антиоксидантное действие, защищает в том числе и стенки сосудов.

Входит в состав зеленых и желтых овощей, содержится в печени, молочных продуктах питания, яйцах.

Витамин К - филлохинон

Важный компонент свертывающей системы крови. В отличие от рутина и витамина Е, взаимодействует не с клетками крови, а со специальными белками, которые отвечают за формирование сгустков.

Содержится в зелени (больше всего в шпинате, листовом салате), а также в капусте, бобовых культурах, растительном масле.

Витамин В9 — фолиевая кислота

Участвует в формировании новых клеток в организме, в том числе и укрепляет стенки сосудов.

Больше всего содержится в зеленых овощах и фруктах, злаках (в том числе и в цельнозерновом хлебе), также обнаруживается в печени.

Витамин В1 — тиамин

Содержится в нервной системе, обеспечивает сокращение мышечных волокон. Поэтому тиамин важен и в поддержании тонуса вен и капилляров, который обеспечивается их мышечной стенкой.

Входит в состав бобовых и цельнозерновых продуктов, содержится в яйцах, семенах, орехах.

Другие советы по питанию

Употребляйте достаточное количество жидкости

Старайтесь употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Это могут быть натуральные соки, морсы, компоты, чай. Если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по сосудам и увеличивает нагрузку на них.

Включите в рацион больше овощей и фруктов

При составлении рациона питания не забывайте про растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать. Неправильная работа кишечника может приводить к запорам, которые, в свою очередь, негативно сказываются на варикозных венах.

Источники растительной клетчатки — всем знакомые овощи, фрукты, а также отруби.

Что исключить из рациона

Наряду с полезными продуктами питания, можно выделить те блюда, употребление которых придется ограничить или совсем исключить из рациона. Желательно отказаться от:

  • жирных и жареных продуктов;
  • слишком соленой пищи;
  • большого количества сдобы, белого хлеба;
  • сладких газированных напитков.

Следует максимально ограничить употребление алкоголя, особенно пива, так как оно вызывает задержку жидкости в организме. Это повышает нагрузку на вены ног и провоцирует прогрессирование варикозных изменений.

Что еще поможет в профилактике варикоза

Следите за весом

Чтобы избежать повышенной нагрузки на сосуды ног, важно следить за весом. Лишняя масса тела приводит к повышенной нагрузке на вены, из-за чего им становится сложнее перекачивать кровь, нарушается работа их клапанов. Из-за этого варикоз может быстро прогрессировать.

Тем, кто склонен к полноте, нужно соблюдать диету:

  • свести к минимуму жирные, мучные, сладкие продукты питания;
  • ограничить употребление соленой, острой и копченой пищи;
  • исключить из рациона мясные наваристые бульоны, маринады, копчености, консервы — они косвенно способствуют разрушению сосудистых стенок и клапанов.

Занимайтесь спортом — но аккуратно

Умеренная физическая нагрузка очень важна для здоровья сосудов. Не обязательно перенапрягаться в тренажерном зале каждый день — достаточно заниматься 2–3 раза в неделю. Но важно сохранять и повседневную активность — например, много ходить пешком или делать зарядку дома. Главное, чтобы тренировки были регулярными.

При наличии варикоза лучше обсудить возможность занятий серьезным спортом с лечащим врачом. Например, длительный бег или упражнения со штангой стоя могут плохо повлиять на состояние вен — особенно если они уже вовлечены в варикозный процесс. Поэтому нагрузку нужно подбирать в зависимости от выраженности симптомов — например, делать упражнения сидя или лежа, использовать меньший вес.

Ваше внимание к здоровью, выполнение несложных рекомендаций по питанию, а также профилактические визиты к врачу-флебологу позволят сохранить красоту ног.

Статьи по теме

  • Лимфодренажный массаж ног
    Лимфодренажный массаж ног
    По данным специалистов, около 10% людей рано или поздно сталкиваются с проблемой лимфатических отеков. Помочь в этой ситуации может массаж, причем массаж особенный, который направлен именно на снятие застоев лимфы. Почему лечение должно быть именно таким и как выполняется ручной лимфодренажный массаж? Ищем ответы на эти вопросы.
    Подробнее
  • Отеки после родов: причины и лечение
    Отеки после родов: причины и лечение
    Беременность - важнейший период в жизни женщины, когда организм претерпевает существенные изменения. И многие молодые мамы мечтают как можно быстрее восстановить форму после родов. В этом нередко мешают отеки, которые начинаются во второй половине беременности и не уходят после рождения малыша. Почему после родов отекают ноги и как бороться с отеками? Ищем ответы на эти вопросы.
    Подробнее
  • Лечение лимфостаза: советы экспертов
    Лечение лимфостаза: советы экспертов
    Многим людям знакома проблема отеков: от неправильного питания, усталости, варикоза, различных заболеваний. Однако есть разновидность отеков, о которых большинству из нас известно достаточно мало. Это лимфатические отеки, или лимфостаз нижних конечностей. Они доставляют серьезный дискомфорт и не поддаются народным средствам и домашней терапии. Поговорим сегодня о том, что это такое и как лечить лимфостаз.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 880 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее