• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Боли в нижних конечностях
  • Дата последнего обновления: 13.06.2023
  • Среднее время прочтения: 6 мин.

Боли в нижних конечностях

Почему болят ноги

Ежедневно на ноги оказывается большая нагрузка во время ходьбы, бега, занятий спортом и т. п. Появление боли в ногах значительно ухудшает качество жизни, заставляя отказываться от привычных действий. Болезненность  может возникать в связи с различными причинами, каждая из которых требует тщательного обследования и корректного лечения. 

Причины болей в ногах

Выделяют 2 основные причины появления болевого синдрома в ногах — травмы и заболевания. Среди них чаще всего диагностируются:

  • Варикозная болезнь
    Возникновение варикоза происходит под действием различных факторов: наследственной отягощенности, гормонального дисбаланса, беременности, сидячей работы и др. Заболевание характеризуется расширением вен, истончением их стенок, снижением сосудистого тонуса, нарушением венозного кровотока. Заподозрить наличие варикозной болезни можно при появлении сосудистых «звездочек» (телеангиэктазий) и выступающих вен на ногах. Также характерными симптомами являются тяжесть в ногах, вечерние отеки, судороги.
  • Тромбофлебит
    Чаще возникает в поверхностных венах. Патология, при которой воспаляется венозная стенка, а в просвете сосуда образуется тромб.  Проявляется чаще всего в виде красной полосы по ходу вены. В зоне воспаленного участка отмечаются, отек, жжение, чувство распирания. На ощупь место воспаления становится горячим. При правильно подобранном лечении боль исчезает через 2-3 недели. 
  • Тромбоз
    Крайне опасное для жизни состояние, при котором тромбы образуются в просвете глубоких вен. Сопровождается резкой болью, отеком и синюшным цветом кожи. Наибольшую опасность представляют тромбозы глубоких вен. Оторвавшийся тромб продвигается с током крови, что повышает риск развития тромбоэмболии легочной артерии. 
  • Облитерирующий атеросклероз
    Боли в икроножных мышцах, которые проявляются при ходьбе. Возникают в связи с отложением липидов на внутренних стенках артерий. В результате нарушается процесс кровообращения, возникает мышечная атрофия. 
  • Заболевания позвоночника 
    Болезненность в ногах может появляться на фоне таких патологий, как остеохондроз, радикулопатия, межпозвонковая грыжа, люмбоишиалгия. Она возникает в связи с повреждением нервных корешков. 
  • Воспалительные и дегенеративные изменения в суставах 
    Артрит и артроз — частые причины болевого синдрома в ногах. Патология может затрагивать весь сустав, а также близлежащие структуры: мышцы, связки, кости,. что выражается болью, возникающей при нагрузке или в покое, скованностью, нарушением походки. Как правило, боли появляются с утра, тяжело вставать, присутствует чувство скованности в суставах ног, нужно «расхаживаться».  
  • Рожа
    Возбудителем рожистого воспаления является гемолитический стрептококк. Болезнь развивается остро: температура тела повышается до 39 градусов, появляются головная боль, очаги покраснения и отечности на пораженной конечности.

Разновидности болей в ногах

По характеру и интенсивности болей опытный врач может предположить причину их появления. Различают следующие варианты:

  • Тянущая, распирающая
    Характерна для заболеваний вен. Среди других симптомов — отеки, судороги, наличие расширенных сосудов, извитых вен на ногах. 
  • Тупая, усиливающаяся во время движения
    Чаще всего свидетельствует о поражении суставов. Помимо болевого синдрома, обнаруживаются патологический хруст, отечность и покраснение кожи в зоне поражения. 
  • Локальная, интенсивная
    Усиление болезненности происходит во время движения и пальпации. Данный симптом выявляется при воспалении мышц — миозите. По мере прогрессирования заболевания интенсивность болевого синдрома усиливается. 
  • Острая, резкая боль
    Может свидетельствовать о развитии тромбоза, подагрического артрита и других заболеваний. Требует незамедлительной консультации у специалиста с целью выяснения причин и оказания при необходимости экстренной медицинской помощи. 

К какому врачу обратиться

Появление боли в ногах — повод для обращения к врачу для проведения тщательного обследования, постановки диагноза и назначения корректного лечения. Данный симптом характерен для различных заболеваний, самостоятельно определить которые не представляется возможным.

При явных проявлениях варикозной болезни (выступающие вены, сосудистые «звездочки», тяжесть в ногах) лучше сразу обратиться за диагностикой и консультацией к врачу-флебологу

Если причина болей в ногах неочевидна, стоит  обратиться к терапевту, который выяснит основные жалобы, проведет осмотр, назначит необходимые анализы и обследования. По результатам диагностики доктор может направить на консультацию к узким специалистам: ортопеду, хирургу, неврологу, травматологу и др. 

Диагностика

Комплексное обследование пациентов с болями в ногах начинается с тщательного опроса и осмотра. 

На первичной консультации врач выслушивает жалобы, выясняет возможные причины их появления, интенсивность и продолжительность. Если были приняты меры для устранения неприятных симптомов, следует сообщить об этом специалисту, отметив их эффективность или ее отсутствие. 

Далее врач приступает к осмотру, в ходе которого оценивает состояние кожи, подвижность суставов, наличие или отсутствие болезненных участков, очагов покраснения, отечности и др. По результатам приема выставляет предварительный диагноз и назначает обследование. 

В зависимости от возможных причин болезненности ног, могут проводиться:

  • Рентгенография
    Назначается при подозрении на различные травматические повреждения, дегенеративно-воспалительные заболевания суставов и позвоночника. 
  • УЗИ (дуплексное и триплексное ангиосканирование) 
    Эффективный метод диагностики заболеваний глубоких и поверхностных вен. Назначается при подозрении на наличие варикоза, тромбофлебита, тромбоза и других патологий, при которых возможно появление болевого синдрома. УЗИ позволяет оценить состояние сосудистой стенки, проходимость вен, наличие или отсутствие патологических изменений. Это безопасная и абсолютно безболезненная процедура, которая может проводиться неограниченное количество раз людям всех возрастов.

Лечение болей в ногах

Для устранения болевого синдрома могут использоваться методы консервативной терапии, а по показаниям проводятся оперативные вмешательства. 

В зависимости от причин, вызвавших неприятные симптомы, медикаментозное лечение может включать в себя использование противовоспалительных, обезболивающих препаратов в виде таблеток, мазей, инъекций. Объем терапии определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Положительное действие оказывают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. 

Если причиной боли является варикозная болезнь, требуется провести своевременное лечение пострадавших вен, иначе варикозная болезнь продолжит развиваться, ухудшая общее состояние человека и внешний его вид его ног. В клинике «Центр Флебологии» для устранения варикоза и других сосудистых заболеваний успешно применяются методы безоперационного лечения: склеротерапия, лазерные технологии. По показаниям проводятся оперативные вмешательства, при этом предпочтение отдается малоинвазивным методикам. 

Возможно ли полностью избавиться от болей в ногах? Полностью купировать болевой синдром можно, выяснив точную причину его появления. Поэтому следует обращаться к врачу при появлении первых патологических признаков. Своевременное обследование позволит определить точный диагноз и разработать эффективную тактику лечения. 

Профилактика 

Специалисты утверждают, что лучше предотвратить развитие заболевания, чем впоследствии заниматься его лечением. Соблюдение профилактических рекомендаций позволит избежать появления болей в ногах, повысит качество жизни и ее продолжительность.

Основными мерами профилактики являются:

  • Умеренные физические нагрузки
    Тяжелые виды спорта негативно влияют на состояние ног, провоцируя развитие различных заболеваний. Регулярные умеренные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения, повышению подвижности суставов.
  • Рациональное и сбалансированное питание
    В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов, зелени и клетчатки. Правильное питание позволит контролировать вес и держать его в пределах нормы, тем самым снижая риск развития ожирения. 
  • Ношение удобной обуви
    Появление болевого синдрома в ногах может быть вызвано тесной обувью, туфлями на высоких каблуках. Безопасной высотой каблука считается 5 см для женщин, 1,5 см — для мужчин. По показаниям, а также с профилактической целью рекомендуется ношение ортопедических стелек. 

Статьи по теме

  • Советы при авиаперелетах
    Советы при авиаперелетах
    Отправляетесь в отпуск самолетом? Чтобы чувствовать себя в безопасности в пассажирском кресле, недостаточно просто пристегнуть ремни — нужно заранее подготовить к полету организм вообще и вены в частности.
    Подробнее
  • Трофические язвы на ногах: симптомы и лечение
    Трофические язвы на ногах: симптомы и лечение
    Трофические язвы, которые являются осложнением варикоза, доставляют серьезный дискомфорт и могут привести к значительным поражениям тканей. Чтобы ваша жизнь не осложнялась от этих неприятных последствий варикоза, обратите внимание на его лечение и профилактику осложнений как можно раньше.
    Подробнее
  • Чем отличается флеболог от сосудистого хирурга
    Чем отличается флеболог от сосудистого хирурга
    Изучите различия между флебологом и сосудистым хирургом. Мы расскажем, на каких областях сосредоточены знания каждого из этих врачей. Более подробно ознакомьтесь с материалом, представленным в статье Центра Флебологии.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 880 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее