Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Лазерная коагуляция вен: лечим варикоз

Современные методы лечения варикоза становятся все более мягкими. Больше не нужно лежать в больнице и долго восстанавливаться: лазерное лечение позволяет пациенту уже через два часа после посещения клиники отправиться на работу или по делам. В чем особенности лазерной коагуляции вен, как она проходит и что важно знать пациенту? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Лазерная коагуляция вен: лечим варикоз

Какой эффект дает лазерная коагуляция варикозных вен?

Суть лечения варикоза состоит в том, чтобы выключить пострадавшую вену из кровообращения. Это можно сделать разными способами: хирургическим (удалить вену), с помощью склеротерапии (за счет введения препаратов, склеивающих стенки вен), радиоволн (РЧА) или с помощью эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК). Лазерный луч воздействует на стенки поврежденной вены изнутри, что в конечном итоге приводит к их склеиванию. Вена перестает работать и постепенно зарастает соединительной тканью.

Как проходит процедура лазерной коагуляции вен нижних конечностей?

Процедура ЭВЛК проводится амбулаторно – пациент обычно приезжает в клинику утром, и уже через 2 часа он может покинуть ее. Чтобы сделать ЭВЛК, врачу не нужны разрезы: достаточно небольшого прокола на коже, который делается под местной анестезией. Через него в вену вводится лазерный световод.

Световод – это очень тонкая трубочка, подключенная одним концом к аппарату, генерирующему лазерные волны. По ней проводится лазерное излучение. Световод продвигается внутрь сосуда до тех пор, пока он не доходит до конца пораженного участка. Затем начинается подача лазерного излучения, и врач начинает вытягивать световод из вены, и по мере движения по сосуду лазер как бы «заваривает», заклеивает,его. Весь процесс введения и выведения световода контролируется с помощью ультразвука, так что врач фактически «видит», что происходит внутри вены.

Эффективность ЭВЛК во многом зависит от того, насколько равномерно световод движется внутри вены: коагуляция вен наиболее результативна тогда, когда «заварены» все участки сосуда, не пропущено ни одного пораженного фрагмента. Современные аппараты ЭВЛК позволяют продвигать световод в автоматическом режиме, что обеспечивает большую равномерность.

После процедуры прокол заклеивается пластырем, никаких швов после ЭВЛК не требуется.

Что чувствует пациент во время и после ЭВЛК?

Так как процедура проводится под местным обезболиванием, неприятных ощущений у пациента не возникает. Он может чувствовать, что с его ногами производят манипуляции, могут быть тянущие ощущения, но они не болезненные и не доставляют дискомфорта. Врач во время процедуры общается с больным, объясняет ему, что происходит в данный момент, и это помогает снять психологическое напряжение.

После ЭВЛК никаких болевых ощущений у пациента, как правило, не возникает.

Могут ли после ЭВЛК начаться осложнения?

Метод не дает осложнений, если пациент следует всем рекомендациям врача, главная из которых касается ношения компрессионного трикотажа. Он совершенно необходим после лазерной коагуляции сосудов на ногах, чтобы стенки «заваренной» вены не разошлись. Пока идет зарастание вены, компрессионный трикотаж фиксирует сосуд в нужном положении.

Вторая важнейшая функция компрессионного трикотажа – ускорение движения крови по венам. За счет особого переплетения нитей и градиента (разницы) давления, которое трикотаж создает на лодыжке, голени и бедре, улучшается венозный кровоток, что способствует улучшению состояния вен.

Сколько занимает подготовка к эндовенозной лазерной коагуляции?

Перед процедурой пациенту необходимо сдать анализы и обязательно пройти ультразвуковую диагностику вен. Если эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен проводится в «ЦентреФлебологии», то всю подготовку можно пройти в день, предшествующий манипуляции.

Какие ограничения накладываются на пациента после ЭВЛК?

О первом ограничении мы уже упоминали: пациент должен носить компрессионный трикотаж, причем в первые дни после ЭВЛК – две пары: госпитальный и повседневный. Затем госпитальный трикотаж снимается, и достаточно носить только одну пару. Учитывая эту особенность лечения, проходить ЭВЛК обычно рекомендуют до наступления теплого сезона, когда постоянное ношение колготок или чулок может доставлять дискомфорт.

Второе ограничение касается образа жизни: пациенту после ЭВЛК желательно больше ходить, поддерживать определенный уровень физической активности в течение 2-4 дней (до контрольного осмотра). Не следует в период восстановления делать упражнения, требующие растяжки или подъема тяжестей. По прошествии одной недели можно вернуться к привычному ритму жизни, но продолжать носить компрессионный трикотаж и ограничить подъем тяжестей в течение одного месяца. Обратите внимание, что для дальнейшего поддержания здоровья вен нужно позаботиться о физической активности. Несложные упражнения вы можете выполнять и дома: после лазерной коагуляции на венах здоровью ног способствуют такие упражнения, как велосипед, березка, ножницы, ходьба пешком или плавание.

Основные преимущества лазерной коагуляции вен при варикозе – это простота, оперативность и щадящий характер манипуляции. Вам не нужно ложиться в больницу или долго восстанавливаться – вы сохраняете двигательную активность и возвращаетесь к привычному образу жизни с небольшими ограничениями практически через неделю.
Видеосюжеты по теме
  • Лечение вен лазером Современные методы лечения варикоза. Лечение лазером, ВГТРК, ГТРК , программа: «Вести»