• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Лимфостаз руки после мастэктомии
  • Дата последнего обновления: 17.10.2022
  • Среднее время прочтения: 3 мин.

Лимфостаз руки после мастэктомии

Лимфатические отеки достаточно часто бывают у людей, которые перенесли хирургическое вмешательство. Однако многих пациентов об этом не предупреждают, и столкнувшись с серьезными отеками, люди начинают искать причины в нарушении режима, неправильном питании, малой подвижности и т.д. А между тем, причина именно в перенесенной операции. В частности, после мастэктомии у женщины могут начаться лимфатические отеки рук.

Лимфостаз руки после мастэктомии

Почему так происходит?

Отек руки после удаления молочной железы возникает из-за того, что в ходе операции частично удаляются лимфатические узлы и сосуды. В норме лимфа должна постоянно оттекать из мягких тканей, однако когда количество сосудов уменьшается, отток лимфы также идет хуже.

Отек руки после удаления молочной железы нуждается в обязательном лечении. Если процесс оставить без внимания и отложить начало терапии, отек будет прогрессировать. Увеличение объема одной руки, постоянный дискомфорт, уплотнение отека заметно снизит качество жизни.

Виды отеков

В первые дни после операции отек руки отмечает почти каждая женщина: это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Обычно в течение месяца отек проходит. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к врачу: стойкий отек может быть признаком развивающегося лимфостаза. По статистике, это происходит в 30-60% случаев.

В течение года после операции обычно возникает так называемый мягкий отек. Он обратим, если его лечить, и с помощью врачей можно добиться нормализации тока лимфы и внешнего вида руки. Если же пациентка не уделяет внимания своему состоянию, а особенно если она проходит лучевую терапию, мягкий отек может перейти в плотный, и справиться с ним будет гораздо сложнее.

Обратите внимание на то, что на ранних стадиях лимфостаза отеки не мучают постоянно. Они мягкие, увеличение объема руки не выглядит критичным, после отдыха отеки уменьшаются. По мере прогрессирования заболевания отеки делаются более плотными, их объем не уменьшается в течение дня. Если на ранней стадии кожу легко можно взять в складку, то на поздних стадиях складку сделать уже нельзя. Постепенно конечность теряет форму, могут начаться проблемы не только с оттоком лимфы, но и с кровообращением.

Основные направления лечения

Лечение лимфостаза руки обычно включает ручной массаж пораженной конечности. Его выполняют специалисты для уменьшения отека тканей и улучшения оттока лимфы.

Также может быть назначен пневмомассаж, или лимфопресс. Это аппаратная процедура, в ходе которой на руку воздействует сжатый воздух. Пневмомассаж можно проходить только по показаниям и под контролем специалиста.

Также в рамках лечения отека руки после мастэктомии рекомендуется ношение компрессионного трикотажа. На руку делаются специальные рукава, которые дают более низкое давление в покое и более высокое – при движении, что способствует правильному току лимфы.

ЛФК после мастэктомии

Одним из эффективных способов устранения отеков после удаления молочной железы является гимнастика. Это улучшает кровообращение в области, где была операция, и ускоряет формирование новых путей тока лимфы. А также помогает расслабить мышцы руки и плеча.

  • сядьте, положите руки на колени. Поворачивайте кисти с ладони на тыльную сторону и обратно. Сжимайте и разжимайте кулак.
  • согните руки в локтях, ладони положите на плечи. Поднимайте локти перед собой, потом возвращайтесь в исходное положение.
  • упражнение на расслабление мышц: наклонитесь в сторону оперированной груди. Покачивайте рукой вперед и назад. Если удалены обе молочные железы, то для каждой руки упражнение делается отдельно.
  • выполняйте круговые движения в плечевых суставах, меняя направление.
  • руки отведите за спину, соедините пальцы. Поднимайте соединенные сзади руки, сводя лопатки.

Упражнения для рук после мастэктомии рекомендуется сочетать с массажем. Делать его можно и в домашних условиях, повторяя несколько раз в день. Для этого руку на стороне, где была удалена молочная железа, надо вытянуть вверх и опереть на стену. Поглаживающими, но при этом ощутимыми движениями надо массировать руку от локтя к плечу, а потом от пальцев к плечу. Продолжительность одного сеанса массажа – около 5 минут. 

Автор статьи
Хирург-флеболог, лимфолог
Беркис  Владимир Сергеевич

Статьи по теме

  • Лечение варикоза после родов
    Лечение варикоза после родов
    Сосудистые «звездочки», выступающие вены, чувство усталости, тяжести, небольшая отечность ног знакомы многим молодым мамам. Эти симптомы являются первыми признаками варикоза. Во время беременности активное лечение варикоза не проводится, возможна только профилактика развития заболевания. А вот после родов, после окончания кормления грудью, самое время позаботиться о своем здоровье и избавиться от сосудистых звездочек и выступающих вен.
    Подробнее
  • Выступающие вены на ногах: что делать?
    Выступающие вены на ногах: что делать?
    Вены, проступающие на поверхности ног, — не просто косметический недостаток. Это явный признак варикоза, доставляющего серьезный дискомфорт. Не оставляйте выступающие вены без внимания, вовремя обратитесь к флебологу и начинайте лечение!
    Подробнее
  • Лимфедема: причины, симптомы, лечение
    Лимфедема: причины, симптомы, лечение
    Лимфедема, или лимфатический отек – это хроническое заболевание, которое серьезно влияет на качество жизни. Более 90% людей, страдающих лимфедемой, – это люди молодого и среднего возраста, которые в результате заболевания теряют трудоспособность. Таким образом, лимфедема – это не только медицинская, но и социальная проблема.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 880 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее