Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Следующая беременность после операции

Добрый день. Все выше перечисленные симптомы у меня проявились во время данной беременности. Беременность третья и перерыв со второй был 10-11 месяцев. Во время каждой беременности я принимала прогестерон 600мг. Роды всегда были кесарево сечение. До этого из проявлений были только мелкие сосудистые звёздочки. Я была на обследовании у врача-флеболога Центра Флебологии в своём городе (Калининград), после УЗИ врач сказал, что у меня повреждена только магистральная вена на правой ноге, другая нога в порядке, прописал компрессионный трикотаж. Сказал, что в моём случае можно будет вылечить вены методами склеротерапии или лазером. Объяснил, когда я могу прийти на лечение. Мой вопрос: Через какое время после лечения можно планировать беременность, чтобы максимально минимизировать возвращения варикоза? Либо в моём случае, учитывая все факты вынашивания и родоразрешения, это неизбежно?

Симптомы: Выпирающая синяя вена на правой ноге, сосудистые звездочки на обоих ногах, отёчность в зоне щиколоток появилась к 37 недели беременности
Возраст: 31, Пол: жен.

Лишов Дмитрий Евгеньевич

Ответы врачей на вопросы

Риск рецидива присутствует всегда, в каждом случае. В этом вся суть варикоза, как хронического процесса. Мы можем привести ноги в порядок, устранить варикозные вены здесь и сейчас. Однако под продолжающимся воздействием неблагоприятных факторов, факторов, способствующих прогрессированию болезни, могут возникать новые варикозные вены. Но каких-либо данных, признаков, свидетельствующих, что у данного конкретного пациента после определенного лечения рецидив варикоза неизбежен, не существует, и мы говорим лишь о вероятности данного события. Как Вы понимаете, некоторые факторы, события эту вероятность значительно повышают. И беременность – в их числе на первых позициях. Однако не стоит забывать, что целью лечения варикоза является не только внешний вид ног. Более важные моменты, имеющие драматическое влияние на жизнь и здоровье пациента также не должны ускользать из нашего поля зрения. Внешний вид ног (расширенные вены, сосудистые звёздочки) несопоставим по силе влияния на жизнь и здоровье пациента в сравнении с возможными осложнениями при отсутствии своевременного лечения и/или профилактики (тромбоз вен, вероятность которого при наличии варикозных вен в разы выше, особенно на фоне беременности и трофические кожные расстройства, трофическая венозная язва). Поэтому я предлагаю смотреть на эту проблему масштабнее, в долгосрочной перспективе, и правильно расставлять приоритеты. Внешний вид ног мы всегда исправим. А утраченное здоровье по причине развития необратимых изменений в венах вернуть в полном объёме представляется не всегда возможным. Старайтесь прислушиваться к рекомендациям флеболога, а после родов обратитесь для осмотра и ультразвукового обследования. Это позволит получить исчерпывающую информацию о проблеме и определить оптимальную тактику – по срокам проведения лечения, по выбору конкретного метода/комбинации методов лечения варикозной болезни. Также флеболог определит необходимый для полного восстановления после лечения период времени, укажет оптимальные сроки планирования повторной беременности.


Записаться на прием