Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен

Современная медицина предлагает все больше вариантов лечения варикоза без операций, однако это не значит, что хирургическое лечение уходит в прошлое. Во многих случаях именно флебэктомия  является оптимальным вариантом для пациента. О том, когда пора делать операцию и почему не надо этого бояться, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.

Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен

Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, какие процедуры относятся к малоинвазивным, а какие – к оперативному лечению. 

Есть эндовазальные манипуляции, когда врач прокалывает вену иглой, вводит лазерный или радиочастотный световод, и вена «заваривается» изнутри. И есть операция, флебэктомия, когда просвет вены не просто закрывается, а сосуд физически удаляется.

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй – операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, – это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

Что нужно сделать перед операцией?

Нужна встреча с врачом, консультация анестезиолога, а также надо сдать анализы, список которых мы выдаем на консультации. Если есть сопутствующие заболевания, то пациент направляется навстречу с узким специалистом: например, с кардиологом, инфекционистом и т.д. В идеале, если все хорошо с анализами и нет никаких проблем со здоровьем, пациент может прийти на первый осмотр в понедельник, а уже в среду пойти на удаление вен.

Как проходит флебэктомия?

У каждой операции есть несколько этапов. Кроссэктомия – это этап, когда целевая вена, которую мы удаляем, перевязывается и тем самым отсекается от глубокой венозной системы. Далее следует удаление ствола –стриппинг. Это может быть стриппинг по Бэбкокку, когда вена ­вырезается с помощью специального зонда. Может быть выполнен криостриппинг –операция, при которой в вену вводится криозонд, с помощью закиси азота сосуд«примораживается» к нему, и врач его вытаскивает. Отличительной особенностью криостриппинга является то, что пациенту делается всего один разрез в районе паха. Также может быть выполнен PIN-стриппинг, когда вена как бы «вворачивается» внутрь себя. Последние две методики меньше травмируют ткани.

На третьем этапе выполняется минифлебэктомия – через проколы удаляются притоки основной вены.

Флебэктомия проводится под общим наркозом?

Нет, обычно это спинальная анестезия с седацией. То есть делается укол в поясничный отдел позвоночника (ноги ничего не чувствуют) и успокоительный укол, пациент спит. Но это не общий наркоз, который требует вентиляции легких.

Многие пациенты опасаются операции, потому что боятся разрезов и, соответственно, шрамов. Какой длины делается разрез?

Чем сложнее операция, чем больше ее объем, тем больше делается разрез, но в любом случае он небольшой. Для кроссэктомии в паху нужен разрез порядка трех сантиметров (в особых случаях – до пяти), если есть крупные притоки, то делаются дополнительные разрезы примерно по сантиметру, их нужно 1-2. А, например, при PIN-стрипнинге вообще делается один разрез и один прокол.

Когда пациент почувствует облегчение? Например, как долго может болеть нога после флебэктомии?

Если болит именно вена, то боль проходит после операции. Если же у пациента есть так называемый симптом беспокойных ног, признаки венозной недостаточности, то они могут сохраниться и после операции.

После операции пациенту обязательно находиться в стационаре?

В течение суток обязательно, потому что здесь проводятся различные антибактериальные, антикоагулянтные мероприятия, перевязка.

Многие пациенты ждут от операции косметического эффекта. Можно ли сразу после флебэктомии забыть о варикозе?

Обычно всем пациентам требуется склеротерапия, с помощью которой убираются остаточные мелкие притоки вен. Ну и, конечно, после операции не уходят сосудистые звездочки и капилляры, их можно убрать только склеротерапией.

Как долго продолжается восстановительный период?

Обычно неделю. Мы рекомендуем пациентам домашний режим, но не постельный, а полуактивный. Первые три дня на ногах можно проводить около 40% времени, а потом надо начинать «расхаживаться». На седьмые сутки снимаются швы и закрывается больничный лист. У нас, например, был пациент, который делал операцию на обе ноги по очереди. И один раз он полностью прошел восстановительный период, а во второй раз ему пришлось после операции съездить на рабочую встречу. Эта нога восстанавливалась хуже, были гематомы, хотя он старался щадить ногу и не нагружать ее.

Насколько серьезны требования к ношению компрессионного трикотажа?

Это обязательно. До снятия швов нужна круглосуточная компрессия, после снятия трикотаж надо носить днем примерно в течение месяца. А потом, когда пройдет уже много времени, трикотаж рекомендуется носить при длительной статической нагрузке, но тут уже можно ограничиться гольфами.

Чего нельзя делать после операции? Например, заниматься спортом после флебэктомии, нагревать ногу и т.д.?

Спортом мы не рекомендуем заниматься примерно месяц-полтора, но это касается поднятия тяжестей. Аэробная нагрузка, например, спортивная ходьба, возможна примерно через неделю, через две недели можно плавать. Пока заживают рубцы, лучше не подставлять их солнцу, чтобы кожа в этом месте не обгорала.

И последний вопрос – что будет, если операция показана, а человек ее не делает?

Я обычно говорю так: «Если вы не занимаетесь болезнью, то болезнь займется вами». Если не сделать флебэктомию, то варикоз может привести к тромбофлебиту, и тогда уже удаление вен придется проводить экстренно. Поэтому я рекомендую при наличии показаний к операции спокойно собрать все анализы, подготовиться и сделать ее. 

Стоимость флебэктомии:

Главной задачей клиники «Центр Флебологии» является обеспечение максимальной безопасности для пациента при проведении хирургического лечения. Все операции выполняются под местной анестезией, хирургами со стажем работы не менее 5 лет и только в присутствии опытного врача анестезиолога.

В стоимость оперативного лечения входят: пребывание в стационаре, анестезия, послеоперационные перевязки, снятие швов. После окончания курса лечения — бесплатное полугодовое наблюдение с ультразвуковым контролем.

Цена (руб).
1

Оперативное лечение вен (кроссэктомия, короткий стрипинг). 1-я категория сложности. Оперативное лечение одной нижней конечности в пределах одного бассейна (большой или малой подкожной вены); включая анестезиологическое пособие и пребывание в стационаре.

46 500
2 Оперативное лечение вен. (КРИО-флебэктомия, микрофлебэктомия). 2-я категория сложности. Оперативное лечение одной нижней конечности в пределах одного бассейна (большой или малой подкожной вены); перевязка перфорантных вен; включая анестезиологическое пособие и пребывание в стационаре. 56 500
3

Оперативное лечение (КРИО-флебэктомия, микрофлебэктомия, кроссэктомия, длинный стриппинг). 3-я категория сложности. Оперативное лечение одной нижней конечности в пределах двух бассейнов (большой и малой подкожных вен) или в пределах одного бассейна (большой или малой подкожной вены) в сочетании с миинирофлебэктомией большого количества притоков, наличии множественных перфорантных вен, а также осложненных формах варикозной болезни (трофических расстройствах, после ранее перенесенных тромбофлебитов); включая анестезиологическое пособие и пребывание в стационаре.

64 000

Видеосюжеты по теме
  • Лечение лазером Современные методы лечения варикоза. Лечение лазером, ВГТРК, ГТРК , программа: «Вести»
  • Диагностика, лечение лазером, РЧА Диагностика, лечение лазером, РЧА, ТК «ТВЦ», программа «Врача вызывали», 2011 г.
  • Лечение варикоза лазером Лечение лазером, ТК «Волга», программа: «Телекабинет врача», 2012 г.
  • Лечение лазером  Лечение лазером, ТК «ТВЦ», программа: «Врача Вызывали?», 2011 г.
ЦФ Google+