• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Как снять синдром беспокойных ног
  • Дата последнего обновления: 04.07.2024
  • Среднее время прочтения: 08 мин.

Как снять синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (его также иногда называют синдромом усталых ног) — это неврологическая патология, для которой характерно появление неприятных ощущений в нижних конечностях в покое, преимущественно по вечерам и ночью. Симптомы провоцируют желание постоянно двигать ногами, что со временем вызывает проблемы со сном.

Причины синдрома усталых ног

Распространенность заболевания среди взрослых составляет 5–15%. Согласно данным статистики, наиболее часто синдром встречается в пожилом возрасте. Женщины более восприимчивы к развитию недуга, чем мужчины.

Около 50% пациентов обладают наследственной предрасположенностью к появлению патологии: болезнь возникает из-за врожденного наличия определенных генов. Оставшаяся половина имеет вторичный характер патологии, когда неврологические жалобы являются проявлением или осложнением другого заболевания.

Дискомфорт в конечностях может возникать при следующих состояниях:

  • железодефицит;
  • недостаток магния, витаминов группы В (это фолиевая кислота, цианокобаламин, тиамин и др.);
  • амилоидоз;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • проблемы со спинным мозгом;
  • заболевания сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • порфирия;
  • полинейропатия;
  • беременность и др.

Точные причины и механизм развития усталости и напряжения в голенях и бедрах неизвестны. При варикозной болезни и хронической венозной недостаточности жалобы обусловлены нарушенным оттоком крови и давлением избыточной жидкости на окружающие ткани.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Недуг сопровождается большим количеством жалоб. При этом сами пациенты часто не могут четко сформулировать, что именно их беспокоит. При активном расспросе врачом больные отмечают следующие проблемы:

  • ноющие боли в голенях и бедрах;
  • ломит и тянет в конечностях;
  • чувство жжения и онемения;
  • покалывание и «мурашки»;
  • ощущение распирания, сдавливания, тяжести и др.

Обычно боль и усталость возникают вечером или ночью, когда человек находится в состоянии покоя. Уменьшение беспокойства происходит при выполнении движений, поэтому пациенты начинают крутиться в постели, ходить по квартире, растирать мышцы, принимать контрастный душ и т. д. По возвращении в кровать жалобы появляются вновь, люди часто не могут уснуть и страдают от бессонницы. Это приводит к перепадам настроения, повышенной тревожности и сниженной концентрации внимания днем. В редких случаях болезнь осложняется развитием тревожно-депрессивного расстройства.

Еще одним проявлением заболевания являются неосознанные движения. Обычно это ритмичные подергивания ног каждые 20–40 секунд. Часто они возникают во сне, поэтому пациенты не всегда их замечают.

Ученые сообщают о наличии взаимосвязи между временем суток и выраженностью неврологических проявлений. Наиболее сильный и острый дискомфорт развивается с полуночи до четырех часов утра. Однако в тяжелых ситуациях пациенты отмечают недомогание на протяжении всех суток.

Диагностика синдрома беспокойных ног

При появлении дискомфорта в конечностях, сопровождающегося постоянным желанием двигаться и снижением качества сна, необходима помощь врача-невролога. На первичном осмотре доктор проведет детальный сбор жалоб и анамнеза, оценит неврологический статус и назначит дополнительное обследование. Оно необходимо, чтобы отличить первичное поражение нервной ткани от вторичных проблем на фоне других заболеваний.

В случаях, когда причиной развития сходных симптомов стали заболевания вен, требуется консультация флеболога. Специалист «Центра Флебологии» проведет осмотр, ультразвуковое сканирование сосудов для постановки точного диагноза. В зависимости от выявленных изменений подбирается соответствующая лечебная тактика. Своевременная диагностика и лечение у флеболога помогут избавиться от подобных неприятных проявлений.

Методы лечения

Тактика ведения пациента с синдромом беспокойных ног всегда зависит от причины и характера заболевания (первичное или вторичное). Если в ходе обследования врач выявляет патологию, которая привела к появлению неврологических жалоб, ее начинают лечить в первую очередь. К примеру, при обнаружении В12-дефицитной анемии следует восполнить недостаток цианокобаламина, а при диагностировании варикозной болезни — пройти терапию у флеболога.

Для уменьшения патологических проявлений и улучшения самочувствия врачи рекомендуют:

  • наладить режим труда и отдыха;
  • регулярно гулять перед сном;
  • делать физические упражнения;
  • ограничить употребление кофеина;
  • исключить никотин и алкогольные напитки;
  • пройти курс физиотерапевтического лечения.

При развитии тяжелой формы заболевания могут быть назначены лекарства. Обычно это одна из следующих групп препаратов: антиконвульсанты, бензодиазепины, дофаминергические средства. Иногда для достижения эффекта используют несколько препаратов одновременно. Часто лечение проводится на протяжении нескольких лет. В отдельных ситуациях необходима пожизненная терапия.

Если синдром беспокойных ног возник на фоне поражений вен, врачи «Центра Флебологии» проводят различны безоперационные процедуры и малоинвазивные вмешательства, которые позволяют быстро и эффективно избавиться от проблемы.

Как расслабить мышцы ног с помощью упражнений

При подтверждении диагноза, кроме основной терапии, назначенной специалистом, необходимо добавить в свою жизнь умеренную физическую активность. Это могут быть гимнастика в домашних условиях, посещение бассейна и тренажерного зала, катание на велосипеде, длительные прогулки на свежем воздухе. Особенно полезно заниматься перед сном.

Врачи рекомендуют делать следующие упражнения на расслабление:

  1. Лечь на спину, поднять нижние конечности и начать «крутить педали». Поясничная область должна быть прижата к полу. «Велосипед» поможет наладить работу мышечно-венозного насоса, укрепить пресс и бедра.
  2. Лечь на спину, подложить под шею подушку. Поднять верхние и нижние конечности под прямым углом, стопы оттянуть к себе. Глубоко и ровно подышать в этой позе, потом потрясти ногами на протяжении трех минут.
  3. Лечь на спину, поднять нижние конечности и двигать ими в вертикальном и горизонтальном направлении, словно ножницами.

Также доктора отмечают пользу динамической растяжки (например, наклонов в стороны, выпадов вперед и назад, подъема ног из положения на четвереньках) и статического стретчинга. Такие движения даже в домашних условиях помогают снять напряжение в голенях и бедрах. Что касается резких и интенсивных движений с рывками, их необходимо исключить, так как они не позволяют расслабить мышцы.

Исследования показали, что дозированная физическая нагрузка значительно улучшает самочувствие при синдроме усталых ног. Пациенты, регулярно выполняющие упражнения, отмечают, что конечности начинают меньше болеть и уставать.

Профилактика симптома беспокойных ног

Заболевание характеризуется постепенным нарастанием жалоб. В зависимости от состояния пациента, адекватности получаемого лечения и образа жизни симптомы могут усиливаться или пропадать. Несмотря на хронический характер патологии, неврологические проявления можно и нужно контролировать.

Главными методами профилактики являются своевременное медицинское обследование, выявление истинной причины заболевания, регулярные визиты к докторам и выполнение всех рекомендаций, особенно при наличии сопутствующих болезней. При грамотной терапии жалобы уменьшаются или исчезают на несколько лет.

Чтобы предотвратить развитие и прогрессирование недуга, врачи назначают полноценное и разнообразное питание без строгих ограничений для получения необходимых микро- и макроэлементов. При наличии проблем со всасыванием в желудочно-кишечном тракте, например после оперативных вмешательств, стоит обсудить с доктором дополнительный прием витаминных комплексов и железосодержащих препаратов.

Физическая нагрузка не менее трех-четырех раз в неделю — еще одна обязательная привычка для предупреждения появления дискомфорта в конечностях. Также врачи рекомендуют:

  • делать массаж, чтобы снимать мышечное напряжение;
  • изменять положение ног на протяжении дня для улучшения кровотока и уменьшения отечности;
  • носить удобную обувь на каблуке не выше трех сантиметров;
  • использовать компрессионное белье для снижения тяжести и усталости, например гольфы или чулки;
  • употреблять достаточное количество воды;
  • ограничить никотин и алкогольные напитки, негативно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

При подозрении на чрезмерную двигательную активность нижних конечностей во сне необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Специалист проведут осмотр, назначат необходимое обследование, установят диагноз и подберут индивидуальную терапию. Правильное лечение улучшит самочувствие и предотвратит прогрессирование заболевания.

Статьи по теме

  • Как спасти ноги от отёков
    Как спасти ноги от отёков
    Многим знакома такая ситуация: снимаешь вечером обувь и видишь, что ступни и щиколотки припухли. Обычно это воспринимается как должное, дескать, ничего страшного — к утру все пройдет. Однако если ноги отекают регулярно, стоит задуматься: все ли в порядке с организмом?
    Подробнее
  • Варикозные вены: причины, диагностика и лечение
    Варикозные вены: причины, диагностика и лечение
    Варикозное расширение вен, незаметное поначалу, со временем начинает доставлять дискомфорт. И вызывать вопросы. Что с ним делать? Почему оно возникает? Мы постарались собрать наиболее частые вопросы о варикозе в этой статье и дать на них исчерпывающие ответы.
    Подробнее
  • Оперативное лечение варикоза
    Оперативное лечение варикоза
    Современные оперативные вмешательства позволяют достичь не только эффективных результатов в лечении, но также обладают высокой косметичностью и малой травматичностью. О методах оперативного лечения варикоза мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 520 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее