• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Как справляться с отеками во время беременности
  • Дата последнего обновления: 05.10.2022
  • Среднее время прочтения: 4 мин.

Как справляться с отеками во время беременности

Жалобы на то, что при беременности отекают ноги, едва ли не самые частые, которые приходится слышать врачам, наблюдающим будущую маму. И здесь необходимо знать ряд важных нюансов.

Отеки беременных могут быть скрытыми или явными. Явные отеки женщина хорошо идентифицирует: при беременности отекают щиколотки, на ногах долго сохраняются следы от резинок носков или гольфов, обувь тяжело надевать. А вот со скрытыми отеками дело обстоит сложнее: они не сразу обращают на себя внимание, поэтому женщина поздно принимает меры, чтобы от них избавиться. Будущей маме необходимо следить за следующими моментами:

  • вес увеличивается более чем на 300-400 граммов в неделю
  • окружность голеностопного сустава увеличивается примерно на 1 см в неделю
  • объем выделяемой жидкости составляет меньше чем 75% объема потребленной жидкости (замеры обычно производятся в лечебном учреждении)

Также для выявления отеков врач может провести волдырную пробу, при которой под кожу на руке вводится физраствор, и по скорости его рассасывания можно судить о наличии внутренних отеков.

Обратите внимание: беременная женщина также должна внимательно следить за локализацией отеков. К сожалению, отеки ног встречаются практически у всех будущих мам. Однако если они начинают распространяться выше, переходя на живот, грудь, лицо, необходимо срочно обратиться к врачу!

Причины отеков во время беременности

Ожидание ребенка – это период, когда многие системы организма перестраивают свою работу. Меняется не только тело женщины, меняется нагрузка на органы и системы и особенности их функционирования. Эти факторы влияют на скопление жидкости в тканях будущей мамы и формирование отеков.

Изменение рациона. Известно, что вкусы беременных меняются: многие начинают употреблять соленую и острую пищу. Соль задерживает воду, поэтому за рационом нужно внимательно следить.
Увеличение веса. Матка растет в размерах и давит на сосуды, что приводит к задержке жидкости.
Варикоз. Это частая причина отеков нижних конечностей при беременности. Будущие мамы, к сожалению, нередко сталкиваются с проблемами вен. Виной тому может быть увеличение веса, увеличение объема кровотока, гормональные изменения, влияющие на сосуды, и т.д. Беременным рекомендуется регулярно проходить осмотры у флеболога, который даст рекомендации не только на время вынашивания малыша, но и на период родов, когда вены испытывают повышенные нагрузки.
Изменение работы почек. Часто они могут не справляться с ростом объема жидкости, циркулирующей в организме. Чтобы проверить работу почек, обязательно обратитесь к врачу.

Обратите внимание: причиной отеков во время беременности могут быть нарушения в работе различных органов и систем. В частности, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Поэтому, если будущая мама обратила внимание на скопление жидкости, ей необходимо сообщить об этом лечащему врачу, чтобы исключить серьезные патологии.

Что делать, если отекли ноги при беременности

Отеки повышают нагрузку на организм будущей мамы, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Что же можно сделать, чтобы минимизировать их?

Пересмотреть рацион. Первая мера – уменьшение количества потребляемой соли. Можно включить в меню продукты, обладающие мочегонным действием: сельдерей, кресс-салат, петрушку. Также важен прием витаминов, особенно группы В и витамина Р. Они нормализуют метаболизм, укрепляют стенки сосудов. Эти витамины содержатся в цитрусовых (только будьте осторожны, чтобы не началась аллергия), ягодах, винограде, яблоках, рыбе, черной смородине. Сладкие напитки лучше исключить и меньше пить вечером.

Не забывать про физическую активность. Упражнения не противопоказаны будущим мамам (не забудьте согласовать этот момент с врачом), а помогают поддерживать тело и сосуды в тонусе. Конечно, если вы до беременности серьезно занимались спортом, уровень активности надо снизить. Очень хороший вид физической нагрузки – плавание.

Носить компрессионный трикотаж. Если во время беременности у женщины начинается варикоз, то ношение компрессионного трикотажа будет рекомендовано врачом. Если у женины нет варикоза, то компрессионные чулки или гольфы могут служить прекрасной профилактикой развития этого заболевания или формирования отеков.

Берегите ноги. Будущим мамам не рекомендуется носить каблуки или высокую платформу. После долгого дня вечером полежите с приподнятыми ногами.

Обратите внимание: в некоторых случаях, особенно на поздних сроках, отеки являются показанием к стационарному лечению. Не оставляйте тревожные симптомы без внимания!

Время ожидания малыша полно самых ярких эмоций и открытий. Чтобы сделать его радостным, следите за своим организмом, и тогда ваш ребенок появится на свет здоровым. А ведь это самое главное для будущих родителей. 

Статьи по теме

  • Лазер и варикоз: эффективность и безопасность
    Лазер и варикоз: эффективность и безопасность
    Для многих из нас идеальное лечение — быстрое и безопасное. Именно поэтому лазерное лечение варикоза вызывает огромный интерес. Поговорим подробнее о его возможностях и о том, почему лазерное лечение варикозного расширения вен иногда называют «офисной хирургией».
    Подробнее
  • Как спастись от варикоза: пять простых правил
    Как спастись от варикоза: пять простых правил
    Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому варикоз сильно «помолодел». Но и медицина тоже не стоит на месте: появилось много эффективных методик борьбы с этим заболеванием. Главное — знать несколько простых правил, которые помогут справиться с имеющимися проблемами и избежать потенциальных осложнений. Полезными рекомендациями по этому поводу делится хирург-флеболог Андрей Васильевич Чупеев, главный врач клиники «Центр Флебологии».
    Подробнее
  • Варикоз при беременности: можно ли избежать?
    Варикоз при беременности: можно ли избежать?
    Врачи рассматривают беременность как один из наиболее значимых факторов развития варикоза. А можно ли его избежать? Выполняя рекомендации врачей, можно проводить его эффективную профилактику и обеспечить здоровье вен во время беременности и в послеродовой период.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее