Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Совместимость тромбоза и спирали "Мирена"

В 2011 году перенесла подострый илеофеморальный флеботромбоз левой нижней конечности. В настоящее время по причине патологии эндометрия гинекологи настоятельно советуют спираль"Мирена". Возможно ли это для меня?

Симптомы: Тромбоз глубоких вен
Возраст: 49, Пол: жен.

Лишов Дмитрий Евгеньевич

Ответы врачей на вопросы

В данной ситуации установка выделяющей гормоны спирали является крайне нежелательным шагом. Это приведет к увеличение риска тромбоза/ретромбоза как минимум в 2 раза. Однако необходимо взвешенно подойти к этому вопросу. И в том случае, если в сложившейся сиутации гинеколог не видит другого выхода, если ВМС является безальтерантивным вариантом - необходимо разбираться детально в этом вопросе. Нужно выяснить причину развития илеофеморального тромбоза в прошлом (к сожалению, Вы ничего об этом не говорите), прицельно оценить риски, и, соотнеся возможные риски и возможную пользу, прийти к окончательному решению. Обращаться необходимо к флебологк и/или гематологу. 


Записаться на прием