• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Отеки после родов: причины и лечение
  • Дата последнего обновления: 03.09.2022
  • Среднее время прочтения: 5 мин.

Отеки после родов: причины и лечение

Беременность — важный период в жизни женщины, когда организм претерпевает существенные изменения. Многие молодые мамы мечтают как можно быстрее восстановить форму после родов. Этому нередко мешают отеки, которые начинаются во второй половине беременности и не уходят после рождения малыша. Почему после родов отекают ноги и как избавиться от отеков? Отвечаем на эти вопросы. 

Отеки после родов: причины и лечение

Работа почек

Нарушение нормальной работы почек, которое начинается во время вынашивания малыша, может быть одной из причин того, почему после родов женщины жалуются, что ноги сильно отекают. Во время беременности объем циркулирующей в организме крови увеличивается примерно на 30%. Нагрузка на выделительную систему заметно повышается, что может приводить к сбоям в ее работе. 

После рождения ребенка, когда почки уже не должны работать так интенсивно, их нормальное функционирование восстанавливается. Однако этот процесс идет постепенно, и поэтому некоторое время после родов могут сохраняться отеки. 

Важно знать, что при проблемах с почками после родов отекают не только ноги. Обычно женщины жалуются также на отечность пальцев рук и лица. 

Гормональный дисбаланс

Подготовка к беременности, период вынашивания малыша, роды, грудное вскармливание и дальнейшее восстановление сложны для женского организма постоянными гормональными встрясками. Дополнительным фактором, влияющим на работу эндокринной системы женщины, является прием гормональных препаратов, которые часто назначают во время беременности. Не всегда эти изменения проходят гладко — дисбаланс гормонов, который появляется в этот период, может служить причиной возникновения отеков. 

Гормональный фон влияет на проницаемость сосудов. В частности, большую роль здесь играют гормоны щитовидной железы, а также соотношение половых гормонов (эстрогена и прогестерона) и других гормонов организма. 

Гормональный дисбаланс может сопровождаться общим снижением тонуса организма. Женщины нередко жалуются на слабость, сонливость, увеличение массы тела, усталость ног, запоры. Наличие этих симптомов в дополнение к отекам позволяет заподозрить, что гормональный фон молодой мамы еще не восстановился. 

Образ жизни

Несмотря на то, что многие молодые мамы ищут причины отечности ног в нарушении работы организма, большое значение имеют особенности питания и характер нагрузки. Вот почему этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.

После родов многие женщины чувствуют, что для них закончились «беременные» ограничения, особенно если они не кормят ребенка грудью. Злоупотребление жареным, соленым, неправильное потребление белка, обилие сладкого в рационе, безусловно, способствуют послеродовым отекам. 

С другой стороны, некоторые женщины, мечтая побыстрее восстановить стройную фигуру, резко ограничивают себя в пище. Голодные диеты приводят к нарушению обмена веществ и накоплению жидкости в тканях — так называемым голодным отекам. 

Мы упомянули не только о рационе, но и об уровне активности. Часто молодая мама проводит в заботах о малыше весь день. Это приводит к тому, что ноги у нее отекают и после беременности. Всему виной чрезмерная нагрузка на вены. Во время дневного сна ребенка маме тоже рекомендуется снимать напряжение, отдыхать хотя бы 15–20 минут, причем ноги, стопы в это время должны быть приподняты. 

Варикоз

Мы перечислили частые причины отечности ног после родов, но не упомянули об одной из самых распространенных причин — варикозе. 

Примерно 25% женщин во время беременности сталкиваются с патологией вен. Этому способствует несколько факторов, сопровождающих беременность: 

  • изменение гормонального фона;
  • повышение массы тела;
  • давление увеличившейся в размерах матки на нижнюю полую вену и, как следствие, нарушение циркуляции крови;
  • увеличение общего объема циркулирующей крови во время вынашивании малыша.

Эти факторы в совокупности приводят к повышению нагрузки на вены, растяжению их стенок и ослаблению клапанного аппарата. В итоге правильный ток крови по венам нарушается, кровь застаивается, что еще больше растягивает стенки сосуда. Варикоз прогрессирует. 

После родов все факторы, способствующие формированию варикоза, ослабевают или исчезают. Однако особенность строения стенок вен такова, что они не возвращаются в исходное состояние: ведь в них нет мышечных волокон, которые могли бы это обеспечить. Вот почему варикоз требует обязательного лечения, а также важно регулярно проводить профилактику рецидивов. 

Отеки после родов на ногах — симптом, который нельзя оставлять без внимания. Своевременное обращение к флебологу позволит выявить точные причины, почему появились отеки, и подобрать тактику лечения. В «Центре Флебологии» прием флеболога обязательно включает детальную УЗИ-диагностику вен нижних конечностей, которая проводится на современном оборудовании экспертного класса. Это позволяет гарантировать высокую точность получаемых результатов, что очень важно для выбора метода лечения. 

Что делать для того, чтобы ноги после родов не отекали

Основные меры, позволяющие избавиться от причин отечности и не допустить ее появления:

  • Лечение варикоза
    Если причиной отеков являются варикозные вены, то после завершения грудного вскармливания нужно пройти лечение у флеболога, чтобы восстановить в ногах здоровое кровообращение и убрать лишнюю нагрузку со здоровых вен.
  • Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания
    Для начала следует уменьшить количество потребляемой соли, убрать из рациона фастфуд и полуфабрикаты, в которых ее очень много. Существуют продукты с мочегонным действием (сельдерей, петрушка, кресс-салат), их необходимо включить в питание, чтобы уменьшить отечность. Для укрепления сосудистой стенки рекомендуется употреблять ягоды, цитрусовые, яблоки, рыбу, в которых содержится большое количество витаминов группы В и витамина Р. Не следует вечером и на ночь пить много жидкости. Лучше равномерно распределить норму (не менее 1,5 литров чистой воды) в течение всего дня. 
  • Физическая активность
    Регулярная умеренная физическая активность не противопоказана не только после родов, но даже в период беременности. Интенсивность занятий должна быть согласована с лечащим врачом. Упражнения позволят поддерживать сильное тело, держать сосуды в тонусе. Подобным образом удастся снизить выраженность отеков или полностью предотвратить их появление. 
  • Ношение компрессионного трикотажа
    Врачи «Центра Флебологии» рекомендуют беременным регулярно наблюдаться у флеболога, чтобы избежать отечности ног и осложнений варикозной болезни, в том числе и после родов. На приеме будущей маме подбирается подходящий компрессионный трикотаж, а также даются рекомендации непосредственно на период родов. Ведь в это время вены испытывают колоссальную нагрузку.

Вовремя принятые профилактические меры помогут не допустить появления отеков ног после родов. Правильный образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью,  консультация врача-флеболога и, при необходимости, выполненное лечение вен позволят наслаждаться гармонией с собой и своим ребенком, не думая об отеках. 
 

Статьи по теме

  • Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз: причины, симптомы, лечение
    Варикоз известен человечеству с незапамятных времен: еще древние знахари пытались его лечить. И сведений об особенностях заболевания накоплено много. Мы решили отобрать самые полезные советы для тех, кто хочет избежать варикоза или узнать о проблеме больше. Познакомьтесь с нашей арифметикой варикоза от 1 до 10.
    Подробнее
  • Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен
    Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен
    Современная медицина предлагает все больше вариантов лечения варикоза без операций, однако это не значит, что хирургическое лечение уходит в прошлое. Во многих случаях именно флебэктомия является оптимальным вариантом для пациента. О том, когда пора делать операцию и почему не надо этого бояться, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.
    Подробнее
  • Удаление варикозных вен с помощью лазера (ЭВЛК)
    Удаление варикозных вен с помощью лазера (ЭВЛК)
    Внутрисосудистая лазерная коагуляция (ЭВЛК) является полноценной альтернативой традиционным операциям. Удаление варикозных вен с помощью лазера стало популярной методикой. Об этом мы и побеседовали c Станиславом Анатольевичем Крыловым, хирургом-флебологом, врачом высшей категории, заведующим отделением флебологии клиники «Центр Флебологии» в Санкт-Петербурге.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее