• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Симптомы варикоза: знать, чтобы действовать
  • Дата последнего обновления: 17.03.2023
  • Среднее время прочтения: 5 мин.

Симптомы варикоза: знать, чтобы действовать

Варикоз что делать 

Что вы ощущаете?

Первая группа признаков — это дискомфортные ощущения, которые могут быть проявлениями варикоза:

  • чувство тяжести, распирания, жжения в ногах;
  • отеки, затруднение с надеванием обуви вечером. На ранних стадиях отеки проходят после ночного отдыха, а потом они становятся постоянными признаками варикоза;
  • боли в ногах, которые усиливаются в конце дня;
  • судороги в ногах в ночное время.

На первых порах все эти неприятные ощущения проходят, особенно после отдыха, а некоторые, наоборот, после того, как вы подвигаетесь. Однако по мере прогрессирования заболевания они становятся постоянными. Уже на фоне “неприятных ощущений” лучше не затягивать и обратиться к врачу-флебологу, так как избавиться от варикоза на ранней стадии можно быстро и безболезненно

Что вы видите?

Для многих самыми верными признаками варикозной болезни ног являются некрасиво извитые вены, которые явно проступают под кожей. На какие еще внешние проявления варикоза надо обращать внимание:

  • Сухость кожи ног, изменение пигментации
    Эти симптомы связаны с нарушением питания тканей, которое является следствием венозного застоя.
  • Сосудистые звездочки
    Многим они кажутся просто эстетическим недостатком: звездочки не болят, не доставляют неудобств, но они могут говорить о расширении ретикулярных вен. Это поверхностные небольшие сосуды, которые питают звездочку.
  • Расширенные капилляры
    Опять же считаются эстетическим недостатком, но это тоже сигнал для того, чтобы пойти к флебологу. Есть ли у вас варикозное расширение вен или появление синих и красных капилляров стало результатом слишком большой нагрузки на ноги — определит только специалист.
  • Проступающие вены на ногах
    Как правило, выраженный венозный рисунок появляется на второй стадии варикоза, когда требуется более серьезное лечение, чем на начальной. Выпирающие вены позволяют наверняка распознать варикоз на ногах, и в этом случае нельзя пренебрегать визитом к врачу.

Есть ли разница в симптомах варикоза у мужчин и женщин?

Несмотря на то, что заболевание может появиться как у мужчин, так и женщин, врачи отмечают, что чаще оно диагностируется у представительниц прекрасного пола. Это связано с различными факторами.. В жизни женщины чаще происходят изменения гормонального фона, вызванные беременностью, родами, климактерическим периодом, приемом оральных контрацептивов и др. Все это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей, повышая риск развития варикоза. 

Как мы уже упоминали выше, характерными симптомами варикозной болезни нижних конечностей у женщин считаются:

  • тяжесть и чувство усталости в ногах, которые на начальных этапах проявляются к концу дня, но по мере прогрессирования заболевания не проходят после ночного отдыха;
  • усиление сосудистого рисунка, которое является одной из основных причин обращения к врачу, так как доставляет эстетический дискомфорт;
  • кожный зуд;
  • отечность ног, мешающая носить привычную обувь. 

Мужчины также подвержены развитию варикоза, однако реже обращают внимание на начальные признаки заболевания и, как следствие, несвоевременно обращаются к врачу. Среди факторов, провоцирующих появление патологических изменений, выделяют тяжелый физический труд, силовые упражнения, выполнение работы, требующей длительного нахождения в положении стоя или сидя. 

Разницы в клинических проявлениях варикозной болезни у мужчин и женщин нет. Чтобы не допустить развития тяжелых осложнений, рекомендуется обращаться к врачу-флебологу при появлении первых симптомов заболевания. 

Диагностика варикоза

На первичном приеме флеболог внимательно выслушает имеющиеся жалобы, проведет осмотр нижних конечностей., Непременным условием первичной диагностики в «Центре Флебологии» является ультразвуковое сканирование поверхностных и глубоких вен нижних конечностей на оборудовании экспертного класса. После УЗИ становится видна полная картина состояния венозной системы ног. Исследование покажет, есть ли у пациента варикозные вены, где они находятся, насколько сильно расширены. Именно по  результатам УЗ-обследования флебологом выставляется окончательный диагноз и разрабатывается индивидуальная тактика лечения. 

Методы лечения варикоза

Лечение направлено на решение следующих задач:

  • устранение признаков заболевания;
  • профилактика обострения и прогрессирования патологии. 

Врачи «Центра Флебологии» в индивидуальном порядке подбирают оптимальный план для каждого пациента с учетом особенностей его венозной системы, наличия сопутствующих болезней и других факторов. 

Приоритетным направлением работы «Центра Флебологии» является применение малоинвазивных вмешательств для лечения варикоза нижних конечностей. Наиболее популярными считаются:

  • Склеротерапия
    Позволяет избавиться от варикоза и сосудистых звездочек для лечения некрупных вен и сосудистых звездочек на начальных этапах заболевания. Суть процедуры заключается во введении в пораженный сосуд специального препарата (склерозанта), который приводит к закрытию вены. .
  • Лазерная или радиочастотная коагуляция
    Применяется для более крупных варикозных вен, является полноценной альтернативой оперативному лечению. В ходе манипуляции в вену вводится специальный световод. Через него подается лазерный или радиочастотный луч, который обрабатывает пораженный участок. В результате вена «заваривается», что позволяет нормализовать процесс кровообращения. 

Оперативные вмешательства проводятся только в случае запущенной или осложненной формы варикоза нижних конечностей. 

В качестве профилактики рецидива заболевания и поддержания здоровья вен пациентам подбирается компрессионный трикотаж, даются рекомендации по дальнейшему образу жизни.

Что будет, если варикоз не лечить?

Если игнорировать симптомы варикозной болезни и не обращаться к врачу, заболевание со временем прогрессирует, растут риски развития осложнений. Среди наиболее распространенных возможных последствий варикоза выделяют:

  • Тромбофлебит
    Воспалительный процесс в области сосудистой стенки, сопровождающийся образованием тромбов. Ранними симптомами заболевания являются отек, покраснение кожи в области пораженной вены, чувство распирания и тяжести в ногах. При отсутствии лечения появляется острая боль, которая не позволяет самостоятельно передвигаться. Выраженность симптомов зависит от размера тромба и его расположения. Наибольшая опасность тромбофлебита заключается в риске отрыва тромба и его перемещения по сосудистому руслу в сердце и другие органы. 
  • Тромбоз
    Характерной особенностью венозного тромбоза является жгучая, пульсирующая боль по ходу пораженной вены. При появлении данного симптома нужно обратиться к врачу, так как несвоевременное лечение может привести к тяжелым последствиям. Среди наиболее опасных осложнений тромбоза выделяют тромбоэмболию легочной артерии, инфаркты миокарда, ишемические инсульты. 
  • Трофические язвы
    Язвенный дефект тканей, появление которого провоцирует нарушение кровообращения, ухудшение питания тканей. При отсутствии лечения повышается риск инфицирования раны с последующим развитием сепсиса. Заподозрить трофические изменения можно при появлении жжения, зуда, изменения цвета кожи, болезненности в местах поражения. По мере прогрессирования патологии на кожных покровах образуется ранка. Если на данном этапе не обратиться к врачу, то она постепенно увеличивается в размерах и вызывает сильную боль. 

Варикоз — серьезная проблема, которая требует своевременного решения. Если вы заметили у себя такие симптомы, как тяжесть и боль в ногах, судороги, отеки, появление сосудистых звездочек, обратитесь к флебологу. Опытный врач проведет осмотр, назначит обследование и подберет эффективный план лечения, который позволит навсегда забыть о дискомфорте в ногах!

Статьи по теме

  • Какие витамины полезны при варикозе ног
    Какие витамины полезны при варикозе ног
    Практически каждая женщина знает о том, что такое сосудистые звездочки на ногах, которые могут быть поводом для беспокойства не только из-за неприглядного внешнего вида. Эти изменения на коже являются первым симптомом варикоза. Если вовремя не начать лечение, то со временем сосудистые звездочки могут превратиться в крупные некрасивые варикозные вены. Сохранить красоту и здоровье ваших вен ног помогут врачи-флебологи. Но также многое зависит от активного образа жизни и правильного питания.
    Подробнее
  • Выступающие вены на ногах: что делать?
    Выступающие вены на ногах: что делать?
    Вены, проступающие на поверхности ног, — не просто косметический недостаток. Это явный признак варикоза, доставляющего серьезный дискомфорт. Не оставляйте выступающие вены без внимания, вовремя обратитесь к флебологу и начинайте лечение!
    Подробнее
  • Удаление сосудистых звездочек на ногах быстро и эффективно: трансдермальная лазерная технология
    Удаление сосудистых звездочек на ногах быстро и эффективно: трансдермальная лазерная технология
    Сосудистые звездочки и сеточки (телеангиоэктазии) на ногах являются одной из самых распространенных косметических проблем. Удаление звездочек лазером — самый современный способ борьбы с этой неприятностью. Но почему в некоторых случаях звездочки после удаления быстро возвращаются? И как нужно провести лечение, чтобы лечебный и косметический эффект длились не один год? Об этом мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом «Центра Флебологии» Дмитрием Евгеньевичем Лишовым.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 880 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее