- м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
- м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
- Центр Флебологии ›
- Полезная информация ›
- Диета при варикозе вен
- Дата последнего обновления: 05.02.2025
- Среднее время прочтения: 6 мин.
Диета при варикозе вен
Варикоз вен — это заболевание, при котором снижается эластичность сосудистой стенки, расширяется диаметр вен, а также нарушается кровоток. Лечение варикозной болезни должно быть комплексным: удаление расширенных вен, ношение компрессионного трикотажа, прием лекарственных препаратов по назначению врача-флеболога, выполнение рекомендаций, в том числе соблюдение диеты.
Роль диеты при варикозе
Чтобы сохранить здоровье и красоту ног, обратите внимание на несложные рекомендации по диете.
Основными целями диетического питания при варикозе являются:
- Снижение веса. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что в несколько раз повышает риск патологического расширения вен и формирования застойных явлений.
- Улучшение реологических свойств крови (текучести). Сбалансированное питание приводит к снижению вязкости крови, что облегчает ее отток из вен.
- Укрепление сосудистой стенки. Ослабленные венозные стенки не способны поддерживать физиологический тонус и адекватно сопротивляться току крови. Это провоцирует расширение сосудистого русла с последующим формированием варикозных узлов.
- Профилактика отеков. Употребление в пищу некоторых продуктов вызывает развитие отечного синдрома ног, что существенно снижает трофику тканей и усугубляет варикоз.
- Нормализация стула.
Какие вещества сохраняют здоровье вен нижних конечностей
Изучив влияние элементов продуктов питания на сосудистую систему, врачи составили список наиболее полезных питательных веществ при наличии варикозно расширенных вен. Ниже перечислены витамины и микроэлементы, которые вошли в этот перечень.
Растительные волокна (клетчатка)
Способствуют нормализации артериального давления, положительно влияют на процесс восстановления сосудистой стенки. Также клетчатка активизирует пищеварение, предотвращает запоры. Растительные волокна содержатся в бобовых и злаковых культурах, овощах, фруктах, крупах, орехах, семенах.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Усиливает синтез коллагена, необходимого для поддержания тонуса стенок вен. Продукты, богатые витамином С: шиповник, цитрусовые, облепиха, красный сладкий перец, черная смородина, яблоки, петрушка, брокколи.
Витамин Е
Стимулирует регенеративные процессы в поврежденных стенках сосудов, улучшает кровоток. Витамин Е присутствует в продуктах растительного и животного происхождения: семенах подсолнечника, орехах, авокадо, красных сортах рыбы, шпинате, спарже, брокколи, креветках.
Витамин В5
Нормализует обмен веществ, работу пищеварительного тракта, увеличивает прочность коллагеновых волокон, ускоряет заживление тканей. Большое количество витамина В5 — в лососе, яичном желтке, субпродуктах, кисломолочных изделиях, чечевице, бобах, цельнозерновых культурах.
Кумарин
Обладает кроворазжижающим действием, тем самым сокращает формирование тромбов. Присутствует в корице, хрене, цедре цитрусовых, смородине, крыжовнике.
Медь
Повышает упругость сосудистых стенок, снижает риск растяжения вен. Наибольшие количество меди содержится в морепродуктах, орехах, семенах.
Биофлавоноиды (витамин Р, кверцетин, гесперидин)
Вещества оказывают антиоксидантное действие, способствуют укреплению стенок вен, понижают их проницаемость. Биофлавоноидами особо богаты черная смородина, малина, вишня, облепиха, виноград, черноплодная рябина, шиповник, цитрусовые.
Полезные продукты
Диета при варикозе нижних конечностей не противоречит принципам здорового питания. Основу суточного рациона при варикозной болезни должны составлять следующие продукты:
- каши и гарниры из злаковых культур;
- морепродукты, нежирные сорта рыбы, мяса;
- фрукты, овощи, ягоды;
- орехи, сухофрукты;
- яйца, кисломолочные изделия;
- макароны из твердых сортов муки;
- подсолнечное, оливковое, льняное масло;
- лук, чеснок.
Из напитков рекомендуется употреблять обычную воду, клюквенные и брусничные морсы, фруктовые компоты, овощные и фруктовые соки без чрезмерного добавления сахара.
Неполезная еда
Чтобы не спровоцировать дальнейшее прогрессирование, пациентам с диагностированным варикозом лучше исключить из питания или сократить до минимума употребление следующих продуктов:
- блюда с животными жирами — колбаса, сосиски, сало, наваристые бульоны (включая холодец), консервы, мясо и рыба жирных сортов, сливочное масло;
- соленые продукты — способствуют чрезмерному накоплению жидкости в организме, что приводит к отекам;
- мучные и сладкие изделия — сдобная выпечка, торты, пирожные, шоколад, конфеты, сгущенное молоко, мороженое;
- острые блюда;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- алкоголь.
Кроме этого, важно минимизировать употребление продуктов, содержащих в большом количестве витамин К, который повышает свертываемость крови. Особенно много данного вещества в печени, красном мясе, зеленых листьях салата, цельном молоке.
Правильное питание при варикозе: общие принципы
Общими принципами правильного питания при варикозной болезни являются:
- соблюдение предписанной врачом диеты;
- подсчет калорий — это особенно важно для людей с излишней массой тела, нормы суточной калорийности должны рассчитываться с учетом анатомо-физиологических особенностей человека;
- дробное питание — необходимо есть не менее 5–6 раз в сутки, но маленькими порциями, это ускорит метаболизм;
- исключение моментов перекуса перед сном — голодный промежуток до ночного сна должен составлять не менее 4 часов;
- употребление пищи без приема различных напитков — жидкость замедляет процесс пищеварения.
Предпочтительные способы приготовления блюд — паровая обработка, варка или тушение. Жареные и копченые продукты нарушают обменные процессы, способствуют повышению уровня холестерина в крови, образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Важное значение при варикозе вен имеет питьевой режим. Все люди, страдающие варикозной болезнью, должны употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости в сутки. Это позволяет улучшить реологические свойства крови, снизить риск развития тромбоза и застойных явлений, предотвратить обезвоживание.
Эффект от правильного питания при варикозе
При регулярном соблюдении принципов правильного питания при варикозе можно заметить благоприятные перемены в состоянии своего здоровья:
- снижение общей массы тела и статической нагрузки на нижние конечности;
- уменьшение отечного синдрома, пигментации кожи;
- нормализация процесса пищеварения;
- исчезновение дискомфорта в ногах;
- повышение выносливости.
Правильное питание при варикозе — часть лечения и профилактики. Соблюдение несложных рекомендаций позволит остановить прогрессирование заболевания, снизить лекарственную нагрузку на организм и улучшить общее самочувствие.
Статьи по теме
-
Варикоз при беременностиВо время беременности организм будущей мамы работает за двоих. Это серьезная нагрузка может сказываться на венозной системе и спровоцировать развитие варикоза. Особенно заметны изменения вен при повторной беременности, если между первыми и вторыми родами получается небольшой перерыв. По статистике примерно у 80% женщин во время и после беременности появляется варикозное расширение вен. Чтобы уменьшить риск развития варикозного расширения вен, проконсультируйтесь у флеболога.Подробнее
-
Тромбоз глубоких вен: симптомы и лечениеСовременные люди часто сталкиваются с заболеваниями поверхностных вен ног, в частности — с варикозом и его осложнениями. Но глубокие вены нередко также оказываются под угрозой. К сожалению, и об особенностях заболевания глубоких вен, и об их лечении, мы знаем куда меньше, чем о том же варикозе. На что обратить внимание, чем тромбоз отличается от тромбофлебита и что делать при появлении симптомов заболеваний— постараемся разобраться.Подробнее
-
Что такое тромбофлебит: причины и лечениеТромбофлебит — опасное заболевание, при котором происходит воспаление венозных стенок, образование тромба, что способствует нарушению процесса кровообращения. Согласно статистике, данная патология чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин.Подробнее