Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Лимфедема бедер и паха

Здравствуйте! О лимфедеме нижних конечностей написано достаточно статей и снято видеосюжетов, однако нигде не могу найти как лечиться в случае лимфедемы паховой области и верхней части бедер. После проведенной операции по удалению раковой опухоли женских органов и повздошных лимфоузлов начались отеки. Лимфолога в нашем городе нет, но по рекомендации хирурга-флеболога ношу компрессионные колготки, ежедневно, вот уже 5 лет. С венами все впорядке, согласно проводимым узи, но оно и понятно, ведь проблема в поврежденных лимфососудах. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Симптомы: отек паховой области, отек правого бедра с внутренней и внешней стороны, левого бедра немного с внутренней стороны
Возраст: 31, Пол: жен.

Петухов Андрей Викторович

Отвечает Петухов Андрей Викторович
Хирург-флеболог

Добрый день. На западе Вам бы стали делать лимфодренажный мануальный массаж с последующим бандажированием конечностей. По последним данным эта процедура вовсе не противопоказана при онкологии. Это единственная мера, которая может как-то помочь.  Но в России Вам потребуется разрешение на нее онколога. Учитывая вашу ситуацию, гарантий тут быть не может. Речь идет только о попытке уменьшения отека. Трикотаж надо носить, здесь все правильно. 

Всего доброго!


Записаться на прием