• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Тромбы в венах ног - опасность для вашего здоровья
  • Дата последнего обновления: 11.07.2024
  • Среднее время прочтения: 6 мин.

Тромбы в венах ног - опасность для вашего здоровья

Тромбы в венах ног - опасность для вашего здоровья

Многие из нас слышали, что тромбы опасны для здоровья и даже для жизни. Можно ли предупредить их формирование? Можно ли распознать раньше, чем произойдет беда? Можно, но для этого необходимо знать признаки заболевания и обязательно обратиться за помощью к врачу.

Что такое тромбы и почему они возникают?

Для начала нужно разобраться, что именно служит причиной образования тромбов в ногах. Часто это следствие повреждения стенки сосуда или ее воспаления. В результате более активно начинает работать свертывающая система крови, и около внутренней стенки вены формируется кровяной сгусток — тромб. Со временем он распространяется, закрывая просвет сосуда изнутри.

Нужно помнить, что первопричиной образования тромбов может послужить варикоз, который вызывает воспаление вен ног. Так как с варикозным расширением вен рано или поздно сталкивается большинство из нас, не забывайте об опасных последствиях этого заболевания.

Образование сгустков может быть следствием нарушения работы свертывающей системы крови, и тогда тромбы образуются не в поверхностных, а в глубоких венах ног.

Спровоцировать образование тромбов в сосудах ног могут различные медицинские процедуры: оперативные вмешательства, катетеризация периферических и центральных сосудов, протезирование суставов и пр.

Тромбы в сосудах: чем опасно?

Закрытие просвета вены опасно нарушением кровообращения. Кровяные сгустки не рассасываются самостоятельно. В некоторых случаях распространение тромба приводит к полному закрытию сосуда, и кровоток по нему прекращается. Если это происходит с поверхностными венами ног, функцию кровоснабжения берут на себя глубокие сосуды. Если сгусток образовался в глубокой вене, то может помочь прием разжижающих кровь препаратов, ношение компрессионного трикотажа, в некоторых случаях — хирургическое лечение.

Почему отрывается тромб?

Помимо тромбов, которые «прикреплены» к стенкам сосудов, есть и другие виды сгустков. В частности, в местах активного кровообращения возникают такие густые частицы, которые крепятся к стенке сосуда только в одной точке. Они называются флотирующими и представляют для жизни и здоровья пациента серьезную угрозу.

Сгусток, оказавшийся в просвете сосуда, начинает перемещаться и в результате может попасть в легочную артерию. Это наиболее опасный вариант развития событий.

Если тромбы формируются в притоках сосудов, которые имеют небольшой диаметр, они менее опасны. Обычно они плотнее прилегают к стенке вены и постепенно распространяются в просвет сосуда.

Как распознать тромбы в ногах?

Существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что в поверхностных венах ног, возможно, сформировались тромбы. Заподозрить данное состояние можно, если проверить наличие следующих симптомов:

  • покраснение и уплотнение в районе вены;
  • болевые ощущения в ноге, которые особенно выражены при ходьбе;
  • возможно повышение температуры конечности.

Если тромбы образуются в глубоких венах, это также сопровождается болью, но нижняя конечность становится бледной, синюшной. Появляется отек.

Если вы отмечаете у себя похожие симптомы, сразу обращайтесь к врачу. Формирование и распространение тромба представляет угрозу для жизни, поэтому лечение нужно начинать как можно быстрее.

Справиться с проблемой самостоятельно, в домашних условиях, невозможно. Терапию в этом случае назначает врач, а затем проводится обязательное лечение варикоза. Именно это служит эффективной профилактикой образования тромбов в сосудах ног в дальнейшем.

Как лечить тромбоз?

Лечебные мероприятия направлены на то, чтобы рассасывать кровяной сгусток, снижать риск эмболии (закупорки) сосудов, восстанавливать нормальное кровообращение в пораженной зоне, а также устранять причины развития патологического состояния. При неэмболоопасных тромбах назначается консервативная терапия, при высоком риске миграции кровяного сгустка выполняются различные хирургические операции.

Консервативная терапия тромбоза

Пациентам прописывается щадящий режим, который включает дозированную ходьбу, выполнение ЛФК для активизации венозного оттока. Также в обязательном порядке проводится компрессионная терапия, подразумевающая ношение медицинского трикотажа — чулок, гольфов, колготок. Из медикаментозных средств назначаются кроворазжижающие препараты (антикоагулянты) в таблетированных или инъекционных формах. Курс лечения обычно составляет не менее 3 месяцев, в ряде случаев — полгода или даже несколько лет.

Кроме этого, пациенту может быть показан прием:

  • тромболитиков,
  • венотоников,
  • антиагрегантов,
  • диуретиков,
  • гемореологических препаратов.

При наличии тромбоза воспалительного или септического характера осуществляется антибиотикотерапия; при необходимости в качестве симптоматической терапии могут понадобиться противовоспалительные, кардиологические, обезболивающие средства, витаминные комплексы и пр.

Хирургическое лечение

Если для устранения тромба в ноге невозможно использовать консервативные методы или у пациента имеется повышенный риск возникновения эмболии, то врачи прибегают к оперативным вмешательствам. В «Центре Флебологии» для устранения заболевания проводятся следующие операции:

  • флебэктомия,
  • минифлебэктомия,
  • кроссэктомия,
  • КРИО-флебэктомия,
  • стриппинг.

Малоинвазивные операции делают через небольшие разрезы и проколы диаметром 2-3 мм, которые не требуют швов. При этом в ходе вмешательства здоровые вены не затрагиваются.

Профилактика

Чтобы снизить риски появления тромбов в венах нижних конечностей, рекомендуется соблюдать ряд простых правил и ограничений:

  • регулярно заниматься физической активностью (ходьбой, плаванием, бегом, велосипедным спортом);
  • нормализовать пищевой и питьевой режим;
  • проверять и контролировать массу тела, артериальное давление, уровень глюкозы в крови;
  • выбирать ортопедическую обувь или использовать медицинские стельки;
  • носить компрессионный трикотаж по показаниям врача;
  • одеваться в свободную одежду, особенно в условиях вынужденного пребывания в сидячем положении или в неудобной позе;
  • отказаться от вредных привычек;
  • своевременно лечить заболевания сердечной, кровеносной, эндокринной систем;
  • избегать длительных статических нагрузок.

При множественных факторах риска используется медикаментозная антикоагулянтная профилактика под регулярным наблюдением врача. Пациентам, которым были сделаны оперативные вмешательства, показано максимально возможное сокращение сроков строгого постельного режима. 

Статьи по теме

  • Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз известен человечеству с незапамятных времен: еще древние знахари пытались его лечить. И сведений об особенностях заболевания накоплено много. Мы решили отобрать самые полезные советы для тех, кто хочет избежать варикоза или узнать о проблеме больше. Познакомьтесь с нашей арифметикой варикоза от 1 до 10.
    Подробнее
  • Варикоз у мужчин: причины, профилактика, лечение
    Варикоз у мужчин: причины, профилактика, лечение
    Современному мужчине сложно найти время, чтобы проконсультироваться с флебологом, тем более, что варикоз по началу не вызывает сильного беспокойства. Но не зря варикоз называют коварным заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям — тромбозу, трофической язве.
    Подробнее
  • Можно ли делать массаж при варикозе: виды, польза, противопоказания
    Можно ли делать массаж при варикозе: виды, польза, противопоказания
    Хотите узнать, можно ли делать массаж при варикозе? Ознакомьтесь с различными видами массажа и противопоказаниями для людей с варикозом. Подробнее об этом читайте в статье Центра Флебологии.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее