Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

что это и опасно ли?

при всех этих симптомах можно сказать что это начинающееся варикозное расширение вен? и достаточно ли пока мазать венорутоном и троксевазином и просто не нагружать ногу?

Симптомы: под коленом есть видные синие венки, после долгого хождения. долго посидишь, обувь тесную оденешь начинает под коленом тянуть.
Возраст: 24

Виноградов Олег Алексеевич

Отвечает Виноградов Олег Алексеевич
Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог

Ув. Татьяна !

Судя по Вашему описанию, действительно можно говорить о наличии признаков варикозной болезни. С другой стороны, вены в подколенной области , как правило, видны у большинства людей и при отсутствии варикозной болезни. Если при длительном сидении или ходьбе начинает "тянуть" под коленом, это может говорить о явлениях  застоя крови в венах. В такой ситуации, о наличии или отсутствии   варикозного расширения вен можно судить только после осмотра врача-флеболога и ультразвукового обследования. Мази и гели, рекомендуемые для профилактики варикоза, дают только временное  облегчение состояния, снимают тяжесть, усталость, отеки. Они подходят только как сопутствующие средства в профилактике варикоза. Полноценную информацию по предупреждению развития варикоза может дать только врач. Удачи!


Записаться на прием