Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Вопросы и ответы

Хроническая венозная недостаточность 2-3 ст.

Добрый день! Тактика консервативного лечения? Возможно ли обойтись без операции? Возможно ли остановить прогрессирование и улучшить состояние трофики тканей, дабы избежать язв? Я сам врач-лечебник.

Симптомы: Онемение стоп, не проходящее за ночь, больше слева, боли в стопах, парестезии в стопах и по ходу вен вверх; отёки периодически, больше слева, усиливающиеся к вечеру и не всегда проходящие за ночь, бывают очень выраженные, пигментация кожи.
Возраст: 59, Пол: муж.

/netcat_files/444/975/lishov_thumb1.jpeg

Ваши жалобы (онемение стоп, парестезии) совершенно нетипичны, нехарактерны для патологии венозной системы. В данной части вопроса рекомендую проконсультироваться у невролога (вертебролога) и ортопеда. Отеки,  пигментация кожи, конечно же, могут отражать венозную часть проблем. Но наиболее значимый результат, наиболее эффективное лечение будет в том случае, если комплекс мер – как лечебных, так и профилактических, будет направлен на устранение/коррекцию причины имеющихся изменений. К примеру, если отеки, пигментация кожи вызваны варикозом – в первую очередь необходимо лечить именно варикоз. Из Вашего описания проблемы для меня осталась непонятной причина имеющихся проявлений (отек, пигментация) – была ли проведена ультразвуковая диагностика, консультировались ли Вы у флеболога, был ли Вам установлен диагноз? Если да - Вам необходимо выполнять полученные рекомендации. Если нет – в первую очередь необходимо показаться флебологу для осмотра, ультразвукового обследования.


Записаться на прием