- Центр Флебологии
- /
- Тюмень
- /
- Что вас беспокоит?
- /
- Отеки ног
Хроническое заболевание лимфатической системы
Формирование отеков
В организме человека примерно 60% составляет жидкость. Она находится в клетках и в межклеточном пространстве (объем межклеточной жидкости достигает 10-11 литров). Межклеточная жидкость отфильтровывается из плазмы крови, а затем вновь поступает в кровяное и лимфатическое русло. Очень важно, чтобы в организме сохранялся баланс фильтрации и обратного всасывания жидкости в сосуды. Если по тем или иным причинам он нарушается, возникают отеки.
Виды отеков
Отеки делятся на локальные (местные) и генерализованные (общие). Отеки ног, причиной которых служат варикоз или лимфедема, относятся к первому типу и являются следствием нарушения нормальной работы вен и лимфатических сосудов. Генерализованные отеки, как правило, возникают из-за заболеваний и нарушения работы внутренних органов: например, печени или почек.
Основные причины отеков ног
В зависимости от того, что послужило причиной отека ног, он имеет те или иные особенности:
- Травматический отек – кожа в районе отека приобретает синюшный оттенок, отеки сопровождаются болью.
- Ревматические отеки ног формируются из-за заболеваний суставов. Как правило, нарастают к вечеру, симметричны на обеих ногах, при надавливании не вызывают болезненных ощущений.
- Отеки вследствие нарушения работы почек – обычно локализуются в верхней части стоп, нарастают к утру, на ощупь отеки мягкие.
- «Сердечные» отеки возникают вследствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Локализуются на голенях, на ощупь болезненные. Кожа в районе отека холодная, может приобретать синюшный оттенок.
- Отеки ног, возникающие из-за заболевания щитовидной железы, обычно симметричные, охватывают лодыжки, внешне напоминают подушечки.
Отеки ног, которые являются следствием варикоза, сочетаются с такими симптомами, как тяжесть в ногах, болезненные покалывания, ночные судороги. Венозные отеки нарастают к вечеру, но к утру обычно проходят. Лимфатические отеки более устойчивы, постепенно они перестают уходить даже после ночного отдыха, становятся плотными и распространяются по ноге снизу вверх.
Отеки ног: методы лечения
Если в клинике «Центр Флебологии» у пациента был выявлен варикоз, врачи составляют программу лечения. На начальных стадиях варикоза от отеков помогает избавиться ношение компрессионного трикотажа. После лечения основного заболевания – варикоза – трикотаж служит хорошей профилактикой повторного возникновения отеков ног. Снять лимфатические отеки ног сложнее, они отличаются высокой устойчивостью. Специалисты «Центра Флебологии» назначают курс ручного, аппаратного массажа и бандажирование. После завершения курса также показан компрессионный трикотаж.
Все подробности лечения вы можете узнать по телефону клиники + 7 (3452) 57-99-05. По этому же телефону осуществляется запись на диагностику и консультацию специалиста.