(495) 212-93-03
Главная / Варикозное расширение вен - лечение

Варикозное расширение вен - лечение


Лечение РЧА от 39500 р.


 
Лечение склеротерапией от 7 500 р.

Варикозное расширение вен – это хроническое заболевание, в основе которого лежит несостоятельность соединительнотканного каркаса вены, из-за чего вена  трансформируется, и формируются варикозные узлы.

Основной причиной варикозного расширения вен нижних конечностей является наследственность, кроме того, предрасположенность (чаще у женщин), частые беременности, избыточный вес, тяжелый физический труд и, наоборот, длительные статические нагрузки.

На начальных стадиях варикозное расширение вен сопровождается наличием небольших венозных паутинок, сеточек, постепенно превращающихся в варикозные узлы, которые подчас могут быть безболезненными, а затем присоединяются отеки, тяжесть, повышенная утомляемость, зуд, и это уже нельзя назвать косметологическими проблемами. Пациенты испытывают эти симптомы ближе к вечеру, на более поздних стадиях и в течение суток, что значительно ухудшает качество жизни. Единственным правильным решением в этом случае является  визит к флебологу.

Какие методы лечения  варикозное расширение вен?
Методик много, но принцип лечения варикозного расширения вен один. В основе заболевания лежит застой крови в поверхностных венах, из-за него давление на стенки сосудов увеличивается, и происходит расширение вены, что, в свою очередь, дополнительно способствует застою крови. Главная задача хирурга – устранить этот застой, который ведет к развитию заболевания и к расширению новых сосудов. Растянувшуюся вену уже нельзя обратно сузить, поэтому необходимо просто «выключить» больные вены из патологического кровообращения. Сделать это можно несколькими способами: можно склеить их, применив склеротерапию; можно удалить их хирургическим путем; можно «заварить» их, обработав изнутри лазером или радиочастотным излучением. Оставшиеся вены будут функционировать полноценно, а застой крови будет ликвидирован.

Если больные вены убрать, не увеличит ли это нагрузку на здоровые вены?
Нет, этого не произойдет. Дело в том, что примерно 95% крови оттекает по глубоким венам, поэтому удаление или закрытие поверхностных вен не нарушает кровообращения, а только улучшает его. А вот не лечить больные вены действительно опасно: когда образуется застой крови, болезнь неизбежно прогрессирует; к тому же застой крови может приводить к образованию тромбов, воспалений, трофических расстройств. Поэтому чем раньше будет начато лечение варикозного расширения вен, тем лучше результаты будут достигнуты.

Какой из методов лечения варикозного расширения вен лучше?
Это некорректная постановка вопроса. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, свои показания к применению. Вот, например, сейчас на международных флебологических конференциях активнее всего обсуждается применение лазерных и радиочастотных методов при лечении варикозного расширения вен. Это новейшие методики, поэтому понятно, что они вызывают большой энтузиазм. Некоторые врачи и вовсе делают их на потоке всем подряд, однако это неправильно, ведь каждый метод имеет свои ограничения. Дело в том, что варикозное расширение вен имеет большое разнообразие клинических форм, поэтому при выборе индивидуальной стратегии лечения важно учитывать и характер поражения, и его особенности, и состояние сосудов. Мы выступаем за дифференцированный подход: в современной флебологической клинике должны сочетаться опытные врачи, качественная УЗИ-диагностика и большой арсенал методик, чтобы для каждого конкретного пациента подобрать оптимальную стратегию лечения.

Если все таки пациенту требуется   хирургические операция?
У нас есть современный операционный блок, поэтому если пациенту требуется операция, мы ее проводим. Другой вопрос, что речь идет не о хирургическом удаления варикозных вен «дедовским способом», это прошлый век хирургии. Существуют куда более современные аппаратные методики, которые мы активно применяем, например криофлебэктомия: в просвет вены вводится криозонд, который охлаждается до – 85 градусов, после чего вена всего через один разрез удаляется. Эта методика способствует меньшему повреждению окружающих структур, которая значительно улучшает результаты лечения варикозного расширения вен, в том числе и эстетические (меньше синяков, практически не видно место разреза).

Сейчас уровень развития отечественной флебологии сильно уступает ведущим странам?
По моему мнению, сейчас Россия идет на одном уровне с ведущими странами, ни о каком отставании сейчас говорить нельзя. Возьмем, к примеру, наш «Центр Флебологии». Все наши врачи активно участвуют в работе всех крупных флебологических конгрессов: в Риме, в Сиднее, в Монако. На всех этих научных форумах мы выступаем с докладами, на равных общаемся с зарубежными коллегами. Кстати, в Монако в 2009 году на юбилейном общемировом конгрессе флебологов мы были организаторами отдельной российско-французской секции по актуальным вопросам флебологии. Специалисты нашей клиники там не только читали свои доклады, но и председательствовали во время заседаний.

Сейчас много фирм и медицинских центров берутся лечить варикозную болезнь. Как сориентироваться в этом море рекламы?
Надо учитывать, что возможности многих подобных клиник ограничены. Пациенту нужно обращать внимание на спектр медицинских услуг, предлагаемых клиникой. Если там делается только склеротерапия или только лечение лазером, это должно насторожить. В хорошей флебологической клинике должны применятся все современные методы лечения. Нужно следить за тем, чтобы все операции проводились только опытными врачами. Скажем, у нас в «Центре Флебологии» операции выполняют только кандидаты и доктора медицинских наук, многие из которых еще имеют ученое звание профессора. Чем шире набор методик, которыми владеет врач, тем лучше. Также следует обращать внимание на стаж работы этой клиники: если она работает год или два, то лучше с ней не связываться; желательно, чтобы клиника работала не меньше 10 лет. Безусловно, важно выяснить, заключается ли с пациентом договор, предусматривающий диспансерное наблюдение после курса лечения. Договор подразумевает, что клиника оказывает пациенту определенные медицинские услуги и несет ответственность за качество их выполнения. В «Центре Флебологии» мы всегда контролируем результат лечения. Все наши пациенты в течение полугода регулярно приходят на контрольные осмотры, это своего рода гарантия.

У вас есть вопрос по варикозу? Задайте его врачу-флебологу
Популярные статьи: Мужской варикоз