• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Как выбрать компрессионный трикотаж при варикозе
  • Дата последнего обновления: 22.05.2024
  • Среднее время прочтения: 8 мин.

Как выбрать компрессионный трикотаж при варикозе

Компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж представляет собой группу медицинского белья, которое предназначено для профилактики и повышения эффективности лечения заболеваний, вызванных нарушением венозного кровообращения (варикозное расширение вен нижних конечностей) и лимфатического оттока (лимфедема ног и рук).

Зачем нужны компрессионные чулки?

Ключевая задача медицинского трикотажа заключается в поддержании вен в тонусе, ускорении тока крови по сосудам, предотвращении застойных явлений путем правильного распределения давления (компрессии) на ноги. Механизм работы компрессионных изделий выглядит следующим образом:

  • создание градиента давления;
  • сужение просвета кровеносных сосудов;
  • усиление кровотока;
  • нормализация функций венозных клапанов;
  • улучшение деятельности мышечно-венозной помпы;
  • уменьшение вязкости крови;
  • снижение степени проницаемости стенок вен, обходных путей кровотока.

В результате оказываемого давления устраняется болевой синдром, снижается выраженность отеков, снимается чувство тяжести, усталости, повышается физическая выносливость, предотвращается процесс тромбообразования, улучшается эстетика ног.

Что означают классы компрессии?

Существует 4 класса компрессии. Основным различием между ними является сила давления на вены. Подобрать необходимый класс компрессии может врач-флеболог, в зависимости от стадии заболевания.

Первый класс компрессии 

Легкая компрессия при едва ощутимом давлении в области лодыжки. Применяют при утомляемости ног, небольших отеках к вечеру, при появлении первых косметических признаков варикоза. Рекомендуется использовать во время беременности или малоподвижной работы.

Второй класс компрессии 

Является полноценным лечебным изделием. Умеренная компрессия для значительного давления в области лодыжки. Применяется при выраженных варикозных венах, частых отеках ног, после лечения трофических язв малых размеров, после тромбозов (закрытия венозного русла тромбом) при выраженном воспалении во время беременности, после флебита подкожных вен ног, после хирургического вмешательства или склеротерапии.

Третий класс компрессии 

Сильная компрессия при хронической венозной недостаточности, после тромбозов, а также после заживления трофических язв.

Четвертый класс компрессии 

Используется сравнительно редко при очень запущенных лимфатических заболеваниях.

Как выбирать компрессионный трикотаж?

Класс компрессии подбирается индивидуально с учетом конкретной клинической ситуации (общего состояния здоровья, наличия венозного заболевания и его стадии). Чулки, гольфы и колготки 2-4-х классов можно носить только по назначению врача. Лечебные изделия могут быть изготовлены из таких волокон, как хлопок, микрофибра, нейлон, лайкра и т. д. Сочетание полиамида и эластана считается материалом высокого качества, так как отличается повышенной прочностью. В зависимости от назначения в состав лечебного белья могут входить ионы серебра, которые обеспечивают изделию антибактериальные и антисептические свойства.

Другой значимый параметр при выборе товара — размер. Чтобы правильно его определить, необходимо снять замеры обхвата голени в следующих точках:

  • непосредственно над лодыжкой;
  • в самой широкой части икроножной мышцы;
  • на 2 см ниже подколенной складки.

Дополнительно нужно измерить расстояние между пяткой и крайней точкой замера голени, полученный результат будет отражать необходимую длину белья. Все мерки следует снимать с утра сразу после сна или непродолжительного отдыха с приподнятыми вверх ногами для минимизации отеков.

Важно обратить внимание на маркировку. Она должна содержать сведения о производителе, классе компрессии (в мм рт. ст.), составе, размере, а также рекомендации по уходу за изделием.

Эффективность компрессионного трикотажа подтверждается соответствием требованиям стандарта RAL-GZ 387.

Прежде чем выбрать компрессионные колготки и другое лечебное белье, необходимо учитывать:

  • дополнительные свойства (гипоаллергенность, воздухопроницаемость, бактериостатичность и пр.);
  • фасон (открытый или закрытый носок);
  • фирму-производителя;
  • условия гарантии;
  • цвет.

Как надевать компрессионные чулки?

Надевать лечебные чулки или колготки необходимо утром в горизонтальном положении, сразу после пробуждения. В это время венозная система находится в естественном тонусе, а отеки минимальны.

Перед использованием белья рекомендуется снять с пальцев рук кольца, обработать на ногах ногти, мозоли, натоптыши (при их наличии) для предотвращения повреждения ткани. Кожа нижних конечностей и сам трикотаж должны быть чистыми, сухими. 

Существует несколько способов натягивания чулок, гольфов, колготок. Самый простой и быстрый вариант предполагает выполнение следующих действий:

  • Выверните изделие наизнанку до пятки, затем повторно выверните, сформировав манжету.
  • Установите стопу в след, при этом носок и пятка должны занять соответствующие места.
  • Медленно, по 3-4 см, натягивайте изделие на нижнюю конечность, постоянно разглаживая ткань во избежание складок.
  • Зафиксируйте изделие на ноге с помощью силиконовой вставки.
  • Повторите аналогичные действия со вторым чулком.

Поскольку надевание компрессионного трикотажа является достаточно сложным занятием, особенно для маломобильных пациентов, беременных, пожилых людей, рекомендуется применять различные приспособления, которые облегчат процесс. К их числу относятся латексные перчатки (предотвращают повреждение белья и упрощают натягивание изделия за счет рифленой поверхности), спреи, батлеры.

Батлер представляет собой вспомогательное устройство в виде металлического каркаса, на который надевается чулок. Особая рамка растягивает эластичный материал, за счет чего нога легко проскальзывает внутрь. Когда носок корректно распределяется по стопе, остальная часть подтягивается с помощью специальных ручек.

Снимать изделия следует аккуратно, не спеша. Сначала необходимо взяться за верхний край, затем начать спускать его вниз, выворачивая наружу. Прежде чем убрать белье с пятки, рекомендуется внутрь просунуть ладонь, только потом полностью стянуть с ноги.

Как носить компрессионные чулки?

Медицинское белье не имеет строгих ограничений по периоду ношения, условия зависят от цели применения.

Если требуется облегчить усталость, тяжесть в нижних конечностях после спортивных занятий, повысить выносливость во время физической активности, то лечебный трикотаж можно носить на протяжении всей тренировки и 3-4 часа после ее завершения. Если планируются продолжительные пешие прогулки или длительный перелет, чулки и гольфы рекомендуется не снимать до вечера. Таким образом получится предотвратить возникновение отеков, дискомфортных ощущений в ногах.

Во время беременности флебологи рекомендуют использовать чулки в течение всего периода вынашивания плода. В зависимости от гестационного срока и состояния женщины врач может назначать разные классы компрессии.

При осложненном течении варикозной болезни подбирать и давать советы по срокам использования компрессионного трикотажа должен врач. Исходя из стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики специалист «Центра Флебологии» определит необходимые параметры компрессионной терапии.

В большинстве случаев трикотаж советуют снимать на ночь, поскольку во сне нижние конечности не испытывают нагрузок. Однако людям с ограниченными возможностями здоровья и лежачим пациентам может потребоваться круглосуточное ношение белья — специальных госпитальных изделий белого цвета.

Обратите внимание. «Профилактические» чулки из аптеки?

Во многих аптечных сетях продается так называемый «профилактический», «поддерживающий» трикотаж. Как правило, этот трикотаж привлекателен как по толщине (он может быть даже тоньше обычных женских чулок), так и по цене. Но эти изделия не могут быть отнесены к компрессионным. На упаковке такого трикотажа, как правило, присутствует маркировка в денах (den, deniers). Иногда на упаковке может указываться давление в мм рт. ст., но эти цифры, как правило, являются приблизительными, т. к. такие изделия, согласно регламенту производства, классифицируются только по толщине нити (den). Например, 140 ден означает, что нить этого чулка длиной 9 км весит 140 гр. Т. е. чулки 140 ден изготовлены из более тонкой нити, чем чулки 280 ден. Но ни те, ни другие не будут оказывать требуемого компрессионного воздействия.

Давление же, которое оказывает компрессионный трикотаж, не связано с толщиной нити. Медицинские компрессионные изделия одной фирмы, например 2-го класса компрессии, могут иметь различную толщину в зависимости от целей, для которых создан данный вид компрессионного трикотажа (полупрозрачные для повседневной носки либо плотные, более грубого плетения — для занятий спортом).

Статьи по теме

  • Минифлебэктомия: показания и противопоказания
    Минифлебэктомия: показания и противопоказания
    Минифлебэктомия — малоинвазивное оперативное вмешательство, в ходе которого производится удаление варикозно расширенных вен. По-другому данную операцию называют амбулаторной флебэктомией. Из названия понятно, что процедура проводится в условиях дневного стационара, спустя несколько часов пациент может отправляться домой.
    Подробнее
  • Склерозирование вен для красоты ног
    Склерозирование вен для красоты ног
    Небольшие капилляры, сосудистые звездочки, проступающие вены — как быть с этими косметическими недостатками? Смириться или...? Но ведь о красивых ножках мечтает каждая из нас. Занятия спортом помогают поддерживать их в тонусе, но иногда этого недостаточно.
    Подробнее
  • Симптомы варикоза: знать, чтобы действовать
    Симптомы варикоза: знать, чтобы действовать
    «Предупрежден — значит вооружен». Знание первых признаков заболевания вен поможет вовремя обратить на них внимание и обратиться к врачу вместо того, чтобы терять время и запускать болезнь, занимаясь самолечением. Поговорим о признаках варикоза, которые появляются первыми и не всегда бывают вовремя замечены.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее