• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Что такое тромбофлебит: причины и лечение
  • Дата последнего обновления: 17.07.2023
  • Среднее время прочтения: 4 мин.

Что такое тромбофлебит: причины и лечение

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит — опасное заболевание, при котором происходит воспаление венозных стенок, образование тромба, что способствует нарушению процесса кровообращения. Согласно статистике, данная патология чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Преимущественно тромбофлебит поражает поверхностные вены нижних конечностей, но при отсутствии лечения патологический процесс быстро распространяется на глубоко расположенные сосуды. 

Чем тромбофлебит отличается от варикоза

Варикоз — заболевание, при котором наблюдается расширение просвета вен. Среди его симптомов выделяют тянущую боль в ногах, судороги, чувство жжения, появление извитых, выпирающих вен. Тромбофлебит является осложнением варикоза, когда просвет венозного сосуда перекрывается тромбом. Тромбофлебит — острое состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания. 

Симптомы 

Выраженность симптомов зависит от расположения тромба, распространенности воспаления, а также от факторов, под действием которых развилось заболевание. Признаками, появление которых должно заставить незамедлительно обратиться к врачу, являются:

  • покраснение кожи на ноге и острая боль в месте поражения;
  • тяжесть, чувство распирания;
  • отек конечности;
  • уплотнение или вздутие вены в месте тромбообразования. 

По мере прогрессирования заболевания нарушается подвижность пораженной конечности, возможно повышение температуры тела до 38–39 градусов. 

Виды тромбофлебита

В зависимости от локализации поражения выделяют следующие формы заболевания:

  • локальный — симптоматика развивается в месте прикрепления тромба;
  • мигрирующий — отличается перемещением тромба с одного на другой участок вены, требует проведения оперативного вмешательства. 

Если тромб перекрывает просвет сосуда полностью, то речь идет об окклюзивной форме патологии, а если кровяной сгусток прикреплен частично, то о неокклюзивной. 

При присоединении инфекции и ее быстром распространении с током крови диагностируется септический тромбофлебит, при отсутствии инфекции — асептический. 

Причины тромбофлебита

Внезапное развитие тромбофлебита встречается крайне редко. В основном к острому состоянию приводит совокупность провоцирующих факторов на фоне уже существующих заболеваний вен.

Механизм развития тромбофлебита заключается в следующем: в ответ на кровотечение, которое начинается при травме внутреннего слоя вены, образуется кровяной сгусток. Он необходим для предотвращения потери крови. Однако со временем сгусток может разрастись и перекрыть просвет сосуда, нарушив тем самым кровообращение. Спровоцировать повреждение сосудистой стенки могут:

  • механические травмы, неправильно выполненные инъекции, длительное ношение гипса и др.;
  • варикозная болезнь: застой крови в варикозных венах существенно увеличивает риски тромбообразования;
  • патологии свертываемости крови. 

Наиболее значимой причиной тромбофлебита считается варикозная болезнь. Также в группу риска развития тромбофлебита входят люди с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, генетической предрасположенностью к развитию тромбов. Наследственная отягощенность, курение табака, длительное нахождение в лежачем положении, прием некоторых лекарственных препаратов — все это повышает вероятность образования тромба и закупорки сосуда. 

Стадии заболевания:

  • Острая
    Признаки тромбофлебита появляются резко. Острая стадия может продолжаться до месяца. При вовремя начатом лечении можно добиться полного растворения тромба и устранения симптомов заболевания. 
  • Подострая
    На данной стадии патологические признаки сохраняются, но их выраженность становится менее интенсивной. 
  • Хроническая
    Характеризуется периодами обострения с последующим стиханием процесса. 

Осложнения тромбофлебита

Самым опасным осложнением тромбофлебита является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), когда оторвавшийся тромб перекрывает легочную артерию. Отсутствие срочной медицинской помощи на данном этапе может привести к летальному исходу. 

Диагностика 

Появление признаков заболевания — повод для обращения к флебологу. Врач опросит пациента о жалобах и времени их появления, проведет осмотр. В обязательном порядке проводится ультразвуковое сканирование вен с допплерографией. «Центр Флебологии» оснащен современным оборудованием экспертного класса. Благодаря ему удается быстро и с максимальной точностью определить очаг поражения, степень сужения просвета сосуда, скорость кровотока. Исходя из полученных данных, врач разрабатывает тактику дальнейшего лечения с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечение 

Для лечения тромбофлебита применяется комплексный подход. Основные цели лечебных действий — снижение выраженности воспаления, рассасывание тромба, разжижение крови. В качестве медикаментозного лечения используются различные группы препаратов, среди которых выделяют:

  • антикоагулянты (оказывают влияние на густоту крови);
  • дезагреганты (расщепляют образовавшийся тромб);
  • флеботоники (укрепляют венозную стенку);
  • нестероидные противовоспалительные средства (уменьшают воспаление);
  • антибиотики (устраняют инфекцию).

В обязательном порядке назначается компрессионное белье, способствующее нормализации кровотока в венах, что препятствует повторному образованию тромбов. Положительное действие оказывают физиотерапевтические процедуры по показаниям. 

При неэффективности консервативной терапии, а также при высоком риске полного перекрытия сосуда проводится хирургическое лечение. 

Профилактика тромбофлебита

Профилактические меры разработаны для людей, перенесших тромбофлебит, а также для тех, кто находится в группе риска развития данного заболевания. Врачи рекомендуют:

  • соблюдать специальную диету;
  • поддерживать умеренную, но регулярную физическую активность;
  • носить компрессионный трикотаж;
  • организовать режим отдыха и труда;
  • регулярно делать разгрузку в положении лежа с приподнятыми ногами;
  • носить обувь на каблуке, высота которого не превышает 3 см. 

Диетическое питание для профилактики тромбофлебита подразумевает исключение жирных, копченых, острых блюд. Они способствуют загущению крови, повышают риск развития атеросклеротических бляшек, что в дальнейшем может привести к тромбозу. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в состав которых входят рутин и аскорбиновая кислота: чернику, голубику, землянику, бруснику, петрушку, укроп и др. Важно соблюдать питьевой режим, выпивать ежедневно не менее 1,5 литров чистой негазированной воды. 

Тромбофлебит — серьезное заболевание, развитие которого можно предотвратить. Для этого следует соблюдать врачебные рекомендации, обращаться к специалистам при появлении первых симптомов, а также регулярно проходить профилактические осмотры с УЗИ-диагностикой у флеболога.

Статьи по теме

  • Трофическая язва: как её вылечить
    Трофическая язва: как её вылечить
    Многие думают, что трофическая язва — чрезвычайно редкая болезнь, с которой вряд ли когда-нибудь придется столкнуться. О трофических язвах и их связи с варикозной болезнью мы побеседовали с заведующим отделением лимфологии и хронической венозной недостаточности клиники «Центр Флебологии», хирургом-флебологом Евгением Сергеевичем Сильчуком.
    Подробнее
  • Варикоз: нужна консультация флеболога
    Варикоз: нужна консультация флеболога
    Сталкиваясь с заболеванием, мы спешим к врачу. Но к какому? Ответ не всегда очевиден. Познакомьтесь с флебологом — специалистом «по венам», который занимается лечением варикозного расширения. Именно в специализированном медицинском центре вам окажут наиболее квалифицированную помощь при варикозе.
    Подробнее
  • Народные средства при отеках
    Народные средства при отеках
    Под конец дня многие чувствуют тяжесть в ногах. Да и любимую обувь надеть сложно — отекают щиколотки и голени. Что делать если отекают ноги? Народные средства могут помочь снять неприятные ощущения, не нанеся здоровью вреда. Многие из них действуют мягче, чем фармацевтические препараты, и дают хороший эффект. Осталось только выбрать, какие именно традиционные рецепты вам подходят.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее