Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

8 мифов о лимфедеме

Столкнувшиеся с лимфедемой пациенты до обращения к врачу часто пытаются бороться с отеками самостоятельно, к сожалению, безрезультатно. С какими заблуждениями пациентов приходится сталкиваться врачу-лимфологу? Рассказывает кандидат медицинских наук, лимфолог, хирург-флеболог Центра Флебологии Березко Марина Петровна.

1. Лимфедему можно вылечить таблетками.
Медикаментозного лечения лимфедемы не существует. Не доказана эффективность ни одного препарата: ни лекарственного, ни гомеопатического. Только при сочетанной  патологии лимфедемы и венозной системы имеет смысл назначать венотоники.

Гели и мази тоже не оказывают противоотечного действия, более того, могут навредить. Как правило, все они имеют гелевую структуру и сушат кожу, вызывая раздражение, зуд, шелушение, — все то, чего категорически следует избегать при лимфедеме.

2. Лимфатеческий отек можно согнать мочегонными препаратами.
Лечить лимфедему мочегонными нельзя!!! Лимфатический отек — высокобелковый отек, то есть в лимфатической жидкости есть молекулы белка. Мочегонными выгоняется жидкость, а белки остаются, и тянут на себя жидкость обратно, причем уже из окружающих тканей. Эффекта от мочегонных препаратов не будет, а вероятность себе навредить очень высока.

Мочегонные при лимфедеме можно принимать только, если они назначены по другим показаниям: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность…

3. При лимфедеме может помочь липосакция.
Это миф, но лишь отчасти. Липосакция применяется редко, строго по показаниям, и не заменяет других компонентов лечения. Бывает так, что пациент прошел лечение и жидкостной компонент отека максимально убран, но конечность отличается от другой за счет увеличенной подкожно-жировой клетчатки. Убрать ее консервативными способами не получится — тут, и только с этой целью, может быть задействована липосакция. Но это не отменяет необходимость в курсовом противоотечном лечении и ношении компрессионного трикотажа. Иначе все старания хирурга будут бесполезны: отек вернется, подкожно-жировая клетчатка разрастется снова.

4. Отек можно согнать упражнениями.
Тоже полуправда. Движения мышц улучшают лимфатический ток, и на самых начальных проявлениях заболевания, когда отек проходит за ночь, умеренная физкультура помогает уменьшать отек. Но если отек прогрессирует, стал постоянным, то гимнастикой уже не обойтись. Более того, есть грань, когда чуть более высокая нагрузка может усиливать отек, и у каждого пациента эта грань своя. Поэтому физическая нагрузка должна быть умеренной, по рекомендации врача, и выполняться в компрессионном трикотаже плоской вязки.

5. Компрессионный трикотаж при лимфедеме можно выбрать самому.
Для пациентов с лимфедемой необходим специальный компрессионный трикотаж плоской вязки, он изготавливается по индивидуальным меркам по назначению специалиста. Класс компрессии и вид трикотажа должен подбирать только врач — слишком много нужно учесть нюансов. Например, если пациентка при лимфедеме руки сама решит купить и носить компрессионный рукав, это может спровоцировать отек кисти, потому что верно оценить, нужно ли дополнительно носить перчатку или нет, может только доктор. Причем, как показывает практика, не всегда хирург или онколог могут порекомендовать правильный трикотаж, лучше, если это будет узкий специалист — лимфолог.

6. Компрессионный трикотаж можно поносить, а потом снять.
Почти все люди, страдающие от лимфедемы, хотят услышать конкретный срок, сколько нужно будет носить компрессионный трикотаж, и когда его можно будет снять. Но лимфедема —заболевание хроническое, прогрессирующее без лечения, и чтобы отек не вернулся, трикотаж плоской вязки необходимо носить постоянно.

7. Массаж при лимфедеме бесполезен.
Иногда до того как прийти к нам в клинику пациенты получают негативный опыт лечения в государственных центрах, говорят: «Мне делали массаж, это не помогает». Не понятно, был ли это лимфодренажный массаж? Выполнялся ли он правильно? На самом деле массаж работает — и очень хорошо, но в совокупности: важен и ручной лимфодренажный массаж (с правильной техникой выполнения), и аппаратный (если его можно проводить по показаниям) и обязательно бандажирование, которое вне узкоспециализированных клиник, как правило, не проводится.

8. Лишний вес при лимфедеме не сильно влияет на лечение.
Пациенты часто недооценивают влияние на заболевание лишнего веса. Повышение веса может усугубить лимфатический отек очень сильно. И наоборот, уменьшение веса в разумных границах может значительно улучшить состояние пациента с лимфедемой и помочь борьбе с отеком.

Записаться на прием