Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Лечение не дает положительного результата

Заболевание с сентября 2019г. Проходил лечение в больницах г. Москвы. В наличии небольшое улучшение на одной ноге, вторая нога ухудшение. На данный момент лечение:обработка раны Хлоргексидин (Мирамистин), повязка Сорбалгон, сорбционная повязка Цетувит, бинт самофиксирующий. Кожу в не зоны раны обработка Меналинд защитный крем с оксидом цинка. Перевязка 1 раз в 3 дня. От корочек ноги очищают, но не очень тщательно( 1 раз в 3 недели). Нога не моется. На одной ноге подтекает лимфа, вторая нога с гноем. Верно ли проводится лечение? Спасибо. С уважением, Виталий Павлович

Симптомы: Трофические язвы на 2-х голенях ноги
Возраст: 81, Пол: муж.

Лишов Дмитрий Евгеньевич

Ответы врачей на вопросы

Мы проводим лечение пациентов с трофическими венозными язвами в амбулаторных условиях, на базе специализированного отделения терапии ХВН и лимфологии клиники «Центр Флебологии», м.Бауманская. лечение венозной трофической язвы состоят из двух частей. Первая – заживление самой язвы. Второе – устранение (если имеется такая возможность) причины появления язвы. Эти этапы могут быть как последовательными, так и сочетаться – полностью или частично – друг с другом.

Заживление язвы проводится в условиях влажной среды, это современный подход. При этом используются различные раневые покрытия – в зависимости от стадии раневого процесса (нагноение, очищение, эпителизация). К примеру, при активной экссудации (отделяемом) будут использоваться впитывающие повязки, и они будет меняться чаще. При наличии нагноения – повязки с антибактериальным компонентом, с серебром. Врач в динамике наблюдает за происходящими под воздействием лечения изменениями и корригирует (меняет) назначения. Дать заочно рекомендации по конкретным повязкам или определить правильность тактики, без очного осмотра попросту невозможно. Конечно же, вторым важным компонентом лечения любой венозной трофической язвы является наружная эластическая компрессия. Как правило мы применяем 3-х слойное бандажирование специальными бинтами низкой растяжимости. Также хорошо себя зарекомендовали специальные наборы компрессионного трикотажа (ulcer kit), которые в большинстве случаев позволяют заменить бинты.

Устранение причины венозной трофической  язвы возможно только в том случае, если язва вызвана патологией подкожных вен (глубокие вены интактны). Как правило, речь идёт о тех или иных вариантах лечения варикозной болезни (эндовазальное лечение – лазер, биоклей, минифлебэктомия, склеротерапия). Такое лечение чаще проводится после заживления язвы, однако в некоторых случаях и в процесс. Если же причиной язвы явилась патология глубоких вен (перенесенный тромбоз глубоких вен) ситуация превращается в менее благоприятную, так как причину устранить мы уже не можем.

В любом случае – обращайтесь в специализированное отделение терапии ХВН и лимфологии клиники «Центр Флебологии», наши специалисты – флебологи, лимфологи помогут Вам. Записаться на консультацию Вы можете по телефону в Москве 8-495-212-93-03.


Записаться на прием