Лечение купероза. Лазерное омоложение лица

Купероз, сосудистые звездочки на лице, диффузная краснота и пигментация на лице — частые косметические проблемы. Сложно найти человека, у которого с возрастом не проявился бы один или сразу несколько этих косметических дефектов.

Врачи Центра Флебологии не одно десятилетие работают с сосудами на ногах, успешно избавляя пациентов от варикозных вен и сосудистых звездочек. Ультрасовременное лазерное оборудование и накопленный опыт позволяют специалистам клиники быстро, эффективно и безопасно для кожи удалять купероз, диффузную красноту и пигментацию на лице. Эффект виден уже после первой процедуры. Мы поговорили с флебологом , кандидатом медицинских наук Дмитрием Евгеньевичем Лишовым. о том, как провести лечение так, чтобы достичь максимального эффекта уже после первой процедуры и избежать рецидива.

— Дмитрий Евгеньевич, удаление сосудов на лице лазером — не новая на рынке процедура. Но отзывы о ней встречаются противоречивые: например, что нужно много сеансов, что убранные звездочки возвращаются… Можно ли в принципе быстро добиться стойкого косметического эффекта?
— Удаление купероза, на первый взгляд, — довольно простая задача: сосуды на лице, в отличие от звездочек на ногах, не имеют под собой питающих вен, которые нужно найти и пролечить. Но, несмотря на кажущуюся простоту, и здесь есть свои нюансы. В частности: очень большую роль в лечении играет оборудование, на котором проводится лечение.

К примеру, некоторые пациенты, до того как обратиться к нам, пытались устранить сосудистые звездочки на крыльях носа у косметолога. И часто через один-два месяца пролеченные звездочки появлялись вновь, на том же месте, зачастую — еще более яркие. Но это не новые звездочки, это те самые сосуды, которые не были некачественно удалены. Дело в том, что сосудистые звездочки на крыльях носа очень похожи на звездочки и капилляры на ногах — они расположены глубоко в коже. И чтобы «добраться» до них нужен специальный лазер — мощный, с коротким импульсом.

В нашей клинике применяется неодимовый лазер Cutera, который нацелен на лечение сосудистых патологий и позволяет получить за одну, максимум две процедуры навсегда удалить крупные расширенные вены, капилляры, звездчатые гемангиомы («паучки») в том числе вокруг носа, век.

Кроме неодимового лазера мы применяем интенсивный широкополосный свет LimeLight — это одна из лучших технологий на рынке, которая позволяет убрать диффузную красноту и пигментные пятна и получить эффект фотоомоложения.

— Купероз, сосудистые звездочки, диффузная краснота, пигментация кожи лица очень часто эти проблемы сочетаются и дополняют друг друга. Можно ли провести лечение быстро и комплексно и при этом не навредить коже?
— У нас в клинике разработана комбинированная процедура, которая позволяет справиться со всеми этими проблемами за максимально короткое время. Это комбинация лечения неодимовым лазером и процедуры LimeLight.

Наш лазерный аппарат очень мощный, но при этом он бережно относится к коже: воздействует только на поврежденные сосуды. LimeLight тоже щадяще относятся к поверхностным слоям кожи. Это позволяет нам провести одну комплексную процедуру за 30-40 минут, вместо того, чтобы проводить несколько сеансов с интервалом в 2-3 недели. В итоге получается более молодое лицо. Женщины после лечения обычно говорят: «Минус десять лет».

— Как быстро можно приступать к лазерному омоложению лица, если до этого проводились другие косметологические процедуры. Нужно ли делать паузу между пройденными процедурами у косметолога и лазерным омоложением кожи?
— Все зависит от того, что конкретно делали. Если речь идет о серьезных глубоких методиках, как например, фракционные лазеры, термолифтинг, то лучше подождать месяц-два, чтобы эффекты от лечения не смешивались. Если проводились пилинги , уходовые процедуры, либо использовались лазеры, которые затрагивают только поверхностные слои кожи, то приступать к сосудистому лечению лица можно через 2-4 недели.

— Влияет ли лазерное омоложение на ранее проведенные процедуры моделирования контура лица и устранения мимических морщин: ботокс, филлеры, нити...
— Никаких особых противопоказаний нет. Ботокс или нити абсолютно никак не будут взаимодействовать с нашим лазером. Поэтому, как только сойдут следы, и лицо приобретет свой обычный вид (2-3 недели), можно обращаться за сосудистым лечением лица.

— Есть ли важные ограничения, о которых должен знать пациент, до и после лечения?
— Если вы собираетесь к нам на сосудистое омоложение лица — не наносите косметику. Мы воздействуем лазером на глубокие слои кожи, а косметика, которая содержит пигменты, может снизить эффективность этого лечения. Нужно понимать, что пигменты добавляются не только в тональные кремы и подобные продуты, но часто могут содержаться даже в обычном питательном креме. Поэтому мы просим за сутки не наносить ничего на лицо.

Если вы загорали, то подождите хотя бы две недели, чтобы на лице не было активного загара. Сильный яркий загар может снизить эффективность процедуры, потому что она будет проведена на более низких настройках, чтобы сохранить бережное отношение лазера и LimeLight к коже.

После проведенного лечения есть некоторые ограничения, но они непринципиальны: может быть небольшой отек, синячки, легкое шелушение кожи, которые пройдут в течение нескольких дней. Но такие проявления встречаются лишь у пациентов с очень выраженной сосудистой патологией на носу, на щеках, когда мы закрываем очень крупные сосуды. Если речь о мелких сосудах и небольшом пигменте, то никаких особых следов не остается: легкая краснота может держаться около часа, потом бесследно проходит.

Если после завершения лечения у нас вы планируете процедуры в других клиниках, рекомендуем сделать паузу 2-4 недели — и не забудьте предупредить вашего косметолога о пройденных у нас лазерных процедурах.