Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

осложнение после лазерной операции

Здравствуйте, в середине ноября этого года я сделал лазерную операцию по удалению вен на левой ноге, операция прошла нормально практически все надрезы зажили и не очень беспокоят. До операции и после я принимал детралекс и все казалось как бы хорошо но у меня после операции в районе лодыжки появилось частичное онемение , постоянное жжение и покалывание и бывает опухоль, что меня сильно беспокоит. Врач мне выписал мазь " индовазин" и обезболивающие таблетки, так же Трентал 400. Прошло уже полтора месяца с момента операции но онемение, покалывание и жжение в районе левой лодыжки не проходят. Пожалуйста посоветуйте , что можно еще сделать. Заранее Вам большое спасибо.

Симптомы: покалывание и жжение в районе левой лодыжки и частичное онемение
Возраст: 49, Пол: муж.

Лишов Дмитрий Евгеньевич

Ответы врачей на вопросы

Конечно же, в первую очередь Вам необходимо уточнять этот вопрос у Вашего лечащего врача, в той клинике, где Вам проводилось лечение. Необходимо, как минимум, знать особенности проведенного лечения – в каком бассейне проводилось вмешательство (БПВ или МПВ), вариант доступа в вену (пункция или венесекция), уровень лазерной коагуляции (бедро/голень, в/3, ср/3 или н/3), проводилась ли минифлебэктомия, каковы особенности самого заболевания (имелись ли трофические кожные расстройства, был ли ранее тромбофлебит).

Онемение/покалывание/жжение характерны для повреждения периферических, кожных нервов. Однако при изолированном выполнении ЭВЛК подобное крайне маловероятно, это более типично для «традиционной» флебэктомии, длинного стрипинга БПВ или МПВ – в такой ситуации имеется объективная вероятность травматизации/повреждения нервов. Они расположены вдоль вены, в некоторых случаях могут быть интимно спаяны с ней (при наличии трофических кожных расстройств или в том случае, когда ранее был перенесен тромбофлебит в этой области) и при выделении/удалении вены в н/3 голени, в области лодыжки имеется вероятность их повреждения.

Как бы то ни было, в большей части подобных случаев ничего критичного нет, со временем чувствительность во многих случаях восстанавливается. Однако срок восстановления чувствительности до полугода. Каких-либо мер, позволяющих кардинальным образом улучшить подобную ситуацию, нет. Только время. И еще раз повторяю, уточняйте этот вопрос очно, у Вашего флеболога, в той клинике, где Вам проводилось такое лечение. Если остаются сомнения или не отвеченные вопросы– Вы можете обратиться и к нам, в клинику «Центр Флебологии». Записаться на консультацию к флебологу Вы можете по телефону в Москве 8-495-212-93-03.


Записаться на прием