• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Профилактика образования тромбов в венах на ногах: что важно знать
  • Дата последнего обновления: 04.06.2022
  • Среднее время прочтения: 7 мин.

Профилактика образования тромбов в венах на ногах: что важно знать

По статистике, примерно каждый пятый человек на Земле сталкивается с проблемой образования тромбов в венах. Особенно актуальна она для тех, кому поставлен диагноз «варикозное расширение вен», так как одним из самых опасных осложнений этого заболевания является появление тромбов. Тромбы могут возникать как в поверхностных, так и в глубоких венах; они представляют реальную опасность не только для здоровья, но и для жизни. Что же можно сделать для профилактики их образования?

Различия тромбоза и тромбофлебита

Существует два заболевания с похожими названиями — тромбофлебит и тромбоз. Профилактика обоих важна, однако осуществляется она разными путями.

В таблице ниже представлены основные характеристики этих заболеваний, их сходства и различия.

profilaktika_trombov_v_venah_chto_vajno_znat_0.png

Тромбофлебит

Тромбоз

Суть проблемы

Образование тромбов (кровяных сгустков)

Локализация

Поверхностные вены

Глубокие вены

Особенности пораженных сосудов

Обычно развивается в измененных венах (например, при варикозе), в том числе с поврежденными стенками

Может развиваться в здоровых сосудах, являясь следствием нарушения свойств крови

Воспаление вены

Присутствует

Может протекать без воспаления вены, чем объясняется неяркая выраженность симптомов

Факторы, способствующие развитию заболевания

Варикозное расширение вен, другие патологии сосудов, травмы вен, патологические изменения в составе крови, дисбаланс в работе свертывающей и противосвертывающей систем крови, уменьшение скорости кровотока в венозном русле (или на каком-то его участке), инфекции и т. д.

Симптомы

Покраснение и уплотнение в районе вены, резкая боль, особенно при ходьбе и нагрузке, заметный отек

Отек ноги, болевые ощущения, возникающие в ответ на нагрузку

Общее плохое самочувствие

Возможно

Возможно

Главное отличие тромбофлебита от тромбоза — это локализация (поверхностные или глубокие вены соответственно), а также у них разные механизмы развития. При этом оба заболевания представляют реальную угрозу для жизни, поэтому очень важно проводить профилактику образования тромбов.

Тромбофлебит: профилактика

Так как тромбофлебит — это наиболее частое осложнение варикозного расширения вен, эффективной профилактикой этого заболевания будут все меры, предотвращающие варикоз и застой крови в венах нижних конечностей. Умеренная регулярная физическая нагрузка, контроль массы тела, отсутствие длительного статического напряжения, сбалансированное питание, а также ношение правильно подобранного компрессионного трикотажа помогут предотвратить наступление или прогрессирование варикоза. А также будут служить хорошей профилактикой тромбофлебита.

Если у вас уже есть диагноз «варикоз», то следует обратиться к флебологу для лечения варикозных вен, чтобы снизить высокий риск появления в них тромбов. Также не рекомендуется поднимать тяжести и допускать резкие перепады температуры — тромбофлебит может быть вызван перегревом в сауне или слишком длительными солнечными ваннами.

Тромбоз: профилактика

Чтобы избежать тромбоза глубоких вен, также необходимо поддерживать адекватный уровень физической нагрузки, не допускать излишней массы тела, уделять внимание характеру питания. Но так как тромбоз глубоких вен вызывается нарушением состава крови, для профилактики заболевания рекомендуется проконсультироваться с флебологом, пройти , сделать коагулограмму.

Провоцирующими факторами развития тромбоза могут быть повышенные физические нагрузки, курение, прием алкоголя. Таким образом, здоровый образ жизни и разумные нагрузки также являются профилактикой развития тромбоза.

Расскажем подробнее, как эффективно предотвратить появление тромбов и не допустить осложнений, связанных с этим патологическим процессом. 

Общие рекомендации

Пересмотр образа жизни 

  • Отказ от курения
    Негативное воздействие на состав крови и состояние вен оказывает не только табак. Способствовать атеросклеротическим процессам могут курительные смеси, используемые в электронных сигаретах. Поэтому специалисты рекомендуют полностью отказаться от этой вредной привычки. 
  • Нормализация сна
    Важность ночного отдыха — давно установленный факт. Качественный сон оказывает положительное действие не только на венозную систему, но и на весь организм в целом. Хронический недосып провоцирует изменение гормонального фона и, как следствие, вызывает стабильное сужение сосудов, их повреждение, венозный застой в нижних конечностях. Все это создает благоприятные условия для образования тромбов. Норма сна индивидуальна, но в среднем специалисты советуют спать не менее 7–8 часов за ночь. 
  • Уменьшение уровня стресса
    Исходя из современного ритма жизни может показаться, что данная рекомендация невыполнима. Но не стоит недооценивать влияние стресса на организм. Длительное психоэмоциональное напряжение влияет на свертываемость крови. Для нормализации эмоционального фона можно освоить специальные техники расслабления, по назначению врача начать принимать седативные препараты. 

Если работа человека, у которого имеется склонность к образованию тромбов, связана с тяжелыми физическими нагрузками на нижние конечности, рекомендуется рассмотреть варианты облегчения трудового процесса или полной смены профессиональной деятельности. 

Образ жизни играет одну из ключевых ролей в профилактике тромбофлебита и тромбоза. Поэтому только комплексный подход позволит избежать этих опасных заболеваний.

Компрессионный трикотаж

Ношение компрессионного трикотажа нормализует кровообращение в венах нижних конечностей и предотвращает застой крови. Не забывайте надевать трикотаж, если предстоит длительный перелет в самолете или путешествие на поезде. Вынужденное сидячее положение во время переезда или перелета, часто некомфортное, провоцирует образование тромбов.

Коррекция рациона

Основная задача при составлении антитромботического питания — стабилизация баланса углеводов, жиров, контроль количества употребляемой соли. Для укрепления и восстановления сосудистой стенки, а также улучшения обменных процессов в рацион рекомендуется включить биофлавоноиды. 

К разрешенным к употреблению продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса (индейка, курица, редко — кролик, телятина);
  • морская рыба;
  • крупы (все, кроме манки);
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • орехи;
  • натуральные соки, компоты без сахара;
  • свежие овощи (кроме картофеля, свеклы) и фрукты (кроме бананов, винограда);
  • бобовые;
  • растительные масла (льняное, оливковое).

Следует сократить до минимума жирное мясо, мясные субпродукты, молоко и кисломолочную продукцию высокой жирности, сливочное масло. Не стоит употреблять колбасы, копчености, соленья, фастфуд, сдобу, алкоголь и газированные напитки. Допустимое количество соли в день — не более 5 грамм. Объем фруктов и овощей может корректироваться в зависимости от сезона. Меню должно составляться с учетом суточных потребностей в питательных веществах у взрослого мужчины или женщины.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации по питанию, то можно снизить риск тромбообразования и не допустить развития тяжелых осложнений варикоза. 

Правильный питьевой режим

Важной частью профилактики тромбоза и тромбофлебита является питьевой режим. Необходимость соблюдения питьевого режима объясняется тем, что вода обеспечивает нормальную текучесть крови. Это, в свою очередь, снижает нагрузку на сосуды. 

В сутки следует выпивать около 1,5–2 литров чистой негазированной воды. В общий объем жидкости не входят чай, кофе и другие напитки. Однако эти рекомендации являются обобщенными. Следует понимать, что питьевой режим должен зависеть от общего состояния здоровья человека, его веса, характера активности. Для людей с заболеваниями почек, гипертонической болезнью и другими патологиями объем жидкости в день определяется специалистом с учетом массы тела, тяжести течения болезни. Важно, чтобы употребляемая вода не вызывала отеков. 

Достаточный уровень физической активности

Доказано, что малоподвижный образ жизни, сидячая работа или, наоборот, длительное нахождение в положении стоя приводят к застою крови в нижних конечностях, снижению скорости ее циркуляции. Среди других последствий недостаточной двигательной активности выделяют повреждение сосудистых стенок, повышение густоты крови, изменение ее текучести. Все это создает благоприятное условие для образования тромбов, а впоследствии — тромбоза и тромбофлебита. 

Чтобы не допустить их развития, рекомендуется соблюдать умеренную, но регулярную физическую активность. Положительное влияние на состояние сосудистой системы оказывают ежедневные прогулки на свежем воздухе. При наличии проблем со здоровьем следует проконсультироваться с врачом и подобрать комплекс лечебной физкультуры. 

Применение медикаментов

Выделяют несколько групп препаратов, которые позволяют снизить риск развития тромбообразования и не допустить закупорки сосудов. Важно помнить, что назначением лекарственных средств должен заниматься опытный специалист. Среди препаратов могут быть:

  • Флеботоники
    Основная задача лекарственных средств данной группы — восстановление работы венозных клапанов. Благодаря флеботоникам ускоряется венозно-лимфатический отток. Назначение препаратов с профилактической целью производится пациентам с ранее диагностированным варикозом, а также здоровым людям, имеющим факторы риска развития этой болезни. 
  • Антикоагулянты
    Воздействуют на свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Их чаще применяют в лечебных целях, реже — в профилактических. 
  • Ангиопротекторы
    Оказывают влияние на свойства крови, укрепляют сосудистую стенку, повышают эластичность и скорость регенерации тканей. 
  • Антиагреганты
    Действие препаратов направлено на замедление процессов, приводящих к склеиванию тромбоцитов и эритроцитов, а также их прикреплению к стенкам сосудов. 
  • Витамины
    Положительный эффект на состояние сосудистой стенки оказывают витамины А, Е, С, Р и никотиновая кислота. Препараты с содержанием этих витаминов применяют с целью ускорения восстановления сосудов, для нормализации микроциркуляции крови.

Итак, профилактика тромбоза вен включает в себя мероприятия, направленные на изменение образа жизни, коррекцию питания и питьевого режима, повышение физической активности. По показаниям врачом назначаются лекарственные средства. 

В «Центре Флебологии» врачи проводят все виды лечения варикозных вен и подбирают меры по профилактике тромбообразования персонально для каждого пациента. При этом учитываются различные факторы: возраст человека, общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, результаты обследования и др. Соблюдение врачебных рекомендаций позволит сохранить здоровье вен и не допустить возникновения таких тяжелых и опасных состояний, как тромбоз и тромбофлебит.

Автор статьи
Хирург-флеболог, лимфолог
Беркис  Владимир Сергеевич

Статьи по теме

  • Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз известен человечеству с незапамятных времен: еще древние знахари пытались его лечить. И сведений об особенностях заболевания накоплено много. Мы решили отобрать самые полезные советы для тех, кто хочет избежать варикоза или узнать о проблеме больше. Познакомьтесь с нашей арифметикой варикоза от 1 до 10.
    Подробнее
  • Варикоз у мужчин: причины, профилактика, лечение
    Варикоз у мужчин: причины, профилактика, лечение
    Современному мужчине сложно найти время, чтобы проконсультироваться с флебологом, тем более, что варикоз по началу не вызывает сильного беспокойства. Но не зря варикоз называют коварным заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям — тромбозу, трофической язве.
    Подробнее
  • Можно ли делать массаж при варикозе: виды, польза, противопоказания
    Можно ли делать массаж при варикозе: виды, польза, противопоказания
    Хотите узнать, можно ли делать массаж при варикозе? Ознакомьтесь с различными видами массажа и противопоказаниями для людей с варикозом. Подробнее об этом читайте в статье Центра Флебологии.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее