• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Лечение купероза. Лазерное омоложение лица
  • Дата последнего обновления: 11.09.2021
  • Среднее время прочтения: 7 мин.

Лечение купероза. Лазерное омоложение лица

Лечение купероза. Лазерное омоложение лица

Купероз, сосудистые звездочки, диффузная краснота и пигментация на лице — частые косметические проблемы. Сложно найти человека, у которого с возрастом не проявился бы один или сразу несколько этих косметических дефектов.

Врачи «Центра Флебологии» не одно десятилетие работают с сосудами, успешно избавляя пациентов от варикозных вен и сосудистых звездочек. Ультрасовременное лазерное оборудование и накопленный опыт позволяют специалистам клиники быстро, эффективно и безопасно для кожи удалять купероз, диффузную красноту и пигментацию на лице. Эффект виден уже после первой процедуры.

Что такое купероз

Купероз — это кожное заболевание, при котором наблюдается стойкое расширение мелких капилляров на лице в связи с локальным нарушением кровообращения. Основными симптомами патологии являются изменение цвета кожи, появление сосудистых звездочек (телеангиэктазий). Купероз чаще всего выступает в качестве симптома, возникающего на фоне другого заболевания. 

Причины развития

Среди причин, почему может возникать купероз, выделяют внешние и внутренние. К первой группе относятся:

  • вредные привычки (курение, употребление большого количества алкогольных напитков);
  • несбалансированное питание (избыток в рационе таких продуктов, как шоколад, кофе, острые блюда);
  • воздействие низких или высоких температур;
  • ультрафиолетовое облучение.

Люди со светлой и чувствительной кожей более предрасположены к развитию купероза. Поэтому им важно особое внимание уделять профилактике заболевания, а также своевременно обращаться к врачу для подбора тактики лечения в случае появления неприятных симптомов. 

Основным внутренним фактором возникновения сосудистых звездочек считается розацеа — кожное заболевание, при котором происходит стойкое расширение капилляров кожи, что выражается ее покраснением и отеком. Другими причинами являются:

  • гормональный дисбаланс;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания системы пищеварения (гастрит, панкреатит и др.);
  • повышенное артериальное давление;
  • аутоиммунные заболевания (например, склеродермия).

Виды купероза

Выделяют врожденный и приобретенный купероз. В первом случае хрупкие капилляры наблюдаются с рождения, во втором — возникают под действием внутренних или внешних причин.

Выделяют 4 стадии течения купероза:

  • Первая

В начале болезни ощущаются периодические «приливы» к лицу. Покраснение кожи наблюдается на щеках, реже — в области туловища, кистей и предплечий. Данные симптомы быстро исчезают после прекращения действия провоцирующего фактора. Это объясняется сохранением эластичности сосудистой стенки, так как патологические изменения находятся на ранней стадии. Среди других признаков выделяют сухость кожи, появление небольшого количества сосудистых звездочек.

  • Вторая

Стойкое покраснение щек возникает под действием любого, даже незначительного, раздражителя. Вторая стадия отличается появлением сосудистого рисунка на лице, чувством жжения и покалывания кожи, легким зудом.

  • Третья

Помимо стойкого покраснения кожи, на данной стадии становится более выражена сосудистая сетка. Сосуды на лице не исчезают, оставаясь расширенными постоянно,  так как уже потеряли свой тонус и эластичность. Пациенты с куперозом 3-й стадии отмечают усиление сухости кожи, что при отсутствии лечения может привести к развитию воспаления.

  • Четвертая

В патологический процесс вовлекаются практически все капилляры на лице. При этом кожа становится грубой, на ней появляются бледные участки, которые образуются в связи с сильным спазмом сосудов.

Если не лечить данное заболевание, то повышается риск преждевременного старения кожи. Объясняется это крайне просто: кожа не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ в связи с нарушенным кровоснабжением. В результате она теряет свой тонус и эластичность, становится дряблой, сухой. Данное состояние провоцирует эстетический дискомфорт, появление комплексов по поводу внешнего вида. Часто именно эта причина является поводом для обращения к врачу.

Лечение купероза

Для того, чтобы убрать сосудистые звездочки, врачи «Центра Флебологии» применяют ультрасовременное оборудование. Каждому пациенту в индивидуальном порядке подбирается схема лечения. При этом учитываются причины заболевания, стадия его развития, а также различные сопутствующие факторы. Не нужно самостоятельно лечить купероз, так как это может не дать желаемого результата, а в худшем случае усугубит ситуацию. 

В настоящее время существует различные методы устранения сосудистых звездочек. Наиболее эффективным и современным методом борьбы с сосудистыми звездочками на лице является трансдермальная лазерная технология. Суть процедуры заключается в воздействии на расширенные капилляры лазерным лучом. В результате нагревания происходит «запаивание» сосуда, после чего звездочка бесследно рассасывается. Ультрасовременный неодимовый лазер, используемый в «Центре Флебологии», позволяет убрать даже выраженные проявления купероза за один-два сеанса. Процедура отличается высокой эффективностью и безопасностью.

Частые вопросы о куперозе

Мы поговорили с флебологом, кандидатом медицинских наук Дмитрием Евгеньевичем Лишовым, о том, как провести лечение так, чтобы достичь максимального эффекта уже после первой процедуры и избежать рецидива.

— Дмитрий Евгеньевич, удаление сосудов на лице лазером — не новая на рынке процедура. Но отзывы о ней встречаются противоречивые: например, что нужно много сеансов, что убранные звездочки возвращаются… Можно ли в принципе быстро добиться стойкого косметического эффекта?

— Удаление купероза, на первый взгляд, — довольно простая задача: сосуды на лице, в отличие от звездочек на ногах, не имеют под собой питающих вен, которые нужно найти и пролечить. Но, несмотря на кажущуюся простоту, и здесь есть свои нюансы. В частности: очень большую роль в лечении играет оборудование, на котором проводится лечение.

К примеру, некоторые пациенты, до того как обратиться к нам, пытались устранить сосудистые звездочки на крыльях носа у косметолога. И часто через один-два месяца пролеченные звездочки появлялись вновь, на том же месте, зачастую — еще более яркие. Но это не новые звездочки, это те самые сосуды, которые были некачественно удалены. Дело в том, что сосудистые звездочки на крыльях носа очень похожи на звездочки и капилляры на ногах — они расположены глубоко в коже. И чтобы «добраться» до них, нужен специальный лазер — мощный, с коротким импульсом.

В нашей клинике применяется неодимовый лазер Cutera, который нацелен на лечение сосудистых патологий и позволяет получить за одну, максимум две, процедуры навсегда удалить крупные расширенные вены, капилляры, звездчатые гемангиомы («паучки»), в том числе вокруг носа, век.

Кроме неодимового лазера мы применяем интенсивный широкополосный свет LimeLight — это одна из лучших технологий на рынке, которая позволяет убрать диффузную красноту и пигментные пятна и получить эффект фотоомоложения.

— Купероз, сосудистые звездочки, диффузная краснота, пигментация кожи лица — очень часто эти проблемы сочетаются и дополняют друг друга. Можно ли провести лечение быстро, комплексно и при этом не навредить коже?

— У нас в клинике разработана комбинированная процедура, которая позволяет справиться со всеми этими проблемами за максимально короткое время. Это комбинация лечения неодимовым лазером и процедуры LimeLight.

Наш лазерный аппарат очень мощный, но при этом он бережно относится к коже: воздействует только на поврежденные сосуды. LimeLight тоже щадяще относится к поверхностным слоям кожи. Это позволяет нам провести одну комплексную процедуру за 30–40 минут, вместо того, чтобы проводить несколько сеансов с интервалом в 2–3 недели. В итоге получается более молодое лицо. Женщины после лечения обычно говорят: «Минус десять лет».

— Как быстро можно приступать к лазерному омоложению лица, если до этого проводились другие косметологические процедуры. Нужно ли делать паузу между пройденными процедурами у косметолога и лазерным омоложением кожи?

— Все зависит от того, что конкретно делали. Если речь идет о серьезных глубоких методиках, как например, фракционные лазеры, термолифтинг, то лучше подождать месяц-два, чтобы эффекты от лечения не смешивались. Если проводились пилинги, уходовые процедуры либо использовались лазеры, которые затрагивают только поверхностные слои кожи, то приступать к сосудистому лечению лица можно через 2–4 недели.

— Влияет ли лазерное омоложение на ранее проведенные процедуры моделирования контура лица и устранения мимических морщин: ботокс, филлеры, нити...

— Никаких особых противопоказаний нет. Ботокс или нити абсолютно никак не будут взаимодействовать с нашим лазером. Поэтому, как только сойдут следы и лицо приобретет свой обычный вид (через 2–3 недели), можно обращаться за сосудистым лечением лица.

— Есть ли важные ограничения, о которых должен знать пациент, до и после лечения?

— Если вы собираетесь к нам на сосудистое омоложение лица — не наносите косметику. Мы воздействуем лазером на глубокие слои кожи, а косметика, которая содержит пигменты, может снизить эффективность этого лечения. Нужно понимать, что пигменты добавляются не только в тональные кремы и подобные продукты, но часто могут содержаться даже в обычном питательном креме. Поэтому мы просим за сутки не наносить ничего на лицо.

Если вы загорали, то подождите хотя бы две недели, чтобы на лице не было активного загара. Сильный яркий загар может снизить эффективность процедуры, потому что она будет проведена на более низких настройках, чтобы сохранить бережное отношение лазера и LimeLight к коже.

После проведенного лечения есть некоторые ограничения, но они непринципиальны: может быть небольшой отек, синячки, легкое шелушение кожи, которые пройдут в течение нескольких дней. Но такие проявления встречаются лишь у пациентов с очень выраженной сосудистой патологией на носу, на щеках, когда мы закрываем очень крупные сосуды. Если речь о мелких сосудах и небольшом пигменте, то никаких особых следов не остается: легкая краснота может держаться около часа, потом бесследно проходит.

Если после завершения лечения у нас вы планируете процедуры в других клиниках, рекомендуем сделать паузу 2–4 недели — и не забудьте предупредить вашего косметолога о пройденных у нас лазерных процедурах.

Автор статьи
Хирург-флеболог, кандидат медицинских наук
Лишов Дмитрий Евгеньевич

Статьи по теме

  • Трофические язвы на ногах: симптомы и лечение
    Трофические язвы на ногах: симптомы и лечение
    Трофические язвы, которые являются осложнением варикоза, доставляют серьезный дискомфорт и могут привести к значительным поражениям тканей. Чтобы ваша жизнь не осложнялась от этих неприятных последствий варикоза, обратите внимание на его лечение и профилактику осложнений как можно раньше.
    Подробнее
  • Лечение лимфостаза: советы экспертов
    Лечение лимфостаза: советы экспертов
    Многим людям знакома проблема отеков: от неправильного питания, усталости, варикоза, различных заболеваний. Однако есть разновидность отеков, о которых большинству из нас известно достаточно мало. Это лимфатические отеки, или лимфостаз нижних конечностей. Они доставляют серьезный дискомфорт и не поддаются народным средствам и домашней терапии. Поговорим сегодня о том, что это такое и как лечить лимфостаз.
    Подробнее
  • Лечение лимфостаза и лимфедемы
    Лечение лимфостаза и лимфедемы
    Интервью с заведующим отделением терапии ХВН и лимфологии «Центра Флебологии», кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Евгением Сергеевичем Сильчуком.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее