Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Проявление симптомов варикозной болезни на фоне беременности (21 неделя) и наследственной предрасположенности

Какими средствами можно этот процесс приостановить, возможно замедлить, учитывая сроки беременности?Как поступить правильнее, ведь вес и нагрузка будет только увеличиваться. Заранее спасибо.

Симптомы: Проявление сосудов на голени вокруг места где был ушиб 1,5 года назад+ вена под коленкой на этой же ноге стала ярче показываться (появление бугра)
Возраст: 31

Виноградов Олег Алексеевич

Отвечает Виноградов Олег Алексеевич
Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог

Здравствуйте, Ирина! Появление признаков варикозной болезни при беременности- распространенное явление, так как при этом многократно возрастает нагрузка на венозную систему в связи с набором веса и гормональным фоном. При этом фактически единственным средством уменьшить проявления болезни и предотвратить осложнения является ношение специального медицинского компрессионного трикотажа. Такой трикотаж назначает доктор (флеболог или сосудистый хирург), он приобретается в ортопедических аптеках. Медикаментозное лечение используется редко, так как может повлиять на ребенка. Основная борьба с варикозом начинается после окончания лактации. Будьте здоровы!


Записаться на прием