Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Вопросы и ответы

Склерозирование

По результатам узи показана флебэктомия. Но делать это не очень хочется, т.к. очень дорого, могут быть осложнения и рецедив с повторной операцией (прочитала в интернет, что у многих вены вылезают снова). Хотелось бы просто периодически подкалывать склерозантом в эстетических соображениях. Так нога не беспокоит, только её внешний вид не очень. И можно ли полностью убрать синие звёздочки после склерозирония. Т.к. делала это в другом центре, а они остались.

Симптомы: На левой ноге стали выступать крупные и мелкие вены
Возраст: 32, Пол: жен.

/netcat_files/444/975/lishov_thumb1.jpg

Заменить оперативное лечение на компрессионную склеротерапию нельзя. По крайней мере, если рассматривать вопрос не с точки зрения технической возможности, а с точки зрения целесообразности и эффективности такого лечения. Если проводить склеротерапию там, где необходимо более серьезное лечение (к примеру, при поражении магистральной подкожной вены – большой или малой подкожной – при значительном её расширении) проведение компрессионной склеротерапии может иметь не самые благоприятные исходы. Первый – быстрый рецидив варикоза в связи с тем, что не был устранен основной источник патологического кровотока (рефлюкса) – т.е. сам ствол БПВ или МПВ. Второй – возникновение осложнений в процессе проведения компрессионной склеротерапии (флебит/тромбофлебит магистральной вены). Что, как Вы понимаете, само по себе является малоприятным моментом. Третий, и самый вероятный вариант – полное отсутствие эффекта (кратковременное исчезновение, даже парциальное, вен, не в счёт). Сэкономите ли Вы при таком подходе – очевидно, что нет. Более того, склеротерапию Вы уже делали, как я понимаю – безрезультативно.  Но, конечно же, окончательное решение о проведении лечения должен всегда принимать пациент, и это решение должно приниматься на основе полной информированности – как об имеющихся вариантах лечения, так и о возможных последствиях и рисках, которые неотвратимо будут возникать при отхождении от оптимального плана проведения лечения, с расширением показаний и их несоблюдением.  Экономия сегодня на здоровье может привести в будущем к большим потерям, что будет иметь выражение в ограничении трудоспособности, социальной активности (трофическая венозная язва) и необходимости еще более объемного, дорогостоящего лечения.

Что же касается рисков рецидива после проведения оперативного лечения – здесь всё просто и довольно однозначно. Если говорить о вероятности появления новых вен, то это, по большому счету, зависит от 3 моментов. Первое – исходной картины. Второе – качества проведённого лечения. Третье – соблюдения рекомендаций флеболога в части диспансерного наблюдения и профилактических мер.  Два из трёх пунктов полностью в Ваших руках. Если Вы своевременно (читай                - рано, как можно раньше) обратитесь за квалифицированной медицинской помощью в отношении варикозной болезни, если после проведенного лечения Вы не будете пускать процесс на самотек, будете наблюдаться у флеболога и выполнять, следовать его предписаниям – Вам гарантирован хороший результат. Насколько хорошим будет этот результат, зависит, как я говорил ранее, и от качества проведенного лечения. Но, опять-таки, в Ваших силах выбрать врача, обратиться к знающему и опытному специалисту.


Записаться на прием