• ул. Сергеева, д. 2
  • ул. Сергеева, д. 2
+7 (4012) 79-55-03
Лимфатические отеки рук
Лимфедема после мастэктомии ─ заболевание, которое невозможно вылечить навсегда. Но при систематическом наблюдении у лимфолога с соблюдением его рекомендаций вы сохраните эстетику и функциональность руки
Почему возникает лимфостаз руки после операции?

Во время операции мастэктомии может удаляться не только молочная железа, но и лимфатические узлы и сосуды. В результате уменьшения количества лимфатических сосудов затрудняется отток лимфы из верхней конечности и начинает развиваться отек на руке.

Степень развития постмастэктомического отека зависит от количества удаленных лимфатических узлов, а также от того, насколько значимы лимфатические сосуды были в изначальном оттоке лимфы.

Первые симптомы лимфедемы руки

Начальные проявления лимфедемы руки воспринимаются поначалу как косметический дефект. Сначала появляется отечность кисти. Затем отек распространяется на предплечье и плечо. Могут беспокоить ощущение тяжести, распирания в руке, становится сложнее выполнять обычные движения. По внешним признакам рука становиться припухлой, могут оставаться следы на коже от колец, браслета наручных часов.

Диагностика и консультация

Консультация лимфолога начинается с тщательного сбора жалоб и анамнеза. На приеме врач определяет плотность отека и проводит замеры руки, которые потребуются для контроля над процессом уменьшения отечности в дальнейшем. При необходимости выполняется ультразвуковое ангиосканирование верхних конечностей. 

Никогда не игнорируйте появление даже незначительной припухлости руки и срочно проконсультируйтесь с лимфологом. Если лимфатический отек не лечить, то могут возникнуть серьезные осложнения, связанные с необратимыми изменениями в тканях (фиброз) и трофическими нарушениями.

Лимфедема верхних конечностей
Этапы противоотечной терапии

Ручной лимфодренажный массаж — лечебная процедура, техника исполнения которой в корне отличается от классического массажа и требует определенных профессиональных навыков. Проводится специально обученным медицинским персоналом нашего центра. После массажа одевается рукав для проведения пневмокомпрессии.

Пневмокомпрессия. Аппаратный лимфодренаж проводится при отсутствии противопоказаний — как правило, между сеансами мануального массажа, и обязательно под наблюдением лечащего врача. Эта процедура способствует повышению тонуса лимфатического русла, активации пассажа межклеточной жидкости и уменьшению отека. Обычно назначается ежедневно или через день.

Бандажирование является важной составляющей комплексного лечения лимфедемы, проводится после сеансов ручного и аппаратного лимфодренажа. Оно поддерживает эффект проведенных процедур, улучшает лимфатический отток, способствует размягчению измененных тканей. Бандажирование препятствует увеличению отека, для чего на руку накладываются специальные малорастяжимые бинты.

Компрессионный рукав. После проведенного лечения рекомендуется ношение компрессионного трикотажа для профилактики рецидива лимфедемы. Такой трикотаж практически не растягивается и хорошо держит форму, что препятствует повторному возобновлению отека. Компрессионный рукав подбирается на основании индивидуальных мерок и заказывается в Германии.

  • Лечение лимфедемы в нашей клинике проводится в соответствии с европейскими стандартами по методу Комплексной Противоотечной Терапии (Complex Decongestive Therapy, CDT).
  • Лечение представляет собой курс из 10 процедур, выполняемых каждый день или через день, и состоит из нескольких этапов.
  • После проведенного лечения рекомендуется ношение компрессионного трикотажа для профилактики рецидива лимфедемы.
  • Пациентам рекомендуется проходить регулярные поддерживающие курсы терапии два раза в год.
После лечения

После пройденного лечения образ жизни пациента должен быть нацелен на сохранение результата. Приостановить прогрессирование лимфедемы можно путем соответствующего ухода за рукой и выполнения рекомендаций врача.

Рекомендуется ношение компрессионного трикотажа для профилактики рецидива лимфедемы. Для этого применяются специальные компрессионные рукава плоской вязки, которые обладают высокой плотностью и износоустойчивостью. В течение 20 лет партнером клиники «Центр Флебологии» является немецкая компания medi, которая славится педантичным отношением к качеству своей продукции.

Отзывы пациентов
Выражаю огромную благодарность коллективу отделения лимфологии за помощь в лечении вторичной лимфедемы верхней конечности 2-ой степени и рецидивирующего рожистого воспаления. Удивительно дружный, доброжелательный коллектив. Это люди с золотыми руками и золотыми сердцами. Они помогли мне в лечении моей руки, вселив уверенность, что эту болезнь можно излечить и в нашей стране. Низкий поклон и наилучшие пожелания. Русанова Тамара Дмитриевна
У меня постоянный отек на руке, который не проходит. Долго пыталась бороться с ним сама, бинтовала, потому что без бинтов отек становился плотнее. Наконец я обратилась к врачу лимфологу в клинику Центр Флебологии. Был поставлен диагноз – лимфедема 2 степени. Доктор назначил курс лечения из физиотерапии, после которого отек заметно спал. Назначил также носить специальный рукав из трикотажа плоской вязки, чтобы отек снова не нарос. Очень удобно, что рукав мне заказали сразу в клинике, сделали индивидуально по моим меркам. По совету врача ношу его ежедневно. Рука теперь совсем другая, мягкая, не отекает в конце дня, не становится плотной. Это лечение изменило мою жизнь к лучшему: стала меньше нервничать из-за отека. Спасибо клинике и всему медперсоналу, которые помогали мне в лечении!
Начала отекать рука, после хирургической операции. Отек нарастал, становился плотнее. Не знала куда обратиться, врачи разводили руками: говорили, что нарушился отток лимфы, и что это навсегда. Так я дотянула до 45 лет, и уже сама в интернете нашла коммерческую клинику, которая занимается отеками – Центр Флебологии на ул. Сергеева. Обратилась на прием к лимфологу, поставили диагноз лимфедема руки. Прошла курс лечения физиотерапией. После лечения мне назначили специальный трикотаж плоской вязки для ежедневного ношения и регулируемый бандаж Циркейд для ношения дома – вместо бинтов, которыми я пользовалась раньше. Ношу трикотаж и наконец-то почувствовала себя человеком – совсем другое качество жизни. Рука по размерам пришла практически в норму, слежу внимательно, чтобы отек не нарастал и очень благодарна за помощь специалистам клиники за возможность нормально жить даже с этим непростым заболеванием!
Начните с консультации лимфолога
2 800 руб.

Основной симптом начальной стадии лимфедемы — безболезненный отек, нарастающий в течение дня. Грань между просто отеком и лимфедемой довольно тонка. Чтобы не пропустить развитие серьезного заболевания следует вовремя обратиться к профильному специалисту — лимфологу.

Подробнее