• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9

Коллега, Вы написали полнейший абсурд. Как это "у сосудистых заболеваний нет стадий развития"? Нам немного смешно. Институт Шалимова, г. Киев.

Здравствуйте, Георгий Вадимович Терехов!

Я уважаю Вашу точку зрения, но совершенно не согласен с тем, что мои ответы являются «полнейший абсурдом». И позволю себе сделать несколько принципиальных замечаний, которые расставят всё по своим местам, позволят Вам получить дополнительную, и, надеюсь, полезную информацию.

Для начала приведу вопрос пациентки и мой ответ, который и вызвал Ваш интерес.

«Вопрос: здравствуйте! подскажите пожалуйста! Была на консультации у флеболога, поставили диагноз Варикозная болезнь 2 стадии в бассейне БПВ слева и несостоятельность клапанов. Как скоро нужно удалять вену? И можно ли сейчас заниматься фитнесом? Заранее Спасибо!
Симптомы: Тяжесть в левой ноге в конце дня»

«Ответ: Если Вы дословно привели заключение врача (в части «2 стадия») – рекомендую проконсультироваться у флеболога повторно, желательно в специализированной клинике. Дело в том, что в современной классификации понятие «стадии» исключено, и мы им давно не пользуемся. Возможно, в данной ситуации нет однозначной необходимости в проведении именно операции (особенно, учитывая возраст). Существуют современные альтернативы – эхосклеротерапия, ЭВЛК (лазер), VNUS (радиочастотная абляция). Что касается сроков проведения лечения – конечно же, если Вы будете тянуть с лечением, это приведёт к развитию более выраженной, «грубой» формы болезни, также со временем будет нарастать выраженность симптомов ХВН, повысится вероятность развития осложнений. И, конечно же, в будущем наступит такой момент, когда будет показана именно операция. Занятия спортом, особенно связанные со статическими нагрузками, нагрузками на нижние конечности и брюшной пресс, могут провоцировать прогрессирование заболевания. По возможности ограничивайте подобные нагрузки, на занятия надевайте компрессионный трикотаж».

В первую очередь необходимо определить круг проблем, о которых мы говорим в настоящий момент. В большей части ситуаций речь идёт о варикозном расширении вен (именно нижних конечностей), что согласитесь, является много более узкой патологией, чем сосудистые заболевания в целом. Прошу обратить на это внимание.

Второе – вопрос применяемой классификации, который, согласитесь, всегда являл острую дискуссионную составляющую на всех этапах развития флебологии. Проблема здесь вовсе не в том, что я или Вы неправы. Дело в том, что мы смотрим на данный вопрос с разных позиций. Полагаю, что Вы пользуетесь классификациями, принятыми ещё во времена СССР (действительно, они предусматривали выделение стадий заболевания, оценивали компенсацию патологического процесса). Мы – современными взглядами, которые приняты во всем мире. Речь идёт о классификации CEAP, утверждённой международными профессиональными сообществами флебологов в виде основной в середине 90-х годов прошлого века. Данная классификация хронических венозных заболеваний (адаптировано –  ХВН – хроническая венозная недостаточность) в части С (clinic — клиническая часть) подразумевает выделение 6 классов (или характерных групп – 1,2,3,4,5,6). И именно здесь следует обратить внимание на часто встречающуюся ошибку, которую Вы и допустили, оценивая мои рекомендации, полученные пациенткой. В классификации предусмотрено деление не на стадии, а именно на клинические классы. Стадии — это последовательные, развивающиеся друг за другом, этапы патологического процесса, отличающиеся между собой некоторыми принципиальными особенностями, патологическими сдвигами и клиническими проявлениями. Класс можно определить как определенную совокупность различных клинических проявлений, характеризующих патологический процесс у конкретного больного. При делении на стадии предусматривается появление новых симптомов, свидетельствующих об утяжелении процесса, при этом признаки предыдущих стадий в большинстве случаев сохраняются. При делении по классам такая закономерность соблюдается не в полной мере. Наиболее ярким примером в классификации СЕАР являются классы С4—6. Для того, чтобы больной был отнесен к классу С5, у него должна быть зажившая язва, т.е. ранее при впервые открывшейся язве из класса С4 он должен был перейти сразу в класс С6 и только после ее заживления в класс С5. Таким образом, в данной классификации понятие «стадия» неприменимо. Конечно, подобные подходы во многом непривычны, но позволяют унифицировать многие сложные в определении моменты и разговаривать «на одном языке» флебологам из разных стран.

Возможно, в данном случае диагноз будет более корректно звучать как: «варикозное расширение вен……. C2sEpAs,pP2,5,18LII», что расшифровывается: наличие варикозно расширенных вен, наличие симптомов хронической венозной недостаточности (боль, тяжесть), первичная этиология, анатомически вовлечены подкожные и перфорантные вены, локализация – ствол большой подкожной вены на бедре, притоки, перфорантные вены голени, уровень диагностики – ультразвуковое ангиосканирование. И этот диагноз будет понятен флебологу и в России, и в Австрии, и в Японии, и в США – без перевода на иностранный язык.

Полагаю, что теперь становится понятным, по какой причине я и сделал вывод, что пациента была у врача, который, вероятно, отстал, не следит за современным состоянием флебологической науки. Возможно – в данной клинике не применяют современные методы лечения варикозного расширения вен. И именно по этой причине я рекомендовал проконсультироваться непосредственно в специализированной флебологической клинике. Кстати, если смотреть статистические выкладки иностранных авторов  – доля применения именно оперативного лечения у пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей в мире постоянно уменьшается (в настоящее время по данным американских авторов – не более 20%). И тот факт, что 25-летней пациентке была безальтернативно рекомендована операция (вкупе со спорно оформленным диагнозом), меня несколько смущает. Если у Вас возникают другие вопросы – Вы можете написать мне по электронной почте, с удовольствием отвечу.