Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

В Тюмени открылась новая ультрасовременная клиника по лечению заболеваний вен и отеков ног «Центр Флебологии»

О клинике и о современных и эффективных методах лечения варикозного расширения вен мы поговорили с Олегом Алексеевичем Виноградовым — хирургом-флебологом, кандидатом медицинских наук, главный врачом «Центр Флебологии» в Тюмени.
90
Интервью доктора
Виноградов Олег Алексеевич
Главный врач клиники «Центр Флебологии» в Тюмени, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог

Каждый человек, у которого возникают проблемы со здоровьем, хотел бы иметь возможность получить качественную врачебную помощь на европейском уровне «по месту жительства». В Тюмени открылась новая ультрасовременная клиника по лечению заболеваний вен и отеков ног «Центр Флебологии», которая специализируется на лечении заболевания вен, и где качество медицинских услуг поддерживается на неизменно высоком уровне.

О клинике и о современных и эффективных методах лечения варикозного расширения вен мы поговорили с Олегом Алексеевичем Виноградовым — хирургом-флебологом, кандидатом медицинских наук, главный врачом «Центр Флебологии» в Тюмени.

— Как проходит первичный прием для пациента в «Центре Флебологии»?
— Все начинается с диагностики вен. Результаты УЗИ обследования играют решающую роль при выборе метода лечения и именно поэтому мы уделяем диагностике особое внимание. В нашем Центре на первичном приеме с пациентом работает не один врач, а сразу два: врач УЗ-диагностики и врач — флеболог. На самом деле, все наши флебологи владеют УЗИ-диагностикой, но мы предпочитаем, чтобы они работали в паре с врачом УЗИ, потому что бывают сложные случаи, а человек, который ежедневно сидит за монитором и видит сотни сканов, ориентируется в них лучше. Врач-узи проводит обследование, а врач-флеболог в это время визуально оценивает состояние вен, расспрашивает пациента об истории болезни, так что, когда готовы результаты сканирования, он имеет уже достаточно ясную картину.

— Существуют различные методы лечения варикоза. Как врач подбирает наиболее эффективный?
— На сегодняшний день безоперационные методы лечения выходят на первый план. Применение лазера, различные варианты склеротерапии нередко позволяют обойтись без оперативного вмешательства или значительно уменьшить его объем. Малоинвазивные вмешательства (криооперации, стриппинг) в значительной мере потеснили традиционные операции

Выбор метода зависит от диагноза, и тут все очень индивидуально. На начальной стадии варикоза, на венах не очень большого диаметра, врачи проводят лечение пенной склеротерапией («заклеивание» поврежденной вены путем введения в нее специального препарата). Это достаточно эффективная медицинская процедура, которая проводится амбулаторно и занимает 5-10 минут, после чего человек может спокойно идти по своим делам. В последнее время этот вид лечения стал применяться более широко, поскольку появилась его усовершенствованная модификация — Эхо-склеротерапия.

— Лазерное удаление вен – сегодня один из самых популярных способов. Расскажите о нем более подробно.
— Эндовазальная  лазерная коагуляция варикозных вен – это одна из самых «молодых» методик. Данный способ лечения очень эффективен и хорошо переносится пациентами.

При использовании этого метода поврежденная вена не склеивается, а заваривается изнутри: через прокол в просвет вены вводится световод, из которого посылается лазерный луч, действующий на стенки поврежденного сосуда. Процедуры выполняется под местной анестезией и не вызывает дискомфортных ощущений во время проведения. Длительность процедуры ЭВЛК составляет 30–40 минут, после чего пациент в этот же день может идти домой.

Но важно понимать, что у каждого метода есть свои показания и ограничения по применению. И только опытный и квалифицированный флеболог может правильно подобрать индивидуально метод лечения или их комбинацию.

— Как вы осваиваете новые методики лечения варикоза?
— «Центр Флебологии» ежегодно проводит клинические конференции, на которых обсуждаются планы развития, мы делимся опытом, обсуждаем сложные случаи. Все это позволяет нам оставаться единым дружным коллективом. К тому же у нас есть научный отдел. Наши врачи выступают с докладами на международных конференциях, публикуют результаты своих исследований в медицинских журналах. Мы не только отслеживаем все передовые технологии и методики, но и участвуем в изучении и разработке некоторых из них. Каждый врач нашего центра в отдельности дорожит своей репутацией, которая является частью репутации клиники. Совместный обобщенный опыт специалистов дает возможность пациентам, которые приходят в наш центр, получить медицинские услуги высокого уровня.

— Какие вопросы пациенты задают Вам чаще всего? Что их беспокоит?
 Чаще всего пациент боится удалять варикозно-расширенные вены, потому что ему кажется, что в этом случае нагрузка перейдет на здоровые вены, так что они тоже расширятся. На самом деле, при удалении разрушенной вены никакого увеличения нагрузки не происходит и кровообращение здоровых вен значительно улучшается. Есть и другой популярный вопрос, пациенты нередко нам говорят: «А зачем удалять разрушенные вены, если в будущем подобные проблемы снова могут появиться?» Я в таких случаях объясняю, что это странная логика: а зачем тогда больной зуб лечить, если есть вероятность, что потом другой заболит. Да, варикозная болезнь — заболевание хроническое, поэтому вероятность рецидива существует. Однако если пациент пройдет полный курс лечения, а затем будет соблюдать несложные правила профилактики, то вероятность нового витка развития болезни мы сводим до абсолютного минимума.

Записаться на прием