Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Консультация лимфолога

Основной симптом начальной стадии лимфедемы — безболезненный отек, нарастающий в течение дня. Грань между просто отеком и лимфедемой довольно тонка. Чтобы не пропустить развитие серьезного заболевания следует вовремя обратиться к профильному специалисту — лимфологу.

Консультация лимфолога

Как развивается лимфатический отек?

На начальной стадии отек периодически нарастает к вечеру и проходит после ночного сна, не вызывая при этом болезненных ощущений. Чаще всего эта стадия остается незамеченной, и у лимфостаза появляется возможность прогрессировать.

При дальнейшем развитии заболевания отеки уже не проходят, нарастают. Кожа становится более тонкой, изменяет свой цвет. При нажатии на отечную зону появляются болевые ощущения и остается ямка, которая долго не проходит. При любой травме могут возникнуть осложнения, например, такие как трофическая язва на отечной конечности.

При лимфедеме ног отекает тыльная сторона стопы. Стопа становится по ощущениям как подушка.

При лимфедеме рук первое, на что надо обратить внимание — увеличение объема конечности, уплотнение в области плеча или предплечья.

При первых симптомах, пока нет значимого увеличения конечности в размере, сразу обращайтесь к врачу. Важно остановить заболевания на начальной стадии, пока отек мягкий и не возникли необратимые изменения в коже и подкожной клетчатке.

Консультация и диагностика

В «Центре Флебологии» выполняется комплексная диагностика, позволяющая выявить причину отека. Важно исключить отеки, связанные с сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, почечной недостаточностью, а также отеки, возникающие в результате применения медикаментозных препаратов.


В Нижнем Новгороде стоимость консультации и диагностики составляет 2 500 рублей


  • Консультация лимфолога начинается с тщательного сбора жалоб и анамнеза. При осмотре проводится пальпация, измерение окружности конечностей и ультразвуковое исследование, включающее сканирование венозной системы, мягких тканей и регионарных лимфатических узлов.
  • Если причина отека не связана с венозной или лимфатической патологией, то врач направит на дополнительные обследования, консультацию узких специалистов.
  • Дополнительная лабораторная диагностика назначается по показаниям при необходимости после первичного осмотра и обследования пациента.

Важно. Собираясь на консультацию к лимфологу, возьмите результаты обследований, выписки из стационара, заключения за последние 6 месяцев.

Перед началом лечения вторичной лимфедемы у больных с онкопатологией может потребоваться дополнительная консультация врача-онколога для исключения возможных противопоказаний.

Почему необходима ультразвуковая диагностика при лимфедеме?

При подозрении на лимфедему прежде всего необходимо исключить патологию венозной системы, а именно — флеботромбоз, что может повлиять на дальнейшую тактику лечения. Для этого необходимо выполнить ультразвуковое исследование вен нижних (или верхних) конечностей. Также УЗИ позволяет более детально определить локализацию и распространенность отека, оценить состояние подкожно-жировой клетчатки и лимфатических узлов.

Лечение лимфедемы

Лечение лимфедемы в нашей клинике проводится в соответствии с европейскими стандартами — Complex Decongestive Therapy, CDT (Комплексная Противоотечная Терапия).

Нашими специалистами проводится комплекс процедур, направленных на отток застоявшейся лимфы из пораженной конечности и тем самым уменьшение ее объема: ручной (мануальный) массаж, аппаратная пневмокомпрессия, бандажирование конечности, а также подбор специального компрессионного трикотажа.

Лечение представляет собой курс из 10 процедур, выполняемых каждый день или через день. Результат лечения оценивается по состоянию кожи и подкожной жировой клетчатки конечности, степени редукции отека, общему состоянию пациента.

Что еще важно знать пациенту с лимфедемой?

Ключевой элемент в закреплении результата лечения — специальный компрессионный трикотаж плоской вязки, который не дает застаиваться лимфе и снова нарастать отеку.

Вид и класс компрессии подбирается индивидуально. Наши специалисты снимают 20-30 мерок в зависимости от формы конечности и характера заболевания. Заказ на индивидуальное изготовление трикотажа отправляется в Германию. «Центр Флебологии» сотрудничает с немецкой компанией medi — одним из мировых лидеров по производству компрессионного трикотажа.

Записаться на прием