Лечение варикоза лазером
Принцип действия лазера
Главная цель лечения варикоза — закрыть просвет расширенной вены, чтобы кровь в ней больше не застаивалась. С помощью лазера вена фактически «заваривается». В сосуд через небольшой прокол вводился световод, на конце которого находится источник лазерного излучения. Энергия лазера действует на кровь, поглощается гемоглобином, и в результате сосуд разогревается изнутри (этот разогрев пациент не ощущает, возможный дискомфорт во время процедуры связан с движением световода). Действие лазера приводит к тому, что стенки вены, подверженной варикозу, повреждаются, затем компрессионный трикотаж сдавливает вену, и она зарастает.
Врач имеет возможность подобрать длину волны лазера таким образом, чтобы его действие было максимально эффективным и быстрым.
Как проходит процедура лечения лазером
Пациент перед началом лечения выполняет необходимые анализы (список предоставляет врач «Центра Флебологии») и в назначенный день приходит в клинику. Лазер — это амбулаторная процедура, пребывания в стационаре не требует. Флеболог выполняет местную анестезию (проводниковую), по желанию пациента делается укол успокоительного препарата. Через проколы, которые потом не оставляют следов, в варикозную вену вводится тонкий световод, присоединенный к источнику лазера. Он продвигается до верхней точки обработки, а затем врач начинает его вытягивать. По мере продвижения по вене лазер действует импульсами, таким образом обрабатывается весь пораженный участок вены.
Движение световода происходит автоматически и равномерно, врач контролирует процесс с помощью УЗИ. Всего лазерное лечение варикоза занимает около 40 минут. После процедуры пациенту надевают компрессионный трикотаж, некоторое время врач наблюдает пациента непосредственно в «Центре Флебологии», а затем он может вернуться к обычному образу жизни.
ЭВЛК нередко сочетают с минифлебэктомией и склеротерапией для удаления мелких вен и капилляров.
Противопоказания к лечению лазером
Популярность лечения лазером сегодня очень велика, однако не все пациенты могут его проходить. ЭВЛК вен нижних конечностей не делается в следующих случаях:
- воспалительные заболевания кожи
- острые инфекционные заболевания
- тромбоз или склонность к тромбозу
- затруднение ходьбы в результате различных патологий (например, после инсульта)
- беременность
Также лечение лазером может быть неэффективным, если варикозная вена имеет большой диаметр. Обычно врачи проводят лечение вен диаметром до 1 см, есть данные, что при правильном подборе длины волны можно закрывать просветы вен диаметром до 2 см. Перспективы лечения вен лазером у конкретного пациента оценивает врач на приеме.
Получить консультацию по лазерному лечению и записаться в «Центр Флебологии» Екатеринбурга вы можете по телефону 8 (343) 247 83 03.