Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Вопрос об операции, её необходимости при варикозной болезни и о последствиях и осложнениях в случае лечения с операцией и без неё.

Когда пришла записываться на операцию в ЦГКБ№1, зав. хирургическим отделением спросил, согласна ли я на операцию? Ведь после операции ноги всё равно потом будут отекать. А что, после других способов лечения -склеротирование, лазар - ноги потом не отекают? И потом,объясните мне пожалуйста,что значит - согласна- не- согласна на операцию. Это что - само рассосётся? Участковый хирург категорично сказал, что другие способы не подходят - и дал направление на операцию. Вопрос вот о чём. Если отёки будут продолжаться и после операции, значит, что и боль не пройдёт. Тогда зачем операция? Может, можно это дело перетерпеть при помощи таблеток (например, детралекс, тромбо асс или какие-то другие)? И почему отёки будут продолжаться после операции?

Симптомы: сильно выступвющие вены, звёздочки, отёки нижних конечностей,(правая стопа синеет на сгибе и со внутренней стороны), тяжесть в ногах, боли.
Возраст: 49

Виноградов Олег Алексеевич

Отвечает Виноградов Олег Алексеевич
Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог

Здравствуйте, Ольга Васильевна! Оперативное вмешательство при варикозной болезни применяется для удаления крупных разрушенных варикозных вен, в которых застаивается кровь и в которых могут образовываться тромбы. Если эти вены не удалять, со временем возникают трофические расстройства мягких тканей ноги и трофическая язва, вылечить которую крайне проблематично, это состояние инвалидизирует человека. Если есть техническая возможность удалить вены без операции, лазером или уколами, это делается для снижения травматичности процедур и быстрого восстановления пациента, но цель та же - избавиться от вены. Отеки и боли в ногах частично проходят после удаления вен, частично исчезают при дальнейшем ношении трикотажа и приеме венотоников. Будьте здоровы!


Записаться на прием