• м. Спортивная ул. 10-летия Октября, 9
  • м. Бауманская ул. Радио, 10, стр. 9
  1. Центр Флебологии › 
  2. Полезная информация › 
  3. Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен
  • Дата последнего обновления: 25.01.2024
  • Среднее время прочтения: 5 мин.

Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен

Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен

Современная медицина предлагает все больше вариантов лечения варикоза без операций, однако это не значит, что хирургическое лечение уходит в прошлое. Во многих случаях именно флебэктомия является оптимальным вариантом для пациента. Разберемся, в чем преимущества операции и кому она показана.

Что такое флебэктомия

Флебэктомия — вид оперативного вмешательства, в ходе которого производится удаление участков вен, пораженных варикозом. Благодаря операции удается устранить застойные явления и симптомы заболевания, а также не допустить дальнейшего распространения патологического процесса на сосуды. Немаловажным преимуществом флебэктомии является то, что она позволяет добиться хорошего косметического эффекта, ведь варикозно расширенные вены могут стать причиной комплексов и неуверенности в себе. 

Удаление пораженных венозных сосудов производится различными способами. Вид хирургического вмешательства определяет опытный врач по результатам ультразвукового обследования вен нижних конечностей. При этом специалист учитывает степень тяжести заболевания, выраженность симптомов и расположение расширенных вен. 

О том, когда пора делать флебэктомию и почему не надо этого бояться, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.

— Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, какие процедуры относятся к малоинвазивным, а какие — к оперативному лечению?
— Есть эндовазальные манипуляции, когда врач прокалывает вену иглой, вводит лазерный или радиочастотный световод, и вена «заваривается» изнутри. И есть операция, флебэктомия, когда просвет вены не просто закрывается, а сосуд физически удаляется.

— Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?
— Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй — операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен — например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, — это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

— Что нужно сделать перед операцией?
— Нужна встреча с врачом, консультация анестезиолога, а также надо сдать анализы, список которых мы выдаем на консультации. Если есть сопутствующие заболевания, то пациент направляется навстречу с узким специалистом: например, с кардиологом, инфекционистом и т. д. В идеале, если все хорошо с анализами и нет никаких проблем со здоровьем, пациент может прийти на первый осмотр в понедельник, а уже в среду пойти на удаление вен.

— Как проходит флебэктомия?
— У каждой операции есть несколько этапов. Кроссэктомия — это этап, когда целевая вена, которую мы удаляем, перевязывается и тем самым отсекается от глубокой венозной системы. Далее следует удаление ствола — стриппинг. Это может быть стриппинг по Бэбкокку, когда вена вырезается с помощью специального зонда. Может быть выполнен криостриппинг — операция, в ходе которой в вену вводится криозонд, с помощью закиси азота сосуд «примораживается» к нему, и врач его вытаскивает. Отличительной особенностью криостриппинга является то, что пациенту делается всего один разрез в районе паха. Также может быть выполнен PIN-стриппинг, когда вена как бы «вворачивается» внутрь себя. Последние две методики меньше травмируют ткани. На третьем этапе выполняется минифлебэктомия — через проколы удаляются притоки основной вены.

— Флебэктомия проводится под общим наркозом?
— Нет, обычно это спинальная анестезия с седацией. То есть делается укол в поясничный отдел позвоночника (ноги ничего не чувствуют) и успокоительный укол, пациент спит. Но это не общий наркоз, который требует вентиляции легких.

— Многие пациенты опасаются операции, потому что боятся разрезов и, соответственно, шрамов. Какой длины делается разрез?
— Чем сложнее операция, чем больше ее объем, тем больше делается разрез, но в любом случае он небольшой. Для кроссэктомии в паху нужен разрез порядка трех сантиметров (в особых случаях — до пяти), если есть крупные притоки, то делаются дополнительные разрезы примерно по сантиметру, их нужно 1-2. А, например, при PIN-стрипнинге вообще делается один разрез и один прокол.

— Когда пациент почувствует облегчение? Например, как долго в ноге может сохраняться боль после флебэктомии?
— Если болит именно вена, то боль проходит после операции. Если же у пациента есть так называемый симптом беспокойных ног, признаки венозной недостаточности, то они могут сохраниться и после операции.

— После операции пациенту обязательно находиться в стационаре?
— В течение суток обязательно, потому что здесь проводятся различные антибактериальные, антикоагулянтные мероприятия, перевязка.

— Многие пациенты ждут от операции косметического эффекта. Можно ли сразу после флебэктомии забыть о варикозе?
— Обычно всем пациентам требуется склеротерапия, с помощью которой убираются остаточные мелкие притоки вен. Ну и, конечно, после операции не уходят сосудистые звездочки и капилляры, их можно убрать только склеротерапией.

— Сколько длится период реабилитации?
— Обычно неделю. Для восстановления мы рекомендуем пациентам домашний режим, но не постельный, а полуактивный. Первые три дня на ногах можно проводить около 40% времени, а потом надо начинать «расхаживаться». На седьмые сутки снимаются швы и закрывается больничный лист. У нас, например, был пациент, который делал операцию на обе ноги по очереди. И один раз он полностью прошел восстановительный период, а во второй раз ему пришлось после операции съездить на рабочую встречу. Эта нога восстанавливалась хуже, были гематомы (синяки), хотя он старался щадить ногу и не нагружать ее.

— Насколько серьезны требования к ношению компрессионного трикотажа?
— Это обязательно, особенно в период восстановления. До снятия швов нужна круглосуточная компрессия, после снятия трикотаж надо носить днем примерно в течение месяца. А потом, когда пройдет уже много времени, трикотаж рекомендуется носить при длительной статической нагрузке, но тут уже можно ограничиться гольфами.

— Чего нельзя делать после операции? Например, заниматься спортом после флебэктомии, нагревать ногу и т. д.?
— Спортом мы не рекомендуем заниматься примерно месяц-полтора, но это касается поднятия тяжестей. Аэробная нагрузка, например спортивная ходьба, возможна примерно через неделю, через две недели можно плавать. В период реабилитации, пока заживают рубцы, лучше не подставлять их солнцу, чтобы кожа в этом месте не обгорала.

— И последний вопрос: что будет, если операция показана, а человек ее не делает?
— Я обычно говорю так: «Если вы не занимаетесь болезнью, то болезнь займется вами». Если не сделать флебэктомию, то варикоз может привести к такому осложнению, как тромбофлебит, и тогда уже удаление вен придется проводить экстренно. Поэтому я рекомендую при наличии показаний к операции спокойно собрать все анализы, подготовиться и сделать ее. 

Сколько стоит флебэктомия

Главной задачей клиники «Центр Флебологии» является обеспечение максимальной безопасности для пациента при проведении хирургического лечения. Все операции выполняются под местной анестезией хирургами со стажем работы не менее 5 лет и только в присутствии опытного врача-анестезиолога.

В стоимость оперативного лечения входят:

  • пребывание в стационаре;
  • анестезия; 
  • послеоперационные перевязки; 
  • снятие швов. 

После окончания курса лечения — бесплатное полугодовое наблюдение с ультразвуковым контролем.

Что делать, чтобы не допустить развития варикоза

Лучше заниматься профилактикой болезни, чем впоследствии лечить ее с помощью оперативного вмешательства. Данное правило касается всех заболеваний, в том числе и варикоза. Профилактические меры включают в себя следующие мероприятия:

  • Регулярное наблюдение у врача-флеболога. Особенно это касается пациентов, у которых имеются факторы, способствующие развитию заболевания. 
  • Ведение активного образа жизни. Даже обычная ходьба позволяет предотвратить варикозное расширение вен. Главное — чтобы активность была регулярной. 
  • Контроль веса. Избыточная масса тела оказывает дополнительную нагрузку на вены. Чтобы не допустить ожирения, в ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, клетчатка, зелень. 
  • Ношение удобной обуви и одежды по размеру. Туфли на высоком каблуке и слишком узкие брюки сдавливают вены, что со временем может привести к нарушению кровообращения. Оптимальной считается высота каблука 3-5 см. 
  • Ношение компрессионного белья. Медицинский трикотаж в виде чулок, гольфов, колготок может использоваться как с лечебной, так и профилактической целью. Степень компрессии подбирает лечащий врач. 

Основной мерой профилактики считается своевременное обращение к врачу. При появлении первых симптомов запишитесь на прием к флебологу. Специалист проведет осмотр, назначит необходимое обследование. Врачи «Центра Флебологии» рекомендуют оперативные вмешательства по удалению вен только тем пациентам, у которых имеются строгие показания.

Автор статьи
Хирург-флеболог, кандидат медицинских наук
Подколзин Евгений Викторович

Статьи по теме

  • Общие рекомендации
    Общие рекомендации
    Все мы знаем, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Но, в основном, мало кто следует этому правилу. Многие люди в один прекрасный день, взглянув на свои ноги, замечают, что появились сосудистые звездочки или уже проступившие варикозные вены. Как так получилось? Можно ли предотвратить такое заболевание, как варикозное расширение вен? Кому следует быть особо внимательным к своему здоровью?
    Подробнее
  • Варикоз при беременности
    Варикоз при беременности
    Во время беременности организм будущей мамы работает за двоих. Это серьезная нагрузка может сказываться на венозной системе и спровоцировать развитие варикоза. Особенно заметны изменения вен при повторной беременности, если между первыми и вторыми родами получается небольшой перерыв. По статистике примерно у 80% женщин во время и после беременности появляется варикозное расширение вен. Чтобы уменьшить риск развития варикозного расширения вен, проконсультируйтесь у флеболога.
    Подробнее
  • Лимфодренажный массаж ног
    Лимфодренажный массаж ног
    По данным специалистов, около 10% людей рано или поздно сталкиваются с проблемой лимфатических отеков. Помочь в этой ситуации может массаж, причем массаж особенный, который направлен именно на снятие застоев лимфы. Почему лечение должно быть именно таким и как выполняется ручной лимфодренажный массаж? Ищем ответы на эти вопросы.
    Подробнее

Начните с консультации флеболога

2 880 руб.
Длительность приёма 30-40 минут
Полный скрининг вен на ногах проводится сразу на консультации. На первичном приеме флеболог работает совместно с врачом УЗИ. Такой комплексный подход позволяет быстро и точно подобрать схему лечения и очень удобен для пациента. Подробнее