Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Склеротерапия: базовый метод лечения варикоза

Склеротерапия - единственный метод, направленный не только на лечение начальной стадии  варикоза, но и на устранение косметического дефекта – удаление сосудистых звездочек и мелких варикозных вен. Именно эти внешние проявления на ногах приводят пациента к флебологу. Своевременное выполнение склеротерапии и регулярный контроль состояния вен помогают поддерживать здоровье и красоту ног.

Интервью доктора
Лишов Дмитрий Евгеньевич
Хирург-флеболог, кандидат медицинских наук

Суть метода очень проста — в варикозно-расширенную вену с помощью шприца и иглы вводится специальный препарат (склерозант), что приводит к закрытию вены. Вводимый пенообразный склерозант равномерно заполняет варикозные вены в не зависимости о того, насколько они извиты.

Об особенностях метода и его применении в «Центре Флебологии» рассказывает хирург-флеболог, кандидат медицинских наук Дмитрий Евгеньевич Лишов.

 — Когда этот метод оказывается особенно эффективным?
Склеротерапия – это базовый метод лечения варикоза, который широко используется в лечении варикоза, практически у всех пациентов «Центра Флебологии». Эта методика применяется как самостоятельно, на ранних стадиях варикозной болезни, так и в сочетании с другими способами удаления варикозных вен. Например, она необходима после лазерной и радиочастотной терапии (ЭВЛК и РЧА) являясь завершающим этапом лечения. Именно склеротерапия дает тот косметический результат, которого ждут пациенты.  

— Есть ли особенности у склеротерапии, которые  можно выделить?
—Во-первых, это быстрый эффект - исчезающие сосудистые звездочки и мелкие венки, пациент может увидеть практически сразу во время первой процедуры. Конечно, после склеротерапии какое-то время на ногах могут оставаться синяки от уколов, но они проходят при соблюдении всех рекомендаций довольно быстро, в течение пары недель.

Курс лечения состоит из 3-4 сеансов и зависит от объема поражения вен. Сеансы проводятся 1-2 раза в неделю. За 1,5-2 недели можно получить прекрасный результат.

Во-вторых, пациент лечится амбулаторно. При этом из предварительного обследования потребуется только УЗИ вен. Если начать делать инъекции вовремя, то лечение не будет длительным,

Третий важный момент –  склеротерапия максимально безопасная процедура с наименьшим риском осложнений. После сеанса склеротерапии пациент может идти домой, возвращаясь к привычной жизни.

Четвёртое – склеротерапия не влияет на образ жизни. Ограничения после выполнения манипуляции, конечно, есть, но они достаточно общие: не посещать баню, не делать массаж ног, не поднимать тяжести.

 Пятое – у этой методики очень мало противопоказаний. Если для лазерного лечения, РЧА, а тем более операции есть противопоказания, связанные с сопутствующими заболеваниями или возрастом, то склеротерапию можно делать практически всем пациентам.

— Существуют различные  виды склеротерапии, в каких случаях они применяются?
— В зависимости от диаметра расширенной вены и ее размера используют различные виды склерозирования — микросклеротерапия (мелкие вены и каппиляры), пенная склеротерапия (более крупные вены), эхо-склеротерапия — проводится под контролем узи, активно применяется не только для лечения поверхностных, но и более глубоких крупных вен и может являться полноценной альтернативой хирургическому лечению.

Для повышения эффективности проводимого лечения во время и после склеротерапии необходимо носить компрессионные чулки. Компрессия улучшает кровообращение, ускоряет закрытие и исчезновение вен.

— Что важно еще знать про склеротерапию?
— Я бы сказал, что склеротерапия не только лечение, это в какой-то мере и искусство. Искусству лечения пациентов склеротерапией не учат на курсах, это не написано в учебниках. Склеротерапия – это нюансы, нюансы и еще раз нюансы. Их понимание приходит только со временем, поэтому практический опыт специалиста – ключевой момент при проведении процедуры.

Перед флебологом стоит задача  не только с ювелирной точностью выполнить инъекции микроиглой, но и правильно подобрать наиболее эффективный в каждой конкретной  ситуации склерозант, грамотно рассчитать его концентрацию.

За 25 лет деятельности клиники  возникла своя школа склеротерапии. За всей простотой этого метода кроется большая работа, которая проводится каждый день. Специалисты Центра Флебологии обмениваются  уникальным опытом  и практическими наработками, что так необходимо особенно молодым врачам.

Записаться на прием