• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Какие мази помогают при варикозе
  • Дата последнего обновления: 27.12.2023
  • Среднее время прочтения: 3 мин.

Какие мази помогают при варикозе

Варикоз (варикозная болезнь) — это поражение вен на ногах, характеризующееся снижением эластичности сосудистой стенки, увеличением диаметра, деформацией сосуда и нарушением физиологического кровотока. 

Первопричиной заболевания является изменение функционирования венозных клапанов. В норме кровь по венам циркулирует снизу вверх, ее продвижение происходит толчкообразно, с небольшими задержками перед клапанами, которые препятствуют обратному кровотоку. Таким образом кровь беспрепятственно движется от одного клапана к другому. Но при нарушении работы хотя бы одного элемента некоторый объем жидкости возвращается вниз. Это приводит к повышению венозного давления, расширению сосуда и формированию застойных явлений. Развивается варикозная болезнь.

Симптомы и осложнения варикоза

На первой стадии варикоз протекает часто бессимптомно, но может быть выявлен с помощью функциональных методов диагностики. По мере прогрессирования заболевания начинают беспокоить следующие симптомы:

  • тяжесть, «распирание» в нижних конечностях;
  • повышенная утомляемость ног во время ходьбы;
  • болезненность в конце дня, особенно в области икроножных мышц;
  • отечность голеней, нарастающая к вечеру;
  • видимое расширение подкожных вен;
  • появление сосудистых «звездочек», «паутинок»;
  • судороги ног во время сна.

Если не начать лечение варикоза на этой стадии, то заболевание перейдет в тяжелую форму и присоединятся новые признаки:

  • вздутие вен, формирование узлов и «шишек» по ходу варикозно расширенного сосуда;
  • гиперпигментация кожных покровов;
  • развитие дерматита, экземы, трофических язв.

На поздних стадиях варикозная болезнь может стать причиной формирования тяжелых осложнений: тромбофлебита, тромбоза, трофических язв. Данные состояния требуют незамедлительного обращения к врачу для оказания медицинской помощи.

Какие мази используются при варикозной болезни

Наружные средства для лечения варикозно расширенных вен делятся на 3 большие группы:

  • гепариновые — снижают вязкость крови, уменьшают риск тромбообразования, улучшают кровоток;
  • противовоспалительные — снимают воспалительный процесс, устраняют болевой синдром;
  • флеботоники (венотоники) — повышают эластичность сосудистых стенок.

Препараты для наружного применения выпускаются в форме мазей, гелей, кремов. Терапевтический эффект у наружных средств аналогичный, различается только скорость впитывания в кожные покровы. 

Есть ли польза от мазей при варикозе

Мази и гели против варикоза активно рекламируются в СМИ. Однако данные научных медицинских исследований не доказывают результативность применения мазей, гелей, кремов против варикозно расширенных вен. Основной эффект лекарственных препаратов — снятие болевого синдрома, воспаления, улучшение сосудистого тонуса и снижение риска тромбообразования. По сути, речь идет не о лечении вен, а только об устранении симптомов заболевания. Даже при регулярном нанесении на кожу ног мази венозные клапаны все равно будут работать некорректно, и варикоз продолжит свое развитие. 

Таким образом, мази могут являются частью комплексного лечения варикозной болезни, но они не устраняют причину заболевания, а лишь помогают снять его симптомы и временно улучшить общее состояние.

Современные методы лечения варикозной болезни

Лечение данного заболевания заключается в исключении больных вен из кровотока. В «Центре Флебологии» для этого применяются малоинвазивные методики, которые позволяют убрать варикозную вену быстро, без боли и разрезов: склеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК), трансдермальная лазерная технология. Оперативные вмешательства применяются только в самых запущенных или осложненных случаях.

Статьи по теме

  • Выступающие вены на ногах: что делать?
    Выступающие вены на ногах: что делать?
    Вены, проступающие на поверхности ног, — не просто косметический недостаток. Это явный признак варикоза, доставляющего серьезный дискомфорт. Не оставляйте выступающие вены без внимания, вовремя обратитесь к флебологу и начинайте лечение!
    Подробнее
  • Как спастись от варикоза: пять простых правил
    Как спастись от варикоза: пять простых правил
    Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому варикоз сильно «помолодел». Но и медицина тоже не стоит на месте: появилось много эффективных методик борьбы с этим заболеванием. Главное — знать несколько простых правил, которые помогут справиться с имеющимися проблемами и избежать потенциальных осложнений. Полезными рекомендациями по этому поводу делится хирург-флеболог Андрей Васильевич Чупеев, главный врач клиники «Центр Флебологии».
    Подробнее
  • Удаление сосудистых звездочек на ногах быстро и эффективно: трансдермальная лазерная технология
    Удаление сосудистых звездочек на ногах быстро и эффективно: трансдермальная лазерная технология
    Сосудистые звездочки и сеточки (телеангиоэктазии) на ногах являются одной из самых распространенных косметических проблем. Удаление звездочек лазером — самый современный способ борьбы с этой неприятностью. Но почему в некоторых случаях звездочки после удаления быстро возвращаются? И как нужно провести лечение, чтобы лечебный и косметический эффект длились не один год? Об этом мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом «Центра Флебологии» Дмитрием Евгеньевичем Лишовым.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее