Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Можно ли делать укол Армавискона Форте

Предложил врач травмпункта сделать в коленный сустав укол Армавискона Форте 2,3% для увеличения подвижности ноги при спусках-подъёмах по лестнице (была утрачена вследствие нелечения надрыва или растяжения связок колена, потому и не знаю точно, чего именно, но характерный звук, как рвётся ткань, был. В тот же день посещённый хирург посоветовал комбинацию витаминов В и всё, поэтому нога очень медленно заживала сама). И вот теперь, спустя 3,5 мес., другой врач-травматолог, которого посетила по иной причине, но заодно пожаловалась на не до конца разгибаемую ногу, предложил такой укол. А нога с четырёхлетним стажем лимфостаза... стоит ли попробовать такой укол без риска ухудшить течение лимфостаза? Сразу оговорюсь, что полное обследование и платное лечение мне в ближайшее время недоступны, так как я только вышла на пенсию и пока не нашла себе подработки...

Симптомы: Лимфостаз правой ноги, диагноз поставлен при посещении в 2017 г. Отделения на ул. Радио
Возраст: 67

/netcat_files/444/975/berezko_thumb1.jpg

Отвечает Березко Марина Петровна
Лимфолог, хирург-флеболог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте!

Можно делать укол в сустав, соблюдая естественно все правила асептики-антисептики. Носить при этом компрессионный трикотаж или бинтовать ноги эластичными бинтами. Тогда все будет в порядке.

Если отек стабильный и не нарастает, то все в порядке. Если усиливается, то с лечением тянуть не стоит. И еще раз подчеркну важность использования компрессионного трикотажа или бинтования.

Всего наилучшего!


Записаться на прием