Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Лазерное лечение варикоза: современно, быстро, эффективно

Благодаря особенностям лазерной технологии и широким возможностям комбинирования с другими методами лечения варикозного расширения вен, этот метод позволяет получить быстрый и эффективный результат.

Интервью доктора
Подколзин Евгений Викторович
Хирург-флеболог, кандидат медицинских наук

Об особенностях лечения варикоза с помощью эндовазальной лазерной коагуляции в «Центре Флебологии» расскажет  кандидат медицинских наук, хирург-флеболог Подколзин Евгений Викторович.

Суть метода эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) состоит в том, что в вену вводится специальный световод, по которому подается лазерный луч. Он воздействует на вену изнутри, обрабатывается только её пораженный участок. На протяжении всей процедуры ЭВЛК контролируется с помощью УЗИ. Тепловое воздействие на внутреннюю стенку сосуда приводит к тому, что вена «заваривается», ее просвет закрывается и восстанавливается нормальное кровообращение.

— Многие уверены, что ЭВЛК — это своеобразная панацея от варикоза. Можно ли эту процедуру делать всем?
— На сегодняшний день существуют несколько эффективных методов лечения варикоза, которые соответствуют стандартам Всемирной ассоциации флебологов (UIP). И это не только лазер.

На начальной стадии, на венах не очень большого диаметра применяется склеротерапия. На более крупных – ЭВЛК или РЧА. Есть по-прежнему случаи, когда без операции не обойтись — например, при осложненной форме варикоза. Но этого не стоит бояться. Современная хирургия – это малоинвазивные вмешательства с быстрым восстановительным периодом и высоким косметическим эффектом. Понятно, что лазерные методы лечения вызывают  большой энтузиазм у пациентов и молодых флебологов. Но это не значит, что их можно делать всем подряд, у каждого метода есть свои показания и ограничения.

Разные клиники, конечно, используют разные подходы, но в некоторых случаях риск рецидива слишком велик. Например, если у пациента вены большого диаметра, то мы рекомендуем сделать операцию. Если вена имеет очень много притоков, то операция также будет эффективнее. Все эти нюансы мы выясняем во время приема в ходе УЗИ-обследования. И в каждом конкретном случае принимаем индивидуальное решение. Для пациента в конечном итоге важен не метод, а гарантированный результат лечения и исключение возврата заболевания.

 — Верно ли представление пациентов о том, что лазер — это очень быстрое лечение, которое не требует специальной подготовки. 
— Специальной подготовки, кроме сдачи стандартных анализов, действительно не требуется. Сама ЭВЛК проходит под местной анестезией и длится около двух часов.

Одним из условий успешного лечения является активный двигательный режим после процедуры. Пациентам рекомендуется за день проходить от 3 до 5 километров.  Сидячая работа после ЭВЛК может ухудшить ситуацию — лучше взять больничный.

— Что чувствует пациент во время  ЭВЛК?
— Только укол, когда мы делаем местную анестезию.

— Есть ли неприятные ощущения после процедуры?
— Обычно их нет. Если вена проходила очень близко под кожей, то после ЭВЛК пациент может чувствовать уплотнение или легкий дискомфорт, но не боль. Также на месте, где проходила вена, может быть гиперпигментация кожи. Все это временные явления.

— Имеет ли лазерное лечение абсолютные противопоказания?
— Противопоказаниями к лазерному лечению являются: воспалительный процесс в венах, беременность, заболевания при которых нельзя носить компрессионный трикотаж, например, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.

— Какие ограничения накладываются на пациента после лазерного лечения?
— Не рекомендуется поднимать тяжести, а вот аэробные нагрузки только приветствуются. От 3 до 7 суток обязательно постоянно носить компрессионный трикотаж в том режиме, который определил врач. В последующем схема ношения компрессионного трикотажа подбирается индивидуально.

— Возможно ли «расклеивание» вены после лазера?
— Теоретически это возможно, но если мы используем достаточную энергию лазерного луча и проводим процедуру с соблюдением всех правил, то подобное вряд ли случится.

— Пациент прошел процедуру ЭВЛК. На этом лечение заканчивается, или нужны дополнительные процедуры?
— Все зависит от конкретной ситуации, но в общем можно сказать, что лазером мы убираем в основном крупные вены. Если у пациента помимо заваренной лазером вены имеются притоки, то их необходимо закрыть с помощью склеротерапии или удалить с помощью минифлебэктомии. Склеротерапия также рекомендуется для устранения сосудистых звездочек и капилляров с целью улучшения эстетического эффекта.

Записаться на прием