• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Факторы риска развития тромбоза
  • Дата последнего обновления: 26.12.2023
  • Среднее время прочтения: 4 мин.

Факторы риска развития тромбоза

Риск возникновения тромбоза

Тромбоз представляет собой острое патологическое состояние, характеризующееся образованием плотных кровяных сгустков в просвете сосуда, в результате чего замедляется или останавливается кровоток. 

Тромбоз — одно из самых тяжелых сосудистых заболеваний, чаще развивается как осложнение варикозной болезни. Клинические проявления достаточно яркие: человека беспокоит интенсивная боль в пострадавшей конечности и выраженный отечный синдром.

Что такое тромб и чем он опасен

Среди клеток крови есть эритроциты (красные кровяные тельца, они транспортируют кислород), лейкоциты (белые тельца, уничтожают патогены) и тромбоциты (безъядерные клетки, препятствуют кровопотере). 

Тромб — это плотный сгусток «склеенных» тромбоцитов. Процесс его образования является защитным механизмом, без которого человек погибал бы от кровопотери даже при небольшой травме. Тромбоциты первыми достигают места нарушения целостности ткани и формируют сгусток, закупоривающий повреждение в сосудах, тем самым останавливая кровотечение. После заживления элементы самостоятельно рассасываются. 

Процесс тромбообразования называется свертыванием крови, а вся система, обеспечивающая поддержание крови в жидком состоянии, формирование и рассасывание тромбов, — гемостазом. Проблемы возникают при нарушении баланса свертывающей и противосвертывающей систем. При разных расстройствах гемостаза появляются предпосылки для формирования тромбоза.

Виды тромбоза

В зависимости от связи сгустка с венозной стенкой выделяют несколько видов тромбоза:

  • окклюзивный,
  • пристеночный,
  • флотирующий,
  • смешанный.

По локализации патология может быть мигрирующей, постинъекционной, касаться артерий, поверхностных или глубоких вен.

Чем опасен тромб

Под воздействием различных механических и биохимических процессов кровяной сгусток может в любой момент оторваться от стенки и мигрировать в другие системы, в том числе в мелкие сосуды. Если размер тромба превышает диаметр просвета сосудистого русла, происходит его окклюзия (закупорка). Это приводит к частичному или полному прекращению кровообращения: кислород и питательные элементы перестают поступать к жизненно важным органам, развивается ишемия. 

Есть системы, наиболее чувствительные к дефициту кислорода. Если процесс происходит в сердце, то развивается инфаркт миокарда, в легких — тромбоэмболия легочной артерии, в головном мозге — инсульт и так далее. 

Многие из этих осложнений тромбоза представляют реальную угрозу для жизни и требуют неотложной медицинской помощи.

Факторы риска тромбоза вен 

Факторы риска — это ситуации, которые не являются прямой причиной заболевания, но при определенных условиях повышают вероятность его развития. Спровоцировать формирование тромбов могут следующие ситуации:

  • генетическая предрасположенность;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • послеоперационный период;
  • травмы и переломы нижних конечностей;
  • беременность и ранний послеродовый период;
  • онкологические процессы в организме;
  • системные заболевания крови (тромбофилия и другие);
  • тяжелые легочные патологии;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • ишемический инсульт;
  • тромбоз в анамнезе;
  • регулярный прием лекарственных средств, влияющих на свертывающую способность крови (гормональные препараты, включая оральные контрацептивы);
  • строгий постельный режим более трех суток.
 

Некоторые факторы риска (например, генетическая предрасположенность, ожирение) действуют постоянно, а другие (оперативные вмешательства, беременность) — временно. Одни триггеры изменяют активность гемостаза (свертывающей системы), а другие способствуют формированию тромбов вследствие снижения двигательной активности. Тромбоз чаще возникает, если одновременно воздействует сразу несколько провоцирующих факторов.

Как понять, есть ли склонность к образованию тромбов

О склонности к формированию тромбов можно судить по наличию провоцирующих факторов. Если на организм оказывает воздействие один или несколько таких триггеров, то человек относится к группе риска. В таком случае необходимо регулярно проходить профилактические осмотры с целью раннего выявления признаков заболевания. 

У некоторых людей тромбоз вен нижних конечностей протекает бессимптомно, и тромб можно обнаружить только с помощью инструментальных методов диагностики. Однако чаще всего тромбоз нижних конечностей сопровождается появлением клинической симптоматики. 

Отечный синдром
Отек может появиться в месте локализации тромба, а также распространиться на всю конечность, при этом отечный участок имеет блестящую поверхность.

Болевой синдром
О нарушении проходимости глубоких сосудов может свидетельствовать боль в ноге, которая усиливается при двигательной активности. В большинстве случаев болевые ощущения возникают в области икроножных мышц, имеют пульсирующий характер.

Изменение цвета кожных покровов
Сгусток препятствует нормальной циркуляции крови по сосудистому руслу. В результате часть вен оказывается переполненной, а другая часть страдает от дефицита биологической жидкости. Это может проявляться изменением оттенка кожи: появляется синюшность в области, расположенной ниже точки прикрепления тромба. Иногда кожа, наоборот, краснеет или бледнеет.

Изменение температуры 
В районе тромба отмечается локальная гипертермия (местное повышение температуры), возможно ощущение зуда.

Также признаком тромбоза может быть видимая расширенная сеть венозных сосудов, регулярные судороги в ногах.

Профилактика тромбоза

Риск образования тромбов можно снизить. Первоочередную роль в этом играет избавление от варикозных вен, где кровь застаивается и создаются условия для формирования тромботических масс. В современной флебологии провести лечение можно быстро и безболезненно, без операции и разрезов. Также для профилактики тромбоза важно отказаться от вредных привычек, избегать травм ног, контролировать массу тела, соблюдать принципы сбалансированного питания, больше двигаться и употреблять достаточное количество жидкости. 

Если человек входит в группу риска развития тромбоза, врачи «Центра Флебологии» рекомендуют регулярно проходить УЗИ сосудов, а также носить компрессионный трикотаж (чулки, гольфы или колготки).

Статьи по теме

  • Варикоз – что это такое?
    Варикоз – что это такое?
    Многие считают варикоз косметической проблемой. Сосудистые звездочки или выступающие венки делают ноги некрасивыми, но еще они предупреждают о более серьезных нарушениях здоровья. Вовремя заметить признаки варикоза, провести лечение и профилактику рецидивов — вот главная задача для тех, кто хочет как можно дольше сохранять здоровье и поддерживать красоту ног.
    Подробнее
  • Варикозные вены: причины, диагностика и лечение
    Варикозные вены: причины, диагностика и лечение
    Варикозное расширение вен, незаметное поначалу, со временем начинает доставлять дискомфорт. И вызывать вопросы. Что с ним делать? Почему оно возникает? Мы постарались собрать наиболее частые вопросы о варикозе в этой статье и дать на них исчерпывающие ответы.
    Подробнее
  • Факторы риска развития тромбоза
    Факторы риска развития тромбоза
    Рассказываем, что такое тромб и чем он опасен, как понять, склонен ли ты к образованию тромбов и какие есть факторы риска венозных тромбозов. Подробнее читайте в статье Центра Флебологии.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее